Как я сделал увлажнитель воздуха при помощи 3D-принтера

в 14:10, , рубрики: 3D-печать, DIY, diy или сделай сам, метки: ,

Изначально для увлажнения воздуха в квартире был куплен ультразвуковой увлажнитель. Но через некоторое время стали замечать белый налет на мебели и других поверхностях — соли, содержащиеся в воде. Встал вопрос о замене ультразвукового увлажнителя на какой-то другой. Решили попробовать сделать его самостоятельно.

Точного проекта не было, и первым был посекторно напечатан набор из 29 дисков-испарителей шириной под размер тумбочки.

Диски

В дальнейшем предполагалось заказать аквариум из стеклопластика под основу конструкции. На печать четырёх секторов с перерывами ушло несколько дней: чистое время печати одного сектора — 19 часов, использовано около 1.7 кг пластика. Во время печати одного сектора произошло отключение электричества, пришлось допечатывать остаток отдельно. Сектора в дальнейшем были соединены друг с другом при помощи паяльника. Набор представляет собой 28 дисков толщиной около миллиметра и радиусом 14,5 см на одной оси плюс шестерёнка толщиной 2 миллиметра с 74-мя зубьями.
В качестве ёмкости с водой был использован пластиковый контейнер.

Контейнер

В его крышке было прорезано отверстие почти во всю площадь так, что остались лишь пара сантиметров по периметру. Второй такой же контейнер пошёл на увеличение высоты устройства: от него была отрезана примерно половина по высоте и посажена при помощи термоклея на крышку первого в перевёрнутом виде. Его дно стало крышкой увлажнителя, в стенке прорезано отверстие для выхода влажного воздуха, сверху — отверстия для входа воздуха, а также механизм, обеспечивающий вращение дисков. Пластик контейнера хрупкий, нож идёт туго и может резко сорваться, возможно, лучше было бы проплавить необходимые отверстия паяльником.
Сами диски подвешены на стенки нижнего контейнера при помощи таких кронштейнов с вырезами, позволяющими быстро снимать и устанавливать вращающуюся часть.

Кронштейны

Такая подвеска хороша тем, что воду можно наливать выше оси дисков, чтобы её хватало на дольше. Смазка не применяется. Диски и все оранжевые детали изготовлены из PLA, остальные — белый ABS.

Диски подвешены

Во внутренней части крышки увлажнителя установлены две шестерёнки на одной оси с передаточным отношением примерно 1:4, имеющие значительно различающиеся по размерам зубья: очень маленькие (их аж 178) принимают вращение от редуктора, расположенного сверху крышки, а большие (всего 9) передают вращение дискам.

Шестерёнки

Редуктор, расположенный на крышке, был использован заводской (взят из старого сканера) в виду малой шумности, которую не могли достичь экспериментальные образцы, напечатанные на принтере. В качестве бесшумного двигателя использован вентилятор от компьютерного корпуса с отломанными лопастями, к нему приклеен ролик из старого магнитофона. У такого двигателя есть один недостаток: он не может раскрутиться сам, приходится подталкивать после включения. Резиновый пассик передаёт вращение от бывшего вентилятора большому ролику, который в свою очередь вращает шестерёнки редуктора. Воздух нагнетается двумя вентиляторами, работающими на пониженном напряжении для уменьшения шума.

Редуктор и вентиляторы

Общий вид

И на закуску видео работы:

Увлажнитель работает без нареканий уже несколько месяцев, испаряя за день около четырёх-пяти литров воды, что не отличается от показателя использовавшегося до этого ультразвукового увлажнителя, новые налёты соли на мебели не образуются.

Автор: unC0Rr

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля