Цвет как фактор эффективности труда

в 8:32, , рубрики: 3D-модель, Анимация и 3D графика, Дизайн в IT, цвет, метки: ,
Вводная

Я всегда считал, что цвет влияет на восприятие человеком окружающего его мира. Но, важно понимать, что цвет влияет на нас 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, причем не только через органы зрения.

На сегодняшний день проблема повышения эффективности труда является одной из ключевых. Актуальность выбранной темы заключается в том, что методики или технологии, наработанные человеком в процессе его развития, применимы в современном мире. В настоящее время ученые разрабатывают технологии, в том числе и на основе древних методик, помогающие увеличить эффективность труда в коммерческих целях. Чтобы сотрудник компании выполнял свои должностные обязанности качественно, и соответственно была отдача в качестве повышения эффективности, необходимо, чтобы они были здоровы.

Методы применения цвета можно использовать в качестве здоровьесберегающей технологии. Значит, цвет, который окружает сотрудника на протяжении всего рабочего дня, напрямую связан с эффективностью труда. Немногие бизнесмены знают, что цветовая гамма интерьера воздействует на подсознание человека. Преобладание какого-либо цвета (или сочетания цветов) в оформлении помещения создает определенную эмоционально-деловую среду. Декораторы и дизайнеры, конструируя интерьер помещений, всегда должны учитывать социально-демографические особенности человека — пол, возраст, профессию и т.д. Однако имеются некоторые общие характеристики воздействия цветов на человека.
Цель данной статьи – доказать, что древние технологии работы с цветом не утратили своей силы и актуальны в современном мире, дать рекомендации по использованию технологий работы с цветом в офисе. Итогом работы стало построение 3D модели абстрактного офиса для дизайнера.

Теория

Цвет — это свойство любых материальных объектов излучать и отражать световые волны определенной части спектра; свойства света, проходящего через окрашенную среду, воспринимать ее окраску. Цвет воспринимается главным образом с помощью зрения, но неосознанно впитывается через кожу, мышцы и даже кости. Цвет, проникая таким образом в наш организм, вызывает определенные биохимические реакции в тканях, стимулирует важные железы. Воздействуя на наш организм, цвет может стать его целителем. Цветотерапия – это наука о лечении цветом, используемая сегодня как здоровьесберегающая технология. На практике, цветотерипию можно применить в интерьере офиса, для улучшения здоровья сотрудников, и как следствие повышения работоспособности.

Лечение цветом применялось с давних времен. Народы древних цивилизаций Египта, Индии и Китая использовали целительные свойства цвета. Так, мы находим документальные подтверждения тому, что, например, китайские врачи издревне лечили болезни желудка желтым цветом, а больным скарлатиной рекомендовали носить красные шарфы. В древнем Египте стремились к удачному сочетанию цветов во внутренней отделке домов, считая, что тем самым создаются условия для сохранения здоровья и душевного покоя.

Величайшие врачи прошлого считали цвет одним из важнейших факторов в процессе излечения. Так, Цельс, выписывая лекарство, обязательно учитывал его цвет: светло-фиолетовый, голубой, розовый. Для лечения ран он употреблял черный, зеленый, красный или белый пластырь, в зависимости от типа раны. Авиценна ставил диагноз по цвету кожи больного. Большой знаток человеческой натуры, он составил особый атлас, где описал зависимость между цветом, человеческим темпераментом и здоровьем человека. Он считал, что яркий утренний цвет помогает усвоению пищи; красный цвет создает оптимистическое настроение и усиливает ток крови, желтые цвета излечивают печень, уменьшают боли и снимают воспаление. Он также использовал в своей практике цветные эликсиры. Данные технологии целесообразны, например, при приеме пищи: цветные эликсиры в качестве цветных напитков. Также необходимо учитывать оформление помещения, где сотрудники пьют чай, кофе.
В средние века в строящихся храмах использовали большие витражные окна, через которые попадали разноцветные целительные лучи. На сегодняшний день данный вид стекла очень популярен, и используется не только как окно, но и как часть интерьера. Витраж немыслим без света, поэтому способность стекла рассеивать свет, но не поглощать его, позволяет создавать в интерьере с помощью витража необычные цветовые решения. Сама по себе наука цветотерапия берет начало с открытия английских ученых Дауна и Блунта(1877) лечебных свойств ультрафиолетовых лучей. Важным шагом в развитии науки стали труды американских ученых Эдвина Баббита и Плизантона, в которых описано лечебное воздействие каждого цвета спектра. В нашей стране, наука светотерапия появилась только в начале XX века,. В институте экспериментальной медицины, была основана лаборатория светолечения. Позднее при хирургической Академии было основано одно из отделений светотерапии. Но после революции данный метод лечения был забыт.

Существует несколько методов цветотерапии, которые можно использовать в современных офисах:

  • Облучение, метод лечения был известен в древности, когда больных лечили лучами солнечного света, проникающими сквозь цветные стекла или кристаллы. Сегодня можно найти огромное количество ламп, специально предназначенных для лечения светом, которые могут применяться в различных помещениях;
  • Терапия кристаллами, драгоценными и обычными камнями, которые являются проводниками энергии, а также ее поглотителями. Неслучайно кристаллы способны воспринимать и реагировать на наши мысли и чувства. Мало того, они могут восстанавливать баланс в той части тела, которая болеет и находится в дисгармонии. Помимо этого воздействия кристаллы и камни воздействуют на человеческий организм и своим цветом; Существует отдельная наука, изучающая влияние камня на человека – литотерапия. Многие используют камень в интерьере своего офиса, это могут быть подставки для канцелярских принадлежностей, настольные часы из селенита и т.п.
  • Цветная вода, используемая по сей день в Индии последователями аюрведической медицины. Помимо своей древности этот метод достаточно прост. В емкость из цветного стекла наливают жидкость, после выставляют сосуд на солнечный свет. Данный метод может быть выражен в интерьере в качестве аквариумов, стеклянных стен, полов.
  • Визуализация, при которой человек видит или создает у себя в мозгу картинки. Человеку достаточно взглянуть на любую поверхность, окрашенную чистым цветом и перед его внутренним взором начинают проплывать картинки. Если человек, работает в творческой сфере, и необходимо придумывать что-либо новое, то пестрые стены явно будут лишь отвлекать.
  • Цветная пища. Человек воспринимает цвет пищи не только глазами. Цветная пища содержит очень много витаминов. Согласно древним индийским учениям, сам цвет содержит в себе минералы и микроэлементы. Благодаря своему цвету, продукты питания возбуждают у нас аппетит и стимулируют слюноотделение. Данная методика лежит в основах правильного питания различных стран. Пример Японии показателен. Тарелка и еда должны гармонично сочетаться по цветам, на первом месте стоит красота.

Перечисленные технологии можно использовать при создании интерьера офиса, подсобных помещений, делая упор на здоровье сотрудников, для повышения эффективности труда. По мнению большинства работодателей, офисному работнику для того, чтобы не чувствовать себя запертым в клетку, необходимы: большой стол, удобный стул и мощный компьютер. И лишь самые продвинутые из них добавят: и грамотный офис.
Советская эпоха оставила после себя унылую бело-серую гамму, в которой было принято оформлять официальные учреждения и многочисленные конторы. В сторону разнообразия офисная палитра стала меняться лишь в последние несколько лет. Однако поначалу, словно достигнув запретного плода, дизайнеры и их клиенты впали в крайность, воплощая в реальность сумасшедшие идеи: кричаще-яркие стены способные удивить и привлечь внимание потенциальных клиентов, но зачастую отвлекающие сотрудников от работы. Прежде всего, цвет должен не просто нравиться руководителю офиса, но точно соответствовать той ситуации, в которой он используется. И если говорить об оформлении рабочего места, значит, следует подобрать такую гамму, которая не только подвигнет подчиненных к трудовым подвигам, но и доставит удовольствие от нахождения в этой обстановке, и постоянно будет стимулировать работоспособность сотрудников.

Практика

С целью наглядно продемонстрировать способы применения цвета в интерьере, была построена 3D модель офиса дизайнера. За основу было взято помещение размерами 6*3,6 м. Высота 2,8. Офис разрабатывался для человека творческого направления, поэтому необходимо было учитывать тот факт, что перебор с фактурой и цветом будет лишь препятствовать работе. С помощью программы для 3D моделирования была построена основа, не отражающая какой-либо определенной цветовой гаммы, а после предложены цветовые варианты. Чтобы подобрать цветовую гамму интерьера, необходимо поставить задачи:

  • развитие креативного мышления сотрудника;
  • повышение работоспособности.

Рисунок 1. 3D моделирование рабочего пространства
Рисунок 1. 3D моделирование рабочего пространства
Рисунок 2. Стимулирование сотрудника голубым цветом панели
Рисунок 2. Стимулирование сотрудника голубым цветом панели
Рисунок 3. Стимулирование сотрудника красным цветом панели
Рисунок 3. Стимулирование сотрудника красным цветом панели
Рисунок 4. Зона отдыха
Рисунок 4. Зона отдыха

Интерьер состоит из геометрических форм, плавных и четких линий. Перед рабочим столом расположен подиум с примитивами – кубом, сферой, конусом. Данная концепция стимулирует сотрудника, позволяет додумывать формы, линии, предметы и применять их при выполнении рабочих обязанностей. Для выполнения поставленной задачи, используется различные оттенки желтого, зеленого, синего. Особенно здесь важен желтый цвет, который помогает при негативных психических состояниях, таких как творчес кий блок. При его применении сотрудник будет работать продуктивнее. Морской оттенок синего, использованный в римских шторах, охлаждает. Это необходимо, т.к. окна выходят на юг. В интерьере были использованы световые панели. В зависимости от времени, либо от состояния сотрудника, цвет панели можно изменить. К примеру, с утра – желтый цвет, чтобы побуждать сотрудника к работе. После обеда – красный цвет, чтобы стимулировать сотрудника к последующему выполнению должностных обязанностей. К концу рабочего дня – оранжевый цвет, в качестве неиссякаемой энергии, для максимального повышения производительности, для того, чтобы сотрудник успел закончить запланированные дела. Возможен белый цвет панели – в качестве белого листа. С белого листа начинается рисунок, а значит, чистота этого цвета должна способствовать размышлению, созданию новых концепций.
За основу помещения взят желто-зеленый цвет. Рядом с белым, и как вариант серым, этот оттенок желтого, производит впечатление строгого и делового. В мебели использован бланжевый, оказывающий мягкое воздействие, облегчающий восприятие действительности. Данный офис направлен на продуктивную работу в течении всего рабочего дня. Зона отдыха в этом кабинете используется в качестве альтернативного рабочего места, т.е. если необходимо сделать перерыв в работе за компьютером, можно отправится в зону отдыха, и продолжить работу там. Так же зона отдыха может использоваться, если требуется провести беседу с заказчиком в более уютной обстановке, для того, чтобы он смог правильно изложить идеи, которые необходимо воплотить. Зона отдыха ни в коем случае, не должна использоваться в обеденный перерыв. Для обеда сотрудник удаляется в другое помещение, предназначенное для приема пищи.

Примеры в жизни

Генеральный директор креативного агентства IQ marketing, Наталья Степанюк, использовала в своем офисе методы работы с цветом. В центре офиса расположены три цветных куба. У каждого куба есть свое предназначение. Фиолетовый — космос, для генерации идей, проведения переговоров. Зеленый — поляна, для отдыха от повседневных задач. Оранжевый — апельсиновый сок, отражающий заряд энергии. Так необходим осенью, в дождливые и серые будни.

Рисунок 5. Офис IQ marketing
Рисунок 5. Офис IQ marketing

Можно утверждать, что технологии работы с цветом актуальны и в настоящее время. Цвет оказывает влияние, как на физическое, так и психическое состояние человека. Если сотрудник нездоров психически или физически, то работоспособность его будет низкой. При создании офисов своей компании необходимо учитывать все особенности воздействия цвета. Данное направление деятельности заслуживает внимания, и развития.

Автор: lukinvladimir

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля