Шэньчжэнь: от 30-тысячного посёлка до 11-миллионного города будущего

в 11:40, , рубрики: DIY, город будущего, инвестиции, инновации, инновационная экосистема, китай, плановая экономика, сообщества, Урбанизм, финансы

В конце 1970-х годов в китайском посёлке Шэньчжэнь жили 30 тысяч человек. Основу экономики составляла рыбная ловля, а к западу от города добывали соль. Из преимуществ у посёлка было лишь удобное для торговли расположение порта в дельте Жемчужной реки.

Сегодня это 11-миллионный город, где делают телефоны Apple, где расположены заводы Samsung, Huawei, ZTE, Lenovo, где на рынке можно за сотню долларов купить все комплектующие и собрать iPhone. Это один из самых технологичных городов мира с развитым производством и инновационной экосистемой, направленной на копирование, воспроизведение и создание новых технологий. Здесь реализована идея сообществ, работают инкубаторы, через этот город в Китай поступают иностранные инвестиции.

Предлагаю поговорить о политике, которая привела к созданию Шэньчжэня, институте развития, ответственном за это, и о сложившейся в городе инновационной экосистеме, которую создали в условиях коммунизма.

Шэньчжэнь: от 30-тысячного посёлка до 11-миллионного города будущего - 1
Международный финансовый центр Пинань (Pingan International Finance Centre) находится на 4 строчке в рейтинге самых высоких небоскрёбов

Предпосылки

В конце 1950-х Мао Цзедун в Китае начал экономическую и политическую кампанию "Большой скачок". Власти абсолютно аграрной на тот момент страны поставили план за пятнадцать лет выстроить индустриальную экономику — к примеру, увеличить выплавку стали в 10 раз и обогнать Великобританию по этому показателю, а также поднять сельское хозяйство. Людей поделили на коммуны, в которых вместо денег стали использовать трудодни.

Основную роль в выплавке металла отдали крестьянам. По всей стране появились мастерские, где в малых глиняных печах рабочие без каких-либо знаний и опыта делали низкокачественный чугун, пригодный разве что для плугов и мотыг. Но на сельское хозяйство времени и сил в коммунах уже не хватало. Отчёты об успехах подтасовывались.

Расход угля на металлургию вызвал перебои с электричеством. В некоторых регионах из-за этого закрыли предприятия лёгкой промышленности.

Шэньчжэнь: от 30-тысячного посёлка до 11-миллионного города будущего - 2
Китайские крестьяне плавят чугун

Проблемы с сельским хозяйством усугублялись использованием разработок советского академика Лысенко, основателя псевдонаучного направления мичуринской агробиологии. Семена сажали глубоко с расчётом, что они избегут конкуренции с другими растениями. В итоге они не прорастали. Из-за массового истребления воробьёв, запущенного «сверху», выросла популяция насекомых, истреблявших урожаи. А в 1960 году была засуха.

Итог — около 45 миллионов смертей за 1958-1962 годы.

Одним из политиков, пытавшихся исправить ошибки «Большого скачка», был Дэн Сяопин. В 1976 году, после смерти Мао, он стал фактическим лидером Китая. Сяопин начал проводить встречи с западными лидерами и устанавливать дипломатические отношения с другими странами. Внутри Китая в качестве эксперимента он основал особую экономическую зону в Шэньчжэне.

Деньги вместо карточек

В Китае в конце 1970-х начали проводить политику реформ и открытости. На Западе её восприняли как переход к капитализму. Правительство наделило полномочиями руководителей на местах и разрешило международную торговлю и иностранные инвестиции.

В 1979 году был принят закон «О предприятиях китайско-иностранного совместного капитала», а в 1988 году — «О предприятиях китайско-иностранного совместного сотрудничества». В первом случае обязательно создаётся юридическое лицо, аналогичное российским ООО, ЗАО или ОАО, а прибыль распределяется пропорционально взносам в капитал. Во втором случае можно обойтись без создания юридического лица, распределять прибыль по согласованию, а вместо внесения вклада в уставной капитал использовать кооперационные условия — например, право доступа на рынок.

Предприятие китайско-иностранного совместного капитала создаётся на 30 лет, а затем этот срок можно продлить, получив специальное решение Госсовета КНР.

image
Шэньчжэнь в 1979 году

Дэн Сяопин о проводимой им политике реформ и открытости сказал: «Переходя реку, ощупываем камни». Одним из таких камней стал Шэньчжэнь — особая экономическая зона с 1980 года. На это полигоне власти начали тестировать экономические преобразования. Пока во всём Китае хлеб и электричество были по карточкам, в Шэньчжэне пользовались деньгами. Сюда приезжали те, кто хотел ощутить больше свободы.

Шэньчжэнь — один из городов, расположенных в дельте Жемчужной реки. На его территории задолго до того, как он стал городом, был расположен центр государственной соляной монополии (III век до нашей эры), порт для торговли специями, солью и жемчугом (XIV веке). В XVI веке основу экономики территории составляли соль, чай, специи и рис. В конце 1970-х, когда Шэньчжэнь имел статус посёлка, в нём жили 30 тысяч человек, занимавшихся в основном рыболовным промыслом.

С 1989 года развитием региона занимается институт развития Китая — China Development Institute. Около 100 учёных и экспертов решают вопросы, связанные с политикой реформ и открытости, оказывают экспертную поддержку китайским и зарубежным компаниям и продвигают новые практики работы с рынком.

В 2017 году в Шэньчжэне достроили Международный финансовый центр Пинань, 599-метровый 115-этажный небоскрёб, 4-й по высоте в мире и 2 по высоте в Китае

Роль института развития

Менее чем за 30 лет с начала работы China Development Institute Шэньчжэнь стал экономическим лидером Китая, в том числе в телекоммуникационной отрасли. Шэньчжэнь привлекает иностранные инвестиции: здесь расположены заводы Samsung, Foxconn, где изготавливают iPhone и iPad, компоненты для Canon, Sony, Microsoft, Cisco, исследовательский центр IBM и заводы DuPont, PepsiCo и Hewlett-Packard.

На 2015 год Шэньчжэнь — третий в мире по загруженности контейнерный порт, его обогнали только порты в Шанхае и Сингапуре.

Население агломерации — 11 миллионов человек, а ВВП растёт на 9% ежегодно. Но что особенно интересно — на Шэньчжэнь приходится половина регистрируемых в Китае патентов.

Институт развития разрабатывает финансовые и налоговые меры для стимулирования предпринимательства и производства. Также он проводит реформы на местном уровне. Их цель — максимально упростить жизнь стартаперам и бизнесменам: услуги стараются оказывать в «одном окне», а для учёта налогов использовать интеллектуальную систему.

Административные органы Шэньчжэня имеют расширенные полномочия, в их работу стараются не вмешиваться центральные власти Китая. Это позволяет быстро реагировать на ситуации на местах, разрабатывать и внедрять новые способы поддержки компаний. В случае успеха такие практики переносят на другие регионы.

Экосистема

Шэньчжэнь входит в число самых технологичных городов мира по версии Tech Insider. В нём собирают 90% бытовой техники в мире.

Приток населения по мнению исполнительного вице-президента China Development Institute Ванда Гуо — один из важнейших факторов для высокотехнологичных отраслей. В 1990 году население города составляло 875 тысяч человек, а в 2014 достигло 10 миллионов 680 тысяч. По темпам прироста населения Шэньчжэнь входит в первую пятёрку городов. Люди приезжают в город за новым опытом, профессией, чтобы открывать стартапы.

Шеньчжэнь начал с производства простейшей продукции. Главный фокус был на простом массовом производстве. Затем он столкнулся с конкуренцией со стороны других китайских городов, в которых реализовывали практики, успешно отработавшие в Шэньчжэне. Города конкурировали по производству, и Шэньчжэню было необходимо вновь опережать их. Тогда правительство начало делать из него «Кремниевую долину», поддерживая не столько производство, сколько инновации.

image
Фабрика Boji в Шэньчжэне, которая по данным на 2006 год экспортировала в США 1,6 миллиона рождественских ёлок

Часть предпринимателей начинает с простого копирования, но в итоге приходит к уникальным продуктам. Подделки называют словом «шаньчжай», что в переводе означает «горная крепость» — так называли бандитское логово. Русский эквивалент «пиратки». Такие люди в китае — самые «инновационные» и «креативные», они разбирают зарубежный продукт, копируют его и продают в разы дешевле. В Шэньчжэне — простор для экспериментов: можно на рынке купить любые комплектующие, а в случае их отсутствия — сделать на заказ на одном из производств. Фокус «шаньчжая» сместился от копирования продуктов известных брендов на создания новой продукции, которая продаётся по всему миру.

Шэньчжэнь: от 30-тысячного посёлка до 11-миллионного города будущего - 5
Рабочие на заводе Foxconn, где производят iPhone, iPad, комплектующие для Playstation, Wii,
Xiaomi, Huawei, Intel и Cisco

В центре Шэньчжэня находится самый известный в южной части Китая рынок электроники — Хуачинбей (HuaQiangBei). На нескольких кварталах продают телефоны, колонки, компьютеры, чехлы и комплектующие, из которых, наверное, можно собрать хоть огромного человекоподобного робота. Есть оригинальные новые детали, детали от использованных телефонов, есть огромное количество подделок. Здесь можно собрать свой iPhone 6S 16GB.

В Шэньчжэне и Сан-Франциско базируется крупнейший в мире хардверный акселератор, который принимает проекты на посевной стадии — HAX. Стартапы после прохождения акселератора претендуют на 100 000 долларов инвестиций за 10% капитала. HAX помогает в дизайне, в инжиниринге, оказывает экспертную поддержку. Стартапам помогает то, что акселератор находится около реальных производств, что сокращает время поставки практически любых деталей: утром заказ — вечером доставка. Тестовая партия продукции приходит за несколько дней, а не месяцев, как в большинстве других регионов или стран. В итоге до выхода на рынок стартапам в HAX нужно 3 месяца, когда в Европе это заняло бы 9 месяцев.

image
Производственное подразделение, с которым работает HAX. Источник

В городе развито сообщество мейкеров. В хабах вроде X.Factory собираются люди, чтобы обучиться новым навыкам дизайна и производства продукции из дерева, металла и пластика, используя оборудование от пилы до 3D-принтера. Ежегодно с 2014 года в Шэньчжэне проводится Maker Faire. Среди посетителей таких мероприятий — Sexy Cyborg, о которой уже несколько раз писали на Geektimes. Ниже — свежее видео от неё в формате 360 с выставки Maker Week Expo в Шэньчжэне, отличная экскурсия.

Рост платёжеспособности населения, приток людей из других городов вызывает и рост спроса на образование, развлечения и туризм.

image
Sexy Cyborg, энтузиаст-дизайнер

Будущее города

Успешно отработанные в Шэньчжэне стратегии децентрализации власти и стимулирования предпринимательства и производства развернули в других регионах — особых экономических зонах Сямэнь, Чжухай, Шаньтоу и Хайнань. Шэньчжэню нужно было справляться с конкуренцией других китайских городов в плане производства продукции, и власти приняли решение развивать в нём инновации. Правительство выталкивает производство за пределы Шэньчжэня, чтобы перевести его в категорию Города 3.0 — центра знаний, технологий и образования.

Автор: Иван Сычев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля