Как мы делали корпус робота

в 11:47, , рубрики: дизайн, корпуса, роботостроение, я пиарюсь

Как мы делали корпус робота - 1

Дорогие друзья! Хочу похвастаться поделиться нашим небольшим опытом в разработке корпуса робота-охранника на гусеничном шасси.
Большие картинки под катом.

Как мы делали корпус робота - 2

В вопросах безопасности не должно оставаться мест, в которые невозможно заглянуть. Установить на каждом углу видеокамеру далеко не всегда возможно (и не всегда «по карману»), да и избежать “слепых зон”, даже при казалось бы полном покрытии удается далеко не всегда. А уж о человеческом факторе и вовсе упоминать не стоит.

Поэтому для патрулирования объектов, изобилующих сложным рельефом и множеством потенциальных слепых зон — загородные дома, торговые и бизнес-центры, склады — все чаще предлагают использовать специальных роботов-охранников.

Таким, оснащенным датчиками движения, температуры, дыма и прочими, а также видеокамерой роботом можно управлять со смартфона, а при срабатывании сигнализации — сначала проверить, что реально опасного случилось на объекте, и уже тогда принимать решение — вызывать ли группу быстрого реагирования.

Задача разработать корпус и крепление шасси для подобного робота на основе имеющихся электронных компонентов и покупного шасси от масштабного радиоуправляемого танка и была поставлена перед нами — студией промышленного дизайна FORMA. Общей концепцией и разработкой электронных компонентов занималась компания X-Turion.

Как мы делали корпус робота - 3

Работа началась со сбора общей информации по робототехнике подобного класса. Были выявлены стилистические тенденции, подобраны материалы и технологии изготовления, после чего начался эскизный поиск. Из предложенных более чем трех десятков вариантов было выбрано одно направление — дружелюбная и простая форма, максимально отдаленная от танковой стилистики, ставшая основой для дальнейшей проработки. Результат — очень простой внешне, практичный и неприметный корпус надежно скрывает под собой сложную электронику и механику. Отсек для дополнительного оборудования сзади решен в стиле классических заднемоторных «Фиатов». Колпак для основной камеры выполнен из прозрачного поликарбоната. Форма робота и применяемые для его изготовления материалы должны гарантировать, что мебель или дорогая техника не будут им повреждены, а маленькие дети, которым этот робот должен понравиться потому что напоминает героев любимых мультфильмов, не смогут ни пораниться об него сами, ни легко «поранить» его.

Как мы делали корпус робота - 4

Как мы делали корпус робота - 5

Габариты первого варианта определялись размером предоставленного заказчиком шасси, разработанный на основе трехмерной модели прототип получился достаточно большим — диаметром 500 мм, прототипировать это было дорого. Поэтому сотрудники студии сделали корпус сами на основе шара для фитнеса с использованием полиэфирной смолы и армирующей сетки. Прозрачный колпак был отформован из оргстекла. Разработка прототипа от эскизного и информационного поиска до финальной доводки макета заняла 5 месяцев. Ходовой макет показан на выставке CeBIT 2014 в Ганновере.

Как мы делали корпус робота - 6

Испытания первого прототипа выявили ряд недочетов, которые были устранены по ходу дальнейшей работы. Диаметр робота уменьшился до 350 мм, теперь он уместно смотрится не только на больших объектах, но и дома.

В основу робота легло новое шасси, выступающее в роли несущей конструкции, где закреплены электродвигатель, батарейный блок, платы, беспроводной модуль. На шасси также устанавливается нижняя часть корпуса (технология изготовления — литье под давлением, форма спроектирована для двухкомпонентной литейной формы). На получившуюся сборку устанавливаются все необходимые датчики и стереопара. Наборные резиновые проставки позволяют устанавливать разные модификации основной камеры.

Собственно, шасси и нижняя часть корпуса:

Как мы делали корпус робота - 7

Как мы делали корпус робота - 8

Следующим этапом добавляется подставка с камерой, а также щиток, отделяющий отсек для установки дополнительного оборудования. Металлические элементы изготавливаются из нержавеющей стали толщиной 0,75 мм, вырезанной лазером и согнутой в нужной конфигурации.

Как мы делали корпус робота - 9

Покраска в широкую гамму цветовых решений возможна как в массе, так и только лицевой поверхности. Кроме того, верхняя кромка окрашивается черной матовой краской для минимизации бликов. Пластиковый колпак над камерой приклеивается в специальный паз к верхней части корпуса. Две сборки крепятся между собой на 6 основных винтах и четырех дополнительных.

Таким образом, менее чем за пару месяцев нами был с нуля разработан дизайн и конструкторская документация полностью готового к массовому производству практичного и эффективного робота.

Графические материалы взяты с сайта студии FORMA.

Автор: Boriskin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля