Учим наушники заряжаться заново

в 16:01, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, наушники, сделай сам

Примерно в начале лета посчастливилось приобрести беспроводные наушники SVEN AP-B550MV. Наушники радовали звуком и автономностью. Благодаря хорошей автономности я не сразу узнал, что беспроводные наушники стали — проводными.

Одним утром наушники разрядились и отказались включаться. Казалось всё просто. Берёшь наушники и ставишь их на зарядку. Но ни через час, ни через 2 и даже не через 4 часа наушники так и не включились.

image


Разобрав наушники, первым делом осмотрел плату. Плата была целая и не имела никаких видимых повреждений. Вторым на очереди были замеры напряжения. С напряжением оказалось всё тоже в порядке. Аккумулятор выдавал 2.9v, как на плате так и на клеммах. После 10-ти секундной подзарядки от источника в 5v 0.5A попробовал запустить наушники. Они заработали.
Так как в починке любых плат мой опыт бесконечно стремится к нулю, то трогать я ничего не стал (тем более плата всё ещё соединялась по BT и отлично играла музыку).

Самым простым что мне показалось — это припаяться к аккумулятору и сделать вывод в дополнительный разъём.

Разъём был использован из набора переходников, дабы подошёл DC-штекер.

image

image

Зарядный кабель был спаян на прямую USB → DC. Всё работало, наушники заряжались. Но было одно «НО». Зарядка не имела никакого контроля. Соответственно при отключении от зарядки, аккумулятор мог как не до конца зарядиться так и перезарядиться. А последнее очень не желательно.

Для того чтобы контролировать процесс заряда я решил использовать небольшой LCD-вольтметр.

image

Для защиты от перезаряда я использовал контролер FDC-2S-2.

image

Корпусом для этого послужил Корпус для 2-х AA батареек.

image

С помощью паяльники и ножа, я спаял всё воедино, а также сделал отверстие в корпусе.

image

image

Однако я допустил ошибку и сделал вывод со стороны источника питания, от чего информация была не достоверной.

Разобрав всё и спаяв уже правильно я получил корректные значения.

image

Итог: беспроводные наушники снова стали беспроводными и без проблем заряжаются, к тому же я теперь могу определять уровень зарядки аккумулятора.

Автор: thedrnic

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля