Tactum позволяет использовать кожу для управления: проектор и Kinect облегчают создание браслетов для 3D-печати

в 8:15, , рубрики: 3D-печать, Microsoft Kinect, Биотехнологии, браслет, дизайн, Дизайн в IT, Носимая электроника

Многим людям хватает смартфонов со всеми их эмодзи и уведомлениями, но производители ищут Следующую Восходящую Звезду в мире технологий. Это умные часы? Виртуальная реальность? Или нечто более органичное, как, скажем… ваша кожа? Tactum позволяет управлять цифровой информацией, проецируемой непосредственно на тело.

Tactum — идея нового типа пользовательского интерфейса, который использует кожу в качестве метода ввода. Проект сделан коллективом дизайнеров Madlab.cc, который был профинансирован софтверной компанией Autodesk, известной разработкой AutoCAD, популярной программы 3D-моделирования.

Программа поможет дизайнерам делать браслеты или прототипы носимых устройств, которые можно будет сразу распечатать на 3D-принтере.

image

Проектор отображает картинку на запястье. Затем сенсоры движения потребительского класса — например, Leap Motion или Microsoft Kinect — отслеживают движения второй руки и позволяют взаимодействовать с данными на изображении. У разработчиков есть и чуть менее красочные версии программного обеспечения, которым не нужен проектор — вы водите рукой по руке, меняя дизайн браслета на виртуальной копии вашего запястья на экране компьютера или планшета. Система понимает естественные жесты: вы можете нажать на картинку, взять её и перенести, потрогать и поднять, повернуть вокруг запястья и произвести ряд других действий. Итоговый результат после печати будет идеально подходить руке пользователя, обещают разработчики.

Звучит бесполезно. Новый способ ввода не предназначен для заполнения Excel-таблиц, но он поможет создать модель браслета для последующей распечатки на 3D-принтере. Или же шину для человека со сломанной рукой.

image

imageОдно из применений технологии — использование в госпиталях врачами вместо гипса 3D-напечатанных моделей, идеально подходящих телу пациента независимо от места перелома или трещины. Разработчики провели эксперимент и пригласили десять человек с разным уровнем владения 3D-моделированием: все отметили простоту Tactum и все смогли что-то из него сделать. Поэтому не так много времени понадобится работающему в травмпункте хирургу, чтобы начать использовать эту технологию в повседневной работе. Это еще один интересный пункт для следующей статьи о 3D-печати в медицине.

Пример украшения, выполненного с помощью Tactum.

image

Подробности о проекте опубликованы компанией.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля