8 признаков договорного тендера

в 13:55, , рубрики: Веб, госзаказ, дизайн, Законодательство и IT-бизнес, конкурс, контракт, тендер, Управление продажами, метки:

Я руководитель небольшой дизайн-студии и расскажу о некоторых признаках договорных тендеров. К сожалению, тендеры часто имеют заранее оговоренного исполнителя, и участвовать в них не имеет смысла. Однако, никакого знака о том, что тендер нечестный не существует (или мы о нем пока не знаем).

Госструктуры не могут просто назначить заказчика, а обязаны проводить конкурс — это закон. А для исполнителя участие в тендере — это оформление кучи бумаг, оплата обеспечения заявки и отправление бумаг коммерческой почтой, поэтому хочется избегать неперспективных конкурсов. Для этого мы начали собирать признаки таких тендеров. Оговорюсь, что ни один из них не является доказательством, а лишь одним из знаков того, что что-то не так.

1. Друг или знакомый, у которого есть связь с заказчиком.
Это самый надежный способ. Мы однажды нашли отличный конкурс. Заказчика знал знакомый из дружественной организации. Мы попросили его узнать и через 5 минут от друга пришла смска о том, что исполнитель уже определен.

2. Короткие сроки исполнения.
С одной стороны, сроки по госконтрактам всегда очень сжатые. Поэтому, если есть теоретическая вероятность того, что успеть можно, тогда это не в счет.

Но если в ТЗ указано, что новый официальный сайт области надо сделать за 1 месяц, то вы должны насторожиться. Цикл дизайн + верстка + программирование + тестирование для крупного сайта не может быть меньше 2 месяцев, даже если у вас тысяча сотрудников.

В таких тендерах работы уже сделаны полностью или частично. Или же у исполнителя есть договоренность с заказчиком о реальных сроках.

3. Трудновыполнимые условия договора.
В одном конкурсе на создание видео-ролика было условие наличия видео-камеры RED определенной модели и с определенными объективами. Такие требования возникают, когда у заказчика уже есть исполнитель с таким оборудованием. В этом случае камеру можно было бы арендовать, но сумма контракта была слишком низкой, все деньги ушли бы на аренду.

Еще есть история с видео-рекламой. Практически во всех тендерах на нее, кроме съемок самого ролика, есть требование трансляции его на определенных каналах. Причем, исходя из суммы, понятно, что денег на трансляцию не хватит. Такие тендеры практически всегда выигрывают сами телеканалы, так как показывают эту рекламу у себя, соответственно сильно снижают издержки.

4. Слишком завышена стоимость контракта.
Здесь тоже надо быть осторожным. С одной стороны, бывает, что максимальная стоимость контракта (в тендерах предлагаешь цену ниже предложенной) выше рыночной. Но если она выходит за грани разумного, то возможно это сумма для отката или чего-то такого.

5. Мутное ТЗ, из которого не понятен объем работы.
ТЗ в госзакупках не всегда идеальны. Чаще всего они средние. Однако бывают такие, где не ясен объем работ. Например, расписаны требования к сайту, серверу, БД и юзабилити, но не описаны разделы и функционал. Это делается для того, чтобы никто не подавал заявок. В таких случаях или просите уточнить ТЗ, или не участвуйте.

6. Вместе с заявкой необходимо прислать часть работ.
Часто оговоренный исполнитель уже сделал часть работ или всю работу. В этих случаях в требованиях к тендеру просят предоставить в заявке какие-то готовые материалы: часто это готовые прототипы или даже варианты дизайна (если речь идет о сайте).

Здесь важно понимать, что возможно заказчик действительно считает, что предоставление прототипа и дизайна до подписанного контракта — это нормально. В этом случае, сами решайте, участвовать или нет.

7. Изменения в извещении о тендере
В извещении предоставляется комплект документов. Самое важное — это ТЗ. Если в него внесли коррективы, а вы уже подали заявку, то придется делать новую заявку. Это тоже сигнал, хотя ТЗ могут изменять по просьбе исполнителей уточнить какие-то пункты.

8. История организации
В госзакупках вся информация открыта. Проверяйте старые тендеры. Если видео-ролики для компании делает один и тот же исполнитель, то, скорее всего, у них с заказчиком уже налажен контакт, и очередной заказ уйдет также ему.

В конце хочу еще раз напомнить, что здесь перечислены только сигналы тревоги о договорном характере тендера. Нельзя обвинить кого-либо, исходя из этих данных, хотя некоторые из них скорее всего незаконны.

Автор: iayupov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля