Инструменты и устройства для дизайнеров и проектировщиков интерфейсов. Грядут изменения

в 14:50, , рубрики: adobe, apple, microsoft, project comet, surface, Дизайн в IT, дизайн интерфейсов

В современном мире давно сложился следующий интересный стереотип, что идеальный инструмент для работы дизайнера — это устройства на OS X, планшет и телефон на iOS. В части дизайна и проектирования интерфейсов — это объяснимо. Такие продукты, как Sketch и Principle, обладают определенными преимуществами: малое потребление ресурсов, простой для освоения интерфейс, низкая стоимость. О них написано огромное количество статей. А если говорить непосредственно о железе, то устройства корпорации из Купертино выглядят превосходно.

Но в свете последних событий, а именно — презентации продуктов от Microsoft и конференции AdobeMax, в том самом стереотипе, по моему мнению, могут произойти изменения. Речь пойдет о связке устройств из Редмонда с Project Comet.

Lumia и Continuum

Преимуществом Microsoft является единая платформа на всех их устройствах. И именно этого преимущества лишен один из главных их конкурентов — компания Apple. По словам главы компании, Тима Кука — это должны быть две разные операционные системы.

Lumia 950

Не буду перечислять различные технические характеристики устройства, так как на самом деле больше интересен опыт использования данных устройств, а именно функция Continuum.

Continuum в действии

Она позволяет подключить свой смартфон на Windows 10 Mobile к Display Dock и монитору, и получить полноценный компьютер. Учитывая производительность современных девайсов, мы легко можем работать с векторной графикой. Очень надеюсь, что Adobe позаботится о своевременной адаптации Project Comet.

Если мы будем рассматривать Continuum с точки зрения корпоративного использования, то можем сразу отметить огромный плюс этой функции. У человека есть одно устройство, но несколько профилей. При подключении устройства к Display Dock, в зависимости от местонахождения (дом или работа), активируется соответствующий профиль, и пользователь получает доступ к тем или иным инструментам и сервисам.

Остается единственный вопрос: как быть с входящими звонками? Разговор по гарнитуре — само собой. Но ведь многие из нас отходят от рабочего места, разговаривая с родными и близкими, например. Так что здесь пока еще не все понятно.

Surface Pro 4

Данное устройство имеет различные комплектации и может быть в роли планшета или ноутбука, плюс он оснащен стилусом, который ничем не уступает Pencil от корпорации из Купертино. Я думаю, что данный девайс вполне может конкурировать сразу с несколькими устройствами от яблочной корпорации — iPad Pro, iPad Air последнего поколения и Macbook Air.

Surface Pro 4

Из очевидных плюсов:

  • полноценная Windows 10
  • может стать заменой ноутбуку
  • гибкость использования

Surface Book

А вот тут начинается самое интересное. Surface Book — это первый ноутбук от корпорации Microsoft. По своим возможностям и характеристикам он оставляет Macbook Pro далеко позади, добавляя опыт использования планшета и стилуса.

Surface Book

Мощный лэптоп с великолепным дизайном может стать отличной рабочей лошадкой не только для дизайнера и проектировщика интерфейсов, но и для любого человека, который хочет получать комфорт от работы. Это заряженный по максимуму планшет и ноутбук-трансформер в одном флаконе.

“Но Sketch и Principle все равно нет и не будет под Windows!” — скажете вы. Да, все верно. И в начале 2016 года компания Adobe готовит нам сюрприз.

Project Comet

На конференции AdobeMax было рассказано о продукте Project Comet, который может стать явным конкурентом для Sketch, Principle, Flinto, Zeplin и так далее.

Project Comet

Это полноценная среда для дизайна и проектирования интерфейсов (ествественно, vector-based) и имеет она следующие ключевые особенности:

  • Интуитивно простая и очень быстрая среда.
  • Создание интерактивный прототипов.
  • Просмотр дизайна и прототипов на реальных устройствах.
  • Тесная работа с продуктами Creative Cloud.
  • Совместная работа, комментирование и подготовка спецификаций для разработчиков.
  • Расширение функционала с помощью плагинов.

И смею предположить, это будет действительно фантастический инструмент. Cейчас я использую в своей работе три продукта, а именно:

  • Sketch — для дизайна и проектирования.
  • Principle — дял интерактивных прототипов.
  • Zeplin — для спецификаций разработчикам.

Project Comet сможет заменить их всех, плюс работает в родной среде с Illustrator и Photoshop.

Windows 10 + Project Comet

Исходя из всех представленных устройств и анонсированного продукта от Adobe, я выявил следующие преимущества:

  • Единая операционная система на всех устройствах.
  • Мощные, мобильные, взаимозаменяемые, гибридные устройства. Нет большой необходимости иметь и лэптоп и планшет от Microsoft.
  • Один инструмент на всех устройствах, без урезания функционала
  • Один инструмент под нужды дизайнеров и проектировщиков интерфейсов.
  • Устройства и операционная система от одной компании, что подразумевает максимальную совместимость и оптимизацию. Кстати, именно это является одним из козырей компании Apple.

Недостатки:

  • Гибридность. Все-таки планшет и лэптоп разные устройства. А при соединении фена и холодильника вряд ли можно получить что-то стоящее.
  • Безопасность. Определенно, Windows 10 превосходит своих предшественников по данному критерию, но операционная система яблочников на данный момент более защищенная, благодаря UNIX-архитектуре и технологии Rootless. Если представить, что на рынке настольных операционных систем балом правила бы OS X, то ситуация была бы обратная.

Цена вопроса

А сколько же все это будет стоить? Давайте сравним следующие комплекты, близкие по техническим характеристикам: смартфон, планшет и лэптоп. Но помните одну вещь, что в случае с Microsoft, Surface Pro 4 и Surface Book могут выступать в роли двух последних устройств.

Macbook Pro 13" стартует от $1299, Surface Book — от $1499. Surface Book стартует от $899, а iPad Pro с близкими характеристиками — $949. Lumia 950 XL — $649, iPhone 6S Plus — $749

Учитывая тот факт, что на устройствах корпорации Microsoft единая операционная система и планшет Surface может спокойно заменить лэптом при работе с векторной графикой, то набор Lumia + Surface Pro 4 или Lumia + Surface Book будет отличным выбором, и в любом случае, дешевле, чем набор устройств из Купертино.

И все таки стоит признать, что по дизайну Рэдмоновцы никак не отстают. Устройства просто прекрасны.

Вместо заключения

То, о чем я писал — это всего лишь предположения. Я сам работаю на iMac + Sketch + Principle + Zeplin. Но с удовольствием работал бы на Windows, если бы был хороший и быстрый софт под него, а не тяжеловесные гиганты в виде Illustrator и Photoshop. В любом случае, посмотрим, что будет.

P.S.: Юзабилити специалисты из Apple, вам вопрос. Вы действительно считаете, что функция Split View в El Capitan работает интуитивно понятно?

Автор: iamnickparker

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля