Сложности, с которыми приходится сталкиваться при создании кружков робототехники

в 19:31, , рубрики: DIY, дополнительное образование, кружки робототехники, робототехника, своими руками, сделай сам, электроника

Статью начинал писать в конце ноября, возможно её придётся немного корректировать, так как есть изменения в законодательстве о пед.деятельности.

Чтобы было понятно о чем и из-за чего пишу: я не патриот в том понимании, как это сейчас принято, ура-патриотизмом переболел пару лет назад. И государство это мне уже не жалко. А вот о стране и её людях беспокоюсь не на шутку.

Я собрал при районном центре детского творчества бесплатный кружок для изучения основ электроники и робототехники. Живём на счет моих запасов деталей (электроникой интересуюсь больше 25 лет) и помощи от неравнодушных людей, которых я нашел по техническим форумам.
image

Но чем дальше — тем хуже!

Раньше я откидывал от себя эту мысль, но сейчас она даёт о себе знать всё больнее: это государство не думает о своём будущем. Или думает о таком, где нет места Человеку-творцу. Не надо умные дети, надо дети богатых, способных оплатить всё и вся. Жестковато звучит? да я и сам себе еще не полностью в этом признаюсь!
Умерщвление медицины уже идёт, образованию перекрывают кислород постоянными экспериментами! И вот не успели оклематься от ЕГЭ, как новая напасть: пятидневное обучение в школах. Но сами-то часы, отведенные на образовательную деятельность, указанные министерством, не уменьшены! т.е., число уроков в день вырастет до восьми!!! По факту, ребенок утром идёт на 8-часовой рабочий день!!! Уже сейчас портфель моего младшего ребёнка весит больше 5.5 кг! уже после 4го урока он выжат как лимон. А что будет после восьмого урока?!

5-дневка

Загруженность детей, по 7-8 уроков каждый день.
Кружки отменяются. Так как просто не реально и незаконно делать их при такой перегрузке детей.
Остаётся только суббота, но по закону о доп.пед. деятельности разрешены только 2 урока. Можно схитрить: делить группу на две и каждая – по 2 часа. Но всего 4 часа в неделю, а сейчас хотя бы 6 часов.
ЗП преподавателя зависит от этих «часов». Например, моя ЗП как преподавателя дополнительного образования за 6 часов в неделю – 1510 рублей. Грубо, 100р за час работы… Хотя тот же репетитор моего профиля – от 500р до 2000р в час. Следовательно, многие просто бросят работу в кружке. А специалист-практик за смешные 900-1500р в месяц не будет всё это организовывать кружок и вести занятия. Таких фанатов единицы.

Актуальные вопросы

Вопрос директору «Кремний» Данцеву Олегу Николаевичу: знаю, вы обращались к губернатору по причине «нет специалистов, некого поставить к станку стоимостью несколько миллионов рублей». Но почему-то наше пед.руководство вместо организации практических занятий в тех же технических кружках пошла по проторенному пути «накрутки» показателей своей работы: решили организовать учебные центры при школах с дополнительными занятиями по физике и математике. Силами самих школьных учителей! А показателем хорошей работы станет всё тот же горемычный и набивший оскомину ЕГЭ, мол, это улучшит баллы по физике и математике — дети толпами пойдут учиться в технические ВУЗы страны.

Вопрос Бугаеву Анатолию Петровичу: скажите, как этот показатель скажется на практическом опыте учащегося?! Ведь не в институтах заинтересовывают молодёжь, а в кружках! И не в институтах (к сожалению) получают реальные знания, а на практике! В определенный институт поступают уже имея некий интерес для собственного профессионального развития. Ну, и ради обязательного диплома-«корочки»: как же без него! И ничего, что поголовное большинство не получает в ВУЗе реально требуемых на практике знаний и опыта. Как сказал знакомый программист: «Кто не умел Windows устанавливать до ВУЗа, тот и после окончания это не умеет!»

И прав был один из руководителей брянского педагогического: наш ВУЗ не может «выдать» хорошего педагога, так как сами страдают из-за нехватки педагогов соответствующего уровня по многим дисциплинам! Замкнутый круг: нет педагогов для подготовки педагогов! А может всё же разорвать этот замкнутый круг? Это реально сделать. Но только на уровне государства. Надо чтобы было как после Великой отечественной войны: преподавали те, кто имел реальную практику. Пусть они не имели за плечами ВУЗов с громкими, пропиаренными до мозолей в ушах названиями, но эти преподаватели умели работать на реальном производстве, знали его проблемы и особенности.

Но нет же! У нас из крайности в крайность: с 1 января в планах чиновников от образования введение новых пед.стандартов. А там прописано, что без пед.образования нельзя работать с детьми. Господа чиновники! А вы не в курсе, что до 90% кружков будут закрыты? Да что говорить: до трети преподавателей в российских технических ВУЗах – это люди, не имеющие профильного пед.образования.
Так что мы хотим получить на выходе, Анатолий Петрович? Красивый отчет о сданном ЕГЭ или реального пацана-практика 6-11 класса, который вечерами самостоятельно и с помощью преподавателем кружка осваивает электронику и программирование, паяет и пишет программу для РЕАЛЬНОЙ задачи, а не «олимпиадное программирование», где – стыдно сказать – качество оформления кода программы важнее её работоспособности!

Почему полузаброшены уроки технологии? Почему в 8-10 классе дети не могут работать даже с ножницами, пассатижами, не могут держать пинцет? Мне до 2х месяцев приходится отдавать на обучение детей работе с монтажным инструментом! К сожалению.
Так же, к слову, выскажусь и о так называемых «школьных психологах»: может мне не везло, но еще ни один из вас не выявил среди учащихся проблемных детей! Пришлось самому обложиться литературой о детской и подростковой психологии, самому звонить по знакомым соответствующего профиля. Оценка «два» вам. Да и то, только за то, что некоторые из вас просто ходят в школу как на работу.

Да, определенные требования к преподавателям обязательно нужны. Иначе это может закончится плачевно! Модная тема: робототехника, нанотехнологии… так и вертятся на языке эти словечки. Часто их употребляют просто так, для красоты. К сожалению, многие родители на это «ведутся»: записывают детей в кружки с такими вот новомодными названиями. А что стоит за этим – еще надо разобраться! Зачастую такие кружки – платные, частного владельца. Особенно это видно в Москве и других крупных городах. Цена занятия: от 500 до 2000 рублей. Я бы был не против, если бы там чему-то действительно научили. По факту им сейчас надо просто заработать на модной теме…
Разговариваю с руководителем такого кружка:
Он: а мы вот роботов из конструкторов Лего собираем.
Я: а какая электроника там внутри, какой микроконтроллер?
Он: да кто его знает, мы готовое собираем…
Я: так открой да глянь.
Он: а зачем? И так работает… тем более, я в этом особо не разбираюсь. Не, я учил это когда-то, конечно, но не более того!
Я: так как же ты преподаёшь, не понимая?
Он: да главное чтобы весело было, родителя тогда хорошо платят.
Я: а сколько детей у вас сейчас? Он: а человек 5-8 приходит. Нам хватает. Мы еще делаем филиалы по крупным городам. Неплохо платят… Родители хорошо платят, фин.директор доволен!
Стоп! Мы развлекаем и доим родителей или чему-то учим и готовим будущих специалистов для страны?

Вторая проблема кружков «робототехники»: дети учатся собирать готовый конструктор из готовых блоков, по готовой инструкции. Стоп! А как же самостоятельность? «Да какая самостоятельность», — сетует преподаватель модного кружка, — «дети даже в чертеж не хотят смотреть! Смотрят в интернете как делают другие, и просто копируют: главное, чтобы похоже было!» Но какое же это обучение?! И я – не единственный, кто эту проблему поднимает. В сети можно найти статью Юрия Денисова: «Вместо обучения инженерии из детей создают потребителей конструкторов» (Ульяновск, кружок «Советский инженер»). ulgrad.ru/?p=149702

Факт нашей технологической пустоты в области электроники показали недавние санкции. Хорошо, что есть Китай: «китайцы спаяют, индийцы программу напишут». А если завтра и китайский товарищ станет «не товарищ»? Тем более, это мы уже проходили! И всё? На лампах самолёты летать снова будут? Снова будем газовой горелкой паять?!

Далее, о кружках в ЦДТ. Требования органов контроля иногда просто противоположны! Например, для охраны требуются целиковые решетки на окнах, а по требованиям МЧС – разделяться, замыкаться на замок. Высота розеток 220 вольт – не ниже 180! А как же работать с паяльниками и выжигателями? Работать стоя? Вынуждены пользоваться удлинителями! Бред!
Далее: вы обязаны использовать оборудование с напряжением питания не выше 42 вольта. Отлично. Но наша промышленность не выпускает паяльники современного типа на данное напряжение, а паять старинными паяльниками с толстым жалом диаметром 5-7 мм детали с выводами толщиной 0.8-1.5 мм очень сложно, да и нельзя, так как детали перегреваются!
Значит надо специальные паяльные станции: в них питание паяльника – 24 вольта. Цена каждой – от 3-4тр (учитывая, что все они – иностранные и за доллары/евро, то цена растёт!). Мне надо хотя бы 6 рабочих мест. Шесть умножает на четыре и получим 24 тр. А денег-то и нет… мы-то живёт за счет собранных мною по техническим форумам спонсорских денег. Их у меня было всего 11тр. А я уже купил разное оборудование, инструменты и детали! А государство пока не выделило на своё будущее ни копейки. Не надо нам спецы? Всех в менеджеры и юристы отправим. О как :(

Да, можно купить нужные для кружка детали и инструмент мелким оптом в Китае. Но наше законодательство в области таможенных дел очень хитрое: растаможка! Ведь это уже коммерческая партия! Даже детали, цена которых за 1000 штук 300-400 рублей я, по сути, обязан растамаживать. Я уже дважды посещал таможню в Б.Берегах. Учитывая что у меня нет автомобиля, приходилось или кого-то нанимать и платить, или ехать с кучей пересадок. С учетом того, что сама таможня находится в тьме тараканьей, то делать это очень и очень сложно! Документов, подтверждающий факт закупа деталей для кружка, пришлось собирать порядком… Заодно хочу поблагодарить офицеров этой таможни за понимание: детали прошли таможню бесплатно. Но день в разъездах…
Т.е., факт: страна не производит нужных нам деталей массово, но и купить детали в другой стране в кружок очень сложно, постоянный риск. И сейчас идут несколько посылок из Китая: я заказал для детей материалы и детали для новогодних поделок. Сижу и нервничаю: снова тратиться на машину и ехать на таможню или повезёт и посылки «проскочат» таможню?…

Про спонсорскую помощь. Да, перечисляют. Всегда частные лица. Суммы от 500р до 10.000. Организации молчат. Хотя было несколько руководителей, которые прямо сказали: «А нам-то что? Ваш кружок, вас никто не заставлял её открывать. Готовите спецов-практиков для страны – так и пусть оная платит за своё будущее. Ах, ей не надо?! А я-то почему обязан спонсировать?» Они правы. Но есть и те, кто говорит: «А вот был бы закон о меценатстве для технических кружков – я бы выдал вам энную сумму, а мне налоговая на эту сумму снизила бы налоговые выплаты». Но нет у нас такого закона. Для культуры есть. Картинные галереи и балет, наверное, важнее России… А для технарей – нет. И детали у нас не купить. Зато есть таможенные правила.
А может всё же повернуться к детям, к кружкам? Разрешить бесплатный ввоз приборов и материалов для кружков? Но это уже уровень Владимира Владимировича.

И на последок, пару интересных авторских публикаций на все ту же тему, о сложностях развития робототехники специалистами в этой области:
* Как я пробовал продвигать региональную робототехнику через интернет
* Об образовательной робототехнике и кружках
* Как организовать кружок робототехники
* Как конкретно можно сделать детское образование в России лучше (и первый практический шаг)

Статья опубликована с разрешения автора: Александр Данила-Мастер

Автор: SERVODROIDRU

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля