Телефон на Raspberry Pi из 3D-принтера

в 15:42, , рубрики: Adafruit FONA, DIY, diy или сделай сам, gsm, Raspberry Pi, Железо, сделай сам, сотовая связь, хакерство

Телефон на Raspberry Pi из 3D-принтера - 1Hackaday проводит конкурс Hackaday Prize, в рамках которого поступила заявка от Тайлера Спаженского. Хакер создал полноценный 2G-телефон на основе одноплатного компьютера Raspberry Pi, модуля GSM Adafruit FONA и экрана диагональю 3,5 дюйма. Себестоимость проекта составила 180 долларов. Вполне ощутима та медленность, с которой работает «Тайфон», но для собранного «на коленке» телефон обеспечивает все нужные функции. Аппарат может звонить, отсылать текстовые сообщения и делать снимки камерой.

«Малиновый» телефон был собран из следующих компонент:

Как уже было упомянуто выше, автор говорит, что общая стоимость проекта составила 180 долларов.

Телефон на Raspberry Pi из 3D-принтера - 2

При выборе названия для проекта использовалось имя его создателя. Телефон называется TYfone, а его программная составляющая — TYOS. Это не вариант прошивки Android и, как заявляет Тайлер, аппарат вообще не может запускать эту операционку. Этот телефон — не смартфон в его привычном понимании. Он работает в любых сетях второго поколения, то есть он ограничен скоростями 2G. Кое-где подобные сети уже начинают закрывать, в некоторых странах от них уже давно отказались. «Тайфон» не может скачивать и устанавливать сторонние приложения, зато он в состоянии делать фотографии и отправлять их в Dropbox.

Телефон на Raspberry Pi из 3D-принтера - 3

Raspberry Pi управляет работой всех устройств. Экран подключён к одноплатному компьютеру по SPI, а модуль GSM соединён по UART. Всё запитывается с помощью батарейки на 1200 мА·ч, но поскольку она выдаёт 3,7 вольта, напряжение приходится поднимать до 5 вольт, нужных для работы Raspberry Pi и дисплея. Антенна, громкоговоритель и микрофон подсоединены к модулю GSM. К Raspberry Pi подсоединён USB-«свисток» для доступа к Интернету через Wi-Fi. Подключение к Сети пока используется только для передачи сделанных фотографий в облачное хранилище Dropbox, но автор имеет планы добавить другие функции. Камера может как делать снимки, так и записывать видеоролики. Одного заряда батареи хватает на примерно 4 часа работы.

Телефон на Raspberry Pi из 3D-принтера - 4

Корпус телефона состоит всего из двух деталей, он был распечатан на 3D-принтере. Автор поделился файлами на Thingiverse.

Телефон работает под управлением TYOS, написанной на языке Python самим Тайлером с использованием кода других проектов. Операционка получает уровень заряда батареи, время, силу сигнала, принимает и делает звонки, посылает SMS с помощью модуля GSM. Автор планирует расширить функции прошивки, но количество обновлений будет мало.

Телефон на Raspberry Pi из 3D-принтера - 5

Страница проекта на Hackaday
Пошаговая инструкция по самостоятельному производству «Тайфона»
Репозиторий проекта на GitHub
Корпус «Тайфона» на Thingiverse

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля