Игрушечный FPV

в 9:00, , рубрики: android, DIY, diy или сделай сам, fpv, квадрокоптер, Песочница, метки: , , ,

Идея и вариант реализации системы для полётов от первого лица на радиоуправляемых моделях скрыты под катом.
Игрушечный FPV

Почти год прошёл с того дня, когда я, начитавшись очень интересных статей, решил построить свой квадрокоптер. Некоторое время ушло на прикидки характеристик, подбор компонентов, поиск идеального баланса между качеством и ценой. Затем были месяцы томительного ожидания посылок со всего света. Проектирование и изготовление рамы, сборка кучи деталей в единую систему, пайка, прошивка, настройка, проверка, первые робкие полёты в помещении, всё это продлилось до зимы и нелётной для новичка погоды. Далее пришло понимание, что рама должна быть складной для упрощения транспортировки квадра к месту полетушек, снова проектирование, изготовление, сборка и т.д.

Фото красавца

в собраном виде
Игрушечный FPV

в готовом к полёту
Игрушечный FPV

После многократных полётов на виртуальном квадрокоптере в симуляторе, на комнатных микровертолете и микроквадрике в помещении появились навыки пилотирования, достаточные для управления «большим» квадром. В начале майских праздников открыл свой первый сезон, вдоволь налетался и почти не падал. На следующий полетный день захотелось большего, поснимать видео с высоты. Камера была только в телефоне. Он был закреплен стяжками и скотчем на борту. Все прошло удачно, хоть видео и оставляет желать много лучшего.

Следующий этап развития — полеты от первого лица (First Person View (FPV) — вид от первого лица). Ждать посылок с необходимыми для этого деталями больше месяца, а попробовать хочется уже сейчас.
Тут и появилась идея, реализацией которой я хотел бы поделиться в данной статейке, а не похвастаться своими игрушками, как могло показаться из затянутого вступления.

Сама идея

Для полетов по камере требуется сама камера, передатчик, приемник и монитор. Это необходимый минимум. Также очень желательно знать, что происходит с моделью в воздухе. Ситема OSD (On Screen Display) накладывает служебную информацию (искусственный горизонт, компас, направление к месту взлета, текущие координаты, высота, скорость, напряжение на батарее, потребляемый ток, израсходованная емкость батареи, время полета, все необходимое) прямо картинку с курсовой камеры.
Посмотреть, как выглядит FPV-полёт можно и с минимальным набором. Камера есть в телефоне, в нем же есть Wi-Fi модуль (будет использоваться для передачи видео) и андроид с множеством полезных программ. В качестве монитора на земле я использовал планшет (но подойдет второй мобильник) с тем же андроидом на борту и Wi-Fi модулем, само собой.

Порядок действий:

  • на оба адроид-устройства устанавливаем приложение (WebOfCam). Оно позволяет превратить телефон на коптере в веб-камеру, а второе устройство в терминал для просмотра потока видео с этой камеры в почти реальном времени. Роли выбираются при первом запуске приложения или в его настройках.
  • на одном из устройств средствами операционной системы (на cyanogen 2.3.7 Настройки=>Беспроводные сети=>Режим модема, тут настройки точки доступа и галочка для включения/выключения) или сторонними приложениями (WiFi Tethering, например) создаем точку доступа Wi-Fi, предварительно отключив мобильный интернет.
  • подключаемся со второго устройства к созданной беспроводной локальной сети.
  • запускаем приложение на обоих устройствах и видим изображение с камеры первого на экране второго, чего и добивались.

А дальше все просто, берем квадр, аппаратуру управления, мобильник, планшет (в моем случае), синюю изоленту скотч, стяжки, 1-2 друзей на подходящее для полетов безлюдное поле и летим по камере от первого лица!

Замечания и предостережения

Стоит заметить, что взлет и посадку лучше производить глядя на модель, от третьего лица.
Переходить на камеру нужно постепенно, не выпуская модель из виду, четко представляя где, в каком положении и ориентации она находится.
Также нужно помнить о небольшом радиусе действия нашей “полевой” беспроводной локальной сети, не стоит улетать далеко и высоко.
Картинка идёт с небольшой задержкой. Нужно быть всегда готовым перейти на управление от третьего лица.
Минусом может стать один частотный диапазон работы Wi-Fi и аппаратуры управления (2.4GHz), но у меня проблем не возникло.

И не забываем, это не настоящий FPV, а лишь способ посмотреть, как оно выглядит, пока ждешь полноценный комплект!

Надеюсь эта информация будет полезна, желаю всем удачи и мягких посадок.

Автор: iffgeniy

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля