Робот Xiaomi MITU: не убийца, а сам по себе

в 9:21, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, lego, mindstorms, MITU, xiaomi, Блог компании Gearbest.com, робототехника

Вспомните себя ребёнком: Новый год, ёлка, горы вкусной еды, отдых дома и на катке, интересные подарки, каникулы рядом с родителями и друзьями. Раз, два — и вот уже ёлка осыпается и больно колется в тапочках, а за окном настаёт длинная и беспросветная третья четверть. Неохота выходить на мороз, зубрить, писать контрольные и слушать бесконечные тирады про самую главную четверть в году. Собственно, то же самое сейчас испытывают наши дети и младшие братья и сёстры. Перед родителями стоит важная задача: не довести ребёнка до нервного срыва и сохранить интерес и стимул к учёбе более гуманными способами, чем ремень.

Робот Xiaomi MITU: не убийца, а сам по себе - 1

Nice to MITU

Баловать игрушками — не выход, это только расслабит школьника и лишний раз отвлечёт от занятий. Планшет тоже лучше припрятать до выходных, уж больно он соблазнительно затягивает. Значит, ищем баланс между игрой и учёбой и находим наборы для робототехники. Чертовски дорогие, стоимость их величиной едва ли не в среднюю зарплату специалиста! Но не всё так безнадёжно — на помощь родителям пришёл Xiaomi со своим программируемым робо-конструктором Xiaomi MITU, который, к слову, на Gearbest стоит всего $125.99 (а с купоном MITU и вовсе $109.99), то есть в переводе на рубли что-то около 7 800 рублей, раза в четыре дешевле аналогов.

Ребёнок будет не просто играть, он обучится основам программирования и теории алгоритмов, получит понимание инженерной работы, поймёт, как функционируют и управляются системы, узнает понятия датчика, сенсора, микроконтроллера, угла наклона и проч. Это очень полезное устройство, которое в дальнейшем поможет ребёнку воспринять такие предметы как алгебра, геометрия и физика. Не говоря уже об информатике — на подготовленную почву отлично лягут навыки программирования, построения блок-схем, позиционные системы счисления и т.д.

Робот Xiaomi MITU: не убийца, а сам по себе - 2

Итак, пора познакомиться поближе.

Он брутален и хорош собой

Робот, а точнее, его составляющие части, упакованы в яркую и компактную для такой штуки коробку. Первое, что видит покупатель при вскрытии коробки — мозг будущего робота: хорошо собранную, не люфтящую и не скрипящую коробочку с богатым внутренним миром: микрочипом, гироскопом, датчиками Bluetooth и Wi-Fi, аккумулятором. Дополнительные датчики с USB Type C нужно покупать отдельно — в зависимости от того, что вы собираетесь конструировать. На блоке расположены кнопка включения, микрофон, 4 порта и кнопка Reset на случай внезапного восстания машин.

Робот Xiaomi MITU: не убийца, а сам по себе - 3

Пластиковые детали будущего робота упакованы в запаянные пакетики с забавными инструкциями по технике безопасности, из которых, например, можно узнать, что запчасти нельзя есть, поджигать, наматывать на них волосы и что на них можно больно поскользнуться. А как же наступить на детальку — это же самая распространённая и болезненная травма! И ещё бы не помешало предупреждение «Беречь от котов» — мелкие детали выглядят как прекрасная игрушка на случай, если захочется поиграть в кошачий хоккей и загнать трофей под диван. В общем, суть такая — лучше всего собирать робота на чистом столе, а не на кровати или на полу, тем более, что в комплекте идёт удобный ящичек с ячейками для сортировки всех запчастей. Ящик, увы, без крышки. На дне коробки, под пакетиками с деталями, находятся инструкция с QR-кодом для загрузки приложения на смартфон и зарядное устройство в таком же стильном бело-оранжевом цвете.

Робот состоит из 978 деталей из экологичного прочного пластика с точностью литья 0,005 мм, среди которых есть крепления, шестерёнки, перемычки, колёса и проч. Как и у всех наборов такого класса, у Xiaomi MITU есть важное преимущество — его можно собирать и разбирать много раз. Детали выполнены в сдержанных и приятных цветах, после сборки робот выглядит технологично и даже футуристично.

Робот Xiaomi MITU: не убийца, а сам по себе - 4

Из этих штучек можно собрать робота или динозавра по инструкции, а можно дать волю фантазии и придумать свою машину, монстра, дракона, терминатора и т.д. Вот как это выглядит в сборке.

Робот Xiaomi MITU: не убийца, а сам по себе - 5

Робот Xiaomi MITU: не убийца, а сам по себе - 6

Этот парень дружит с головой

Программирование Xiaomi MITU осуществляется с помощью набора команд на экране мобильного телефона. Поддерживается присвоение значений переменным, математические операции, генерация рандомного значения на интервале, логические операции. Для оценки текущего состояния и единственного последующего действия робота предусмотрена строка:

if TRUE then

Для выбора действия после анализа текущего состояния:

if TRUE then else 

Также можно зацикливать программу оператором Loop и считать общее время выполнения программы. Выглядит процесс примерно так:

Робот Xiaomi MITU: не убийца, а сам по себе - 7

С одной стороны, можно быть приверженным классическому программированию в консоли и IDE, но робот рассчитан на детей начальной — ранней средней школы (официально — от 10 лет) и для знакомства не фанатеющего от разработки ребёнка с программированием очень даже хорош. Работая вот с такими кнопочками-функциями, ребёнок усвоит логику программы, поймёт сущность алгоритма. А это, как известно, база, с которой всё и должно начинаться. Усвоению порядка действий способствуют разноцветные подсветки для разного типа команд — так легче запомнить алгоритм, понять его и повторить. В общем, для программирования имеем дело с визуальным редактором.

Робот Xiaomi MITU: не убийца, а сам по себе - 8

Остальные функции гораздо меньше похожи на программирование, это, скорее, кнопки-переключатели: выбор звука, задержка, установки времени, скорости, угла наклона к поверхности, параметры поворота, задание оборотов двигателя и т.д. Предусмотрено голосовое управление системой. Кроме того, робот оснащён двумя моторами со скоростью до 170 оборотов в минуту и поддерживает сторонние датчики через четыре порта USB интерфейса Type C, например, инфракрасный и ультразвуковой сенсоры, а это уже размах для полёта фантазии. Тут уже решается другая задача — развитие инженерных навыков юного робототехника.

Робот Xiaomi MITU: не убийца, а сам по себе - 9

В сердце (голове?) Xiaomi MITU — микроконтроллер ARM Cortex M3 (STM32) с 32-битной инфраструктурой, за счёт которой он считает и выполняет команды быстрее своих 8 и 16-битных сородичей. Этот микроконтроллер хорош для робота подобного класса ещё и тем, что поддерживает режимы энергосбережения, умеет впадать в спячку целиком и по подсистемам. Кстати, сам робот имеет аккумулятор на 1700 мАч, что позволяет ему работать целых 12 часов. Флэш-память умной игрушки — 32 МБ — это в два раза больше, чем у именитого конкурента, но зато нет поддержки карты памяти.

Робот совместим с Android 4.3 + и iOS 6 +. И эта совместимость — не лишняя забава. Роботом можно управлять через специальное приложение на смартфоне. Например, можно нарисовать произвольный маршрут, и он проследует именно по той траектории, которую вы задали. Также можно передавать информацию гироскопу игрушки и вообще управлять мобильником как джойстиком.

Робот Xiaomi MITU: не убийца, а сам по себе - 10

А не напрасная ли это забава?

Мы не знаем, будет ли Xiaomi лоббировать свои интересы в школах и робототехнических кружках. Во всяком случае, пока у них нет никакой методической основы, без которой учителя просто жить не могут. Как нам кажется, оно и к лучшему: робот Xiaomi MITU — это набор уровня «ребёнок-родитель» (на край, старший брат или сестра). То есть, помимо скиллов, которые мы опишем строчкой ниже, сохраняется такое дефицитное сегодня взаимодействие взрослых с ребёнком.

  • Ребёнок приобретает навыки системного и логического мышления, работая с управляемой системой.
  • Ребёнок узнаёт природу механического движения, трения, качения, геометрии и стереометрии.
  • Ребёнок знакомится с программированием — при правильном объяснении это формирует также особое отношение к планшету, компьютеру, смартфону. Они перестанут быть только средствами просмотра мультиков и игр — вполне возможно, что ребёнок захочет продолжить своё развитие в этом направлении.
  • Ребёнок знакомится с интернетом вещей (IoT). Хотим мы того или нет, но дальше ему и нам жить в мире с растущим числом датчиков, умных устройств и умных машин. Робот очень просто и ясно демонстрирует, как работают сенсоры и датчики.
  • Ребёнок воспринимает обучение как приятный процесс — это непременно экстраполируется и на школьные дисциплины, особенно «трудные» технические.
  • У ребёнка формируется осознание своего интеллекта и умений — он же сам собрал робота, который умеет двигаться! Он инженер-конструктор!
  • Взаимодействие мелкой моторики, управление программируемым интерфейсом и работа с мобильным приложением формируют понимание взаимодействия систем, влияния человека на механические системы.

В общем, плюсов, действительно много. Минус, пожалуй, один — одного робота однажды станет мало, формы наскучат. Но именно в это время настаёт момент изобретательства — кто знает, как далеко пойдёт юный проектировщик в своих изысканиях? Ваша задача направить и помочь, если потребуется.

Технические характеристики Xiaomi MITU

Manufacturer: Xiaomi
Model:
Mi Bunny MITU Block Robot
Type: Block Robot
Dimensions: 380×320×90 mm
Material: hypoallergenic polycarbonate
Number of parts: 978
SoC CPU: STM32, 72 MHz, 32-bit
Flash memory: 32MB (Extended storage is not supported)
Connection:
— Bluetooth
— 2.4G wireless support (connection sensor)
— Wi-Fi supports Type-C extension
Power supply: 1700 mAh lithium battery
Charging adapter: 12V / 5 V
Motor type: Servomotor
Sensor:
— Gyro sensor
— Support Interface expansion
— Support Wireless expansion
— Infrared sensor can be connected (not included)
— Ultrasonic sensors can be connected (not included)
— Color sensor can be connected (not included)
— Programmable RGB lights
Software:
— Mobile remote control support
— Voice recognition support
— Planning path support
— Gravity sensing
— Programming control support
— Mobile programming support
Color: White/ Red

Робот Xiaomi MITU: не убийца, а сам по себе - 11

Этот робот одинок?

В плане таких умных программируемых китайских роботов — почти полностью одинок. Если вас или ребёнка не привлекает агрессивный дизайн Xiaomi MITU, то на Gearbest можно найти ещё несколько интересных моделей. Например, известный и любимый всеми заботливый Wall-E тоже готов подчиняться командам хозяина. Но именно, что подчиняться — он управляется с пульта, который отдаёт ему уже готовые команды — от разговора до передачи эмоций и танцев. Конечно, это больше развлечение, чем обучение и подойдёт либо маленьким детям, либо фанатеющим взрослым, которые расскажут ребёнку, как всё это двигается, работает, захватывает предметы и т.д. Работает Wall-E от 4 батареек АА. Кстати, у нас есть на него купон YTRF, который превращает цену в $99.99.

Робот Xiaomi MITU: не убийца, а сам по себе - 12

Наверняка мимо вас не прошла новость о том, как Сбертех набирает ИТ-специалистов и его примеру следуют другие компании. Сегодня все, от банков до брокеров и перевозчиков, начинают позиционировать себя как технологические компании. А таким корпорациям нужны квалифицированные специалисты, причём совсем не те, которые отсидели 5 лет в вузах со старыми программами обучения. Самообразование наряду с классическим образованием — единственный ключ к успеху. И нужно обязательно научить ребёнка искать этот ключ смолоду. Это решит в будущем очень многие проблемы.

А в какие игрушки играете вы со своими детьми? Ну, кроме ардуины и поливалок :)

Автор: Gearbest.com

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля