[КЕЙС] 3D-печать в архитектуре на примере Setl City

в 11:01, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, form2, top3dshop, Блог компании Top 3D Shop, дизайн, строительство, Урбанизм

[КЕЙС] 3D-печать в архитектуре на примере Setl City - 1

Прошли те времена, когда 3D-принтер был исключительно игрушкой гиков и инструментом для прототипирования, сейчас таким оборудованием пользуются профессионалы в десятках отраслей.

В числе наших клиентов много компаний, занимающихся самой разной деятельностью — от стоматологии и ювелирки, до театра и выставок. В этом материале мы рассмотрим применение 3D-печати с точки зрения строительной компании.

[КЕЙС] 3D-печать в архитектуре на примере Setl City - 2

Один из проектов компании

Мы задали несколько вопросов сотруднику компании Setl City — ведущего застройщика Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Компания приобрела у нас стереолитографический 3D-принтер Form 2.

[КЕЙС] 3D-печать в архитектуре на примере Setl City - 3

  • Технология: SLA
  • Рабочая камера: 145 x 145 x 175 мм
  • Толщина слоя от: 25 мкм
  • Цена: 332 900 руб.

Результатами разговора делимся с читателями. Вот, что нам удалось узнать.

[КЕЙС] 3D-печать в архитектуре на примере Setl City - 4

Один из проектов компании

Цели

3D-принтер в работе строительной компании может использоваться в нескольких целях: для печати элементов масштабных макетов застройки и для создания моделей зданий с учетом распределения внутреннего пространства. Те и другие применяются при планировании строительства и в презентационных целях.

Главной целью покупки 3D-принтера было — понять, стоит ли применять эту технологию в деятельности компании масштабно, на постоянной основе.

[КЕЙС] 3D-печать в архитектуре на примере Setl City - 5

Один из проектов компании

Как было раньше

Без применения 3D-печати эта задача решалась по-старинке — архитекторы сами делали макеты зданий. Это было не всегда оправдано финансово, ведь рабочее время архитектора — штука недешевая, а создание макета — процесс кропотливый и небыстрый. Длительные манипуляции с бумагой, пенопластом, пластиком — не лучший стимул в такой творческой работе. При привлечении же студентов и других посторонних могло пострадать качество.

Сейчас существуют макетные бюро, но и их услуги стоят недешево, а внести какие-то изменения в сделанный заказ не всегда можно оперативно.

[КЕЙС] 3D-печать в архитектуре на примере Setl City - 6

Распечатанная модель

Почему Form 2

Стереолитография в принципе дает лучшее качество распечатанных объектов, чем FDM. 3D-принтер Formlabs Form 2 был предложен потому, что он обеспечивает требуемое качество печати и способен работать без перебоев. Это обкатанная и проверенная модель заслужившего доверие производителя.

Как применялся принтер и как показал себя

Принтер применялся для печати моделей зданий с внутренней структурой — перекрытиями, лестницами. Модели получились точные и качественные, на создание такого макета вручную ушло бы много времени и средств.

Приятно удивило качество получаемых поверхностей и точность передачи пропорций. Распечатки получились очень хорошие.

[КЕЙС] 3D-печать в архитектуре на примере Setl City - 7

Распечатанная модель

Компания Setl City пока не готова сделать фотополимерный 3D-принтер частью технологического процесса — стереолитографическая печать занимает много времени и требовательна к качеству цифровых моделей, их подготовкой должен заниматься отдельный специалист.

Хотелось бы печатать несколькими цветами одновременно, но стереолитография этого не может. Не понравился процесс постобработки — он отнимает дополнительное время, в нашем случае — значительное. Не хватает системы интеллектуальной остановки при неудачной печати — было бы хорошо, если бы принтер распознавал брак и прекращал процесс.

[КЕЙС] 3D-печать в архитектуре на примере Setl City - 8

Распечатанная модель

Итог

Использование 3D-принтера принесло свои плоды, показало клиенту возможности новых технологий и дало пищу для размышлений.

Безусловно, эксплуатация 3D-принтера принесла пользу: она сформировала наше представление о том, как и в каких задачах мы можем применять данную технологию, а также помогла дать бюджетную оценку расходов и трудозатрат на подготовку и печать. Это полезно знать на будущее.

[КЕЙС] 3D-печать в архитектуре на примере Setl City - 9

Распечатанная модель

Мы благодарим Setl City за сотрудничество, а читателям напомним, что получить консультации по выбору и применению 3D-принтера для любых целей можно в любой день, обратившись к сотрудникам Top 3D Shop по телефону 8 (499) 322-23-19, или написав на почту sales@top3dshop.ru

Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:

[КЕЙС] 3D-печать в архитектуре на примере Setl City - 10 [КЕЙС] 3D-печать в архитектуре на примере Setl City - 11 [КЕЙС] 3D-печать в архитектуре на примере Setl City - 12
[КЕЙС] 3D-печать в архитектуре на примере Setl City - 13

Автор: Василий Киселев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля