Розетка управляемая с клавиатуры, почти бесплатно и очень просто

в 18:10, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, сделай сам, умнеющий дом

Имеется в моем хозяйстве акустика, многим известной фирмы Microlab, Solo 7, акустика хорошая. В свое время она открыла мне уши. Но я давно думал как мне автоматизировать включение (отключение) акустики. И наконец-то я это сделал, всё оказалось достаточно просто и удобно.

Напрягало несколько моментов:
— в этой модели нет автоматического отключения питания, при отсутствии сигнала;
— выключатель находится сзади ведущей колонки в правом нижнем углу, то есть что бы включить (выключить) придется сделать акробатическое упражнение;
— при отключении компьютера, слышен негромкий фоновый шум, слышно только ночью, немного напрягает.

Делая интернет-радио для кухни на основе CyberWRT, я увидел модуль управления нагрузками «HID Выключатель».
Схема работы которого достаточно проста, подключив USB-клавиатуру (достаточно платы управления с проводом) можно управлять светодиодами, выполняющими роль индикаторов NumLock, CapsLock, ScrollLock, а подключив вместо светодиодов твердотельное реле или оптопару с симистором можно управлять полезными нагрузками.

Купив за копейки клавиатуру залитую жидкостью, достал плату управления,
Розетка управляемая с клавиатуры, почти бесплатно и очень просто - 1
корпус с клавишами кстати тоже пригодился, это теперь «компьютер» моей маленькой дочки.

В ходе экспериментов выяснилось, что при подключении второй клавиатуры к компьютеру индикаторы дублируются, то есть какие индикаторы светятся на одной клавиатуре, такие же светятся на другой, что вполне логично.

И так, заменив светодиоды на твердотельное реле,
Розетка управляемая с клавиатуры, почти бесплатно и очень просто - 2
(такое можно купить за 2$ на aliexpress)

мы имеем три канала управления, два отключенных по умолчанию, это CapsLock и ScrollLock они не включаются при включении компьютера, состоянием индикатора NumLock можно управлять в настройках BIOS, то есть он может быть как включен по умолчанию, так и выключен, что вполне удобно, если к примеру та же акустическая система вам нужна по-умолчанию, но иногда можно её отключать. И подключенной периферией управляем с клавиатуры, как это не банально клавишами NumLock, CapsLock и ScrollLock, если использование первых двух может внести дискомфорт при работе с текстом или цифровым блоком клавиш.

Нарисовал эскиз подключения, может кому-то пригодится.
Напомню, что напряжение 220 В является опасным для жизни и здоровья, и если вы не имеете достаточных навыков лучше не рискуйте. Так же неправильное подключение может вывести из строя ваш компьютер.

Розетка управляемая с клавиатуры, почти бесплатно и очень просто - 3

Варианты использования ограничиваются лишь вашей фантазией.

У меня в данный момент задействован только один канал ScrollLock, он управляет питанием акустической системы, и принтера. Собран в корпусе розетки для наружной установки, из которого выходит два провода, провод с вилкой 220В и USB-кабель.

Существует один нюанс, при загрузке компьютера на секунду загораются все индикаторы, что может быть неприемлемым. Я решил эту проблему подключением кабеля в гнездо USB 3.0.

Использование такой системы позволяет мне включать акустику когда она мне нужна нажатием ScrollLock, по-умолчанию она отключена, при выключении компьютера или переводе в сон, акустика отключается.

Кому интересна история ''открытия'' моих ушей загляните под спойлер
Так получилось, что раньше я пользовался акустикой советского производства, вначале компактные колонки родительского радиоприемника Мелодия Стерео (до сих пор валяется в подвале родителей, не решил что с ним делать),

Розетка управляемая с клавиатуры, почти бесплатно и очень просто - 4

затем Radiotehnika S30 двух модификаций.

Розетка управляемая с клавиатуры, почти бесплатно и очень просто - 5

В последнем варианте я даже встроил в одну колонку S30 усилитель мощности от родного проигрывателя, и всё меня устраивало, пока я году в 2005 не решил подарить себе на Новый год Solo 7, в двух словах это была бомба, с первым же треком я понял, что раньше я не слышал музыки, я слышал какие-то отголоски.

Автор: @rabsterby

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля