18-ступенчатый гауссган

в 16:22, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, гауссган, метки: ,

В дни моей бурной молодости, когда Fallout еще не был забыт народными массами, а в Сталкера играл каждый второй школьник, среди технически образованной молодежи было модно собирать (или хотя бы пытаться собирать) гауссганы, рейлганы и другие «вундервафли», виденные в компьютерных играх. На некоторых сайтах поддерживались мировые рейтинги любительских конструкций, и конечно же я хотел быть в них первым. С этой целью я замыслил собрать 18-ступенчатый гауссган.

18 ступенчатый гауссган

Про этот гауссган меня побудила написать эта статья. В ней кратко описано устройство одноступенчатого гауссгана, так что я не буду повторяться. Смысл многоступенчатого гауссгана в том, чтобы снаряд после выхода из первой катушки сразу ускорялся следующей, и таким образом каждая ступень прибавляла бы ему скорости понемногу.

Поскольку мои знания и навыки в области конструирования в то время были невелики, я решил делать всё максимально просто и без изысков. Стволом стала 10мм латунная трубка из строймага, «ствольной коробкой» — кусок оцинкованного профиля, «рамой» — лист текстолита, а корпусом — квадратный кабелепровод. Тиристоры были найдены в магазине радиодеталей, конденсаторы я выпаял из ЭЛТ-мониторов, а оптопары — из шариковых мышей. Другие детали нашлись на радиорынке и в старой бытовой технике. Далее — несколько фоток процесса сборки:

18 ступенчатый гауссган

18 ступенчатый гауссган

18 ступенчатый гауссган

18 ступенчатый гауссган

18 ступенчатый гауссган

18 ступенчатый гауссган

Диаметр провода, количество витков, геометрические параметры катушек, емкость конденсаторов, упреждение срабатывания оптопар в каждой ступени нужно было подбирать индивидуально для достижения максимального КПД, а чтобы вычислить КПД, нужно было проводить тестовые стрельбы разными типами пуль после каждого изменения — словом, такая «подгонка» заняла довольно много времени. В качестве пуль я использовал обрезки гвоздей:

18 ступенчатый гауссган

Для зарядки конденсаторов от 12в аккумулятора я собрал обратноходовый преобразователь, мощности которого хватало на питание 220в лампочки в полный накал:

Также придумал контроллер ступеней на триггере Шмидта:

18 ступенчатый гауссган

Когда все ступени уже были на месте, я вдруг вспомнил про то, что гауссгану нужна ручка, за которую его держать, и курок. В качестве ручки был использован корпус от сломанной дрели, а курком стала кнопка от микроволновки.

18 ступенчатый гауссган

18 ступенчатый гауссган

Вот как выглядел готовый гауссган:

18 ступенчатый гауссган

Пара видео испытаний (заранее извиняюсь за качество):

А теперь немного о ТТХ:

Энергия, запасенная в конденсаторах — 550 Дж
Энергия пули — 28 Дж
Скорость пули — 70 м/с
Масса пули — 11,4 г
Диаметр пули — 8 мм
КПД — 5,09%

На тот момент это был самый мощный в мире самодельный переносной гауссган. Я хотел сделать к нему магазин и прицельные приспособления, но этому не суждено было сбыться, поскольку моё ЧСВ уже было удовлетворено. У меня были проекты и более амбициозных «вундервафель», но я их постепенно забросил и плавно перетёк в другие направления технического творчества.

Автор: Llevellyn

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля