Арт-реновация старой компьютерной техники

в 11:04, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, арт, Блог компании Mail.Ru Group, дизайн, Железо, старая техника

Арт-реновация старой компьютерной техники - 1

Старую компьютерную технику куда-то нужно деть. Отправить железо на свалку аморально, да и с точки зрения экологии неправильно. Десятилетиями гниющая на полигонах техника выбрасывает в атмосферу огромное количество токсичных соединений, поэтому успешно и давно ее утилизируют, но помимо такого вида смерти и перерождения найдется еще один путь.

Есть способ решить вопрос с устаревшими гаджетами, который не похож на привычную утилизацию, разбор на запчасти, апгрейд и «вторую жизнь» в образе простейшей печатной машинки или медиацентра. Особенность необычного метода (можно назвать его «третьей жизнью») в универсальности: любой механизм вы сможете использовать снова, будь то компьютерная мышь или старая нерабочая материнская плата. Речь идет о новом типе искусства, на стыке киберпанка и диджитал-арта.

Мониторы и фоторамки

Арт-реновация старой компьютерной техники - 2

Реновация монитора — одна из первых идей в области новых методов использования олдовой техники. Готовое решение в образе «окна в мир».

Трудно поверить, но из обычного дисплея (или цифровой фоторамки), мимикрирующего под гик-картину, запустили даже проект на Kickstarter. Проект E01 — это 23-дюймовый матовый HD-дисплей с ультрапростыми характеристиками, обеспечивающими отображение статичных изображений, различных java-скриптов и гифок.

Арт-реновация старой компьютерной техники - 3

Проект собрал $ 787 000 (при требуемых $ 25 000) и был далеко не единственным. Конкурирующее устройство Framed набрало $ 529 000 и заманивало покупателей работой в режиме зеркала, так как обладало фронтальной камерой, с помощью которой можно было управлять «фоторамкой» при помощи жестов.

Арт-реновация старой компьютерной техники - 4

E01 управлялся приложением на смартфоне: можно было как загружать различные картины, так и составлять расписание их отображения.

Нужно ли тратить несколько сотен долларов? Нет, подобное решение, тяготеющее к «высокому искусству», каждый способен повторить у себя дома, просто не выкинув на помойку практически любой дисплей.

DIY-гаджеты

Арт-реновация старой компьютерной техники - 5

Квантовая теория становится материальным объектом видимой части вселенной, если у вас найдется бабушкин сундук и немного проводов. Впрочем, однозначного ответа на вопрос «что это?» вы не найдете. Называется проект «Интерактивные Видео Арт Объекты» (IVAO) и представляет собой ретро-футуристические творения, напоминающие по стилистике предметы из фильмов Терри Гиллиама «Бразилия» и «12 обезьян».

Арт-реновация старой компьютерной техники - 6

На творение «коробочек» медиа-художника вдохновила квантовая теория света, которая гласит, что световые частицы (фотоны) одновременно обладают волновыми и корпускулярными (т.е. относящимися к частицам) свойствами. Двойственность теории отображена как в дизайне, так и в принципе действия IVAO.

Выглядит как простой проектор? Почти угадали. Есть два связанных друг с другом контроллера: один для создания «волн», другой для получения «частиц». Проектор накладывает друг на друга оптические выходы с ящиков, чтобы создать комбинированное анимированное изображение волн и частиц в простой аналогии квантовой реальности.

Для создания IVAO использовались деревянные дощечки, старая аптечка, дешевый дисплей, рычажки и ползунки с сайтов, торгующих компонентами для роботостроительства, и несколько мелких деталей из хозяйственного магазина. В общем, любой человек, занимающийся DIY, найдет все необходимое у себя в столе. Даже если вам надоел старый микроконтроллер — не спешите его выбрасывать. Вдруг понадобится сделать предмет искусства.

Вечная и бесконечная клавиатура

Арт-реновация старой компьютерной техники - 7

Создание уникальных вещей с использованием необычных предметов является искусством, но лишь немногие вещи в искусстве способны пережить многократное перерождение в мире, где вечно наблюдается нехватка времени и ресурсов.

Отцы киберпанка пришли бы в восторг, узнав, что обычная клавиатура способна на долгую жизнь после смерти. Различные художники сумели создать множество красивых вещей из неиспользуемых и устаревших клавиатур, подняв переработку техники на новый уровень.

Арт-реновация старой компьютерной техники - 8

Китайский художник создал огромную гадюку из множества клавиш старых клавиатур. И про компьютерную мышку не забыл.

Арт-реновация старой компьютерной техники - 9

Скамейка, сделанная из балтийской березы и почти 2000 клавиатурных клавиш.

Арт-реновация старой компьютерной техники - 10

Отличное украшение для рабочего стола (настоящего, из дерева который).

Арт-реновация старой компьютерной техники - 11

Если у вас очень много старых клавиатур, попробуйте собрать из них одну японскую. На самом деле это просто концепт и арт-объект, стилизованный под барабанную установку. По задумке авторов, набирать клавиши следует, ударяя по ним палочками. Клавиатура имеет восемь панелей и содержит большое число символов, вплоть до популярных смайлов.

Материнская плата с точки зрения холста

Арт-реновация старой компьютерной техники - 12

Мы давно привыкли к картинам, сделанным из старых плат, но художник Питер МакФарлейн смог оживить компьютерные отходы, переосмыслив их художественную ценность: он сочетает платы с выброшенными скульптурами, инсталляциями и даже фонами картин.

Арт-реновация старой компьютерной техники - 13

Итальянский художник Франко Реккья соединяет компьютерные запчасти в миниатюры городских панорам. Реккья поработал над моделями Нью-Йорка, Чикаго, Детройта.

Арт-реновация старой компьютерной техники - 14

На реддите выкладывали «карту» Хельсинки, созданную из старых материнских плат. Если вы бывали в Хельсинки, вы, вероятно, узнаете некоторые места.

Арт-реновация старой компьютерной техники - 15

Карта мира из плат. Но это еще не самое интересное, что можно сделать из кусков начинки системного блока.

Арт-реновация старой компьютерной техники - 16

Мода на различные украшения из плат зашла так далеко, что появились магазины, специализирующиеся только на продукции из переработанного компьютерного мусора.

Арт-реновация старой компьютерной техники - 17

Кофейный столик, созданный из центнера устаревшей техники.

Арт-реновация старой компьютерной техники - 18

Череп из старого компьютерного оборудования был сделан Intel для продвижения платформы Skulltrail в далеком 2008 году. Платформу все забыли, а череп запомнился на годы.

Заключение

Арт-реновация старой компьютерной техники - 19

Настольная лампа, собранная из устаревших Sony PlayStation, фигура коня из старых смартфонов и Мона Лиза, появившаяся благодаря материнским платам ASUS — все эти предметы доказывают, что никаких барьеров в деле арт-переработки старой техники нет. Идеи методов для утилизации всех электронных отходов в объекты, которые могут быть использованы снова и снова, ограничены только фантазией. Можно составлять скульптуры, картины или делать моддинг еще работающих компьютеров. В следующий раз подумаем, как в офисе Mail.Ru Group применять старую технику (у нас есть несколько выдающихся образцов древних ноутбуков). Пока же команда нашего DIY-сообщества в прошедший День влюбленных собрала «стену любви», в которой онлайн-валентинки материализовались в сердечки оригами.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля