NUC’и, Lego, Суперклей

в 1:20, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, NUC, RackMount, Железо, Корпуса и блоки питания, Лайфхаки для гиков, нанотехнологии, метки: ,

Пару лет тому назад возникла потребность освободить в серверной стойке некоторое количество пространства. Было решено на что-нибудь смигрировать содержимое тестовых и вспомогательных серверов, представлявших собой 1U и 2U древние стоечные брендовые сервера, которые помимо пространства кушали немало электричества и генерировали изрядное количество шума и тепла. Долго присматривался к микросерверам и компактным блейдам, но их цена и компактность оставляли желать лучшего. И поскольку мигрируемые сервера были не из разряда критичных по части бесперебойности и производительности, решено было испробовать компактные решения Next Unit of Computing. Благо они себя неплохо зарекомендовали в качестве миниатюрных рабочих машинок для линейных офисных сотрудников. Кроме того, изначально эти коробочки разрабатывались Intel'ом для инфокиосков и банкоматов, что подразумевает некий запас прочности при использовании их в режиме 24x7. А скромный ценник и длительный жизненный цикл позволяет держать некоторое количество NUC'ов в запасе для оперативной замены в случае выхода из строя. Производительности в нашем случае было достаточно даже у младших NUC'ов — большинство мигрируемых серверов были на древних Xeon'ах с NetBurst-архитектурой. После того как несколько смигрированных серверов успешно отработали испытательный квартал, было решено эти разбросанные на стоечной полке коробочки расположить более изящным и зафиксированным образом. Откопав в закоулках извилин остатки ТРИЗ'а, я принялся за дело:NUC'и, Lego, Суперклей - 1

Лирическое отступление

У нас было 3 нюка, несколько наборов лего, пара тюбиков хенкелевского супермомента, платенклин, множество стоечных фиксаторов всех брендов и калибров, а также верстак, тиски, ящик инструмента, пинта черного кофе и штангенциркуль. Не то чтобы это был необходимый запас для конструирования, но если начал пересобирать стойку, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это кофемашина. Ничто в мире не бывает более бессмысленным, безосновательным и бредовым, чем стоечная кофемашина. Я знал, что рано или поздно мы смонтируем и эту хрень.

Итак берем 3 NUC'а, откручиваем днище и снимаем рамки:
NUC'и, Lego, Суперклей - 2
NUC'и, Lego, Суперклей - 3
Протираем боковые грани рамок платенклином (для теплоламповости вместо него можно использовать спирт), равномерно наносим на склеиваемые грани супермомент, выравниваем, прижимаем боковины и зажимаем в тиски на часик-другой. После чего, можно подвергнуть получившийся триплфрейм небольшому нагрузочному тестированию:
NUC'и, Lego, Суперклей - 4
Пока тестируется триплфрейм — займемся блоками питания. Протираем платенклином тыловую часть 1U PDU-рейки и верхнюю часть блоков питания и после чего, аккуратно выравнивая, при помощи супермомента наносим на поверхности элементы lego technic:
NUC'и, Lego, Суперклей - 5
После застывания суперклея можем смело цеплять БП посредством lego-осей на PDU, добившись быстросъемного стоечного конструктива:
NUC'и, Lego, Суперклей - 6
Итак вернемся к нашим NUC'ам… Демонтировав с 1U кабель-органайзерной рейки лишние элементы, протираем платенклином лицевую часть рейки и посредством супермомента ровно прислоняем её к фронтальной части нюкфрейма и зажимаем на пару часов в тисках. Далее к рейке вместо крайних демонтированных кабель-органайзерных скоб прикручиваем элементы lego technic. В то же время на крышку кабель органайзера супермоментом фиксируем lego-втулки с осями напротив этих элементов. Таким образом, получается стоечный фреймсет с быстросъемной лицевой планкой для трех NUC'ов:
NUC'и, Lego, Суперклей - 7
NUC'и, Lego, Суперклей - 8
NUC'и, Lego, Суперклей - 9
А теперь вставляем NUC'и в рамки и прикручиваем днища:
NUC'и, Lego, Суперклей - 10
NUC'и, Lego, Суперклей - 11
NUC'и, Lego, Суперклей - 12
Получившийся фреймсет c NUC'ами готов к монтажу на фронтальную сторону стойки:
NUC'и, Lego, Суперклей - 13
Соответственно, на тыльную сторону стойки монтируется PDU с блоками питания. Кстати, для штатных громоздких БП чуть позже была найдена более удобная альтернатива в виде компактного ноутбучного универсального БП FSP Twinkle 65‎, который по габаритам чуть больше классической нокиевской зарядки для телефонов.
Данная конструкция из NUC'ов 847 была первой версией и проработала уже более полутора лет, довольно хорошо себя зарекомендовав. Одна из востребованных киллерфич — возможность в нужный момент выдернуть из рамки любой NUC без откручивания фреймсета от стойки. Кстати, на данный момент доступна новая версия бюджетных NUC'ов 2820, обладающая заметно более высокой производительностью (но всего одним слотом под память) и весьма компактным блоком питания. По мере возможности, постараюсь в следующих постах поделиться дальнейшими достижениями по части стоечного NUC'омонтирования. Не исключено, что в условиях кризиса подобные ультрабюджетные компактные решения могут быть довольно востребованы.

Автор: t3l3p4th

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля