У 97% европейских дизельных автомобилей уровень выброса вредных веществ превышает заявленные нормы

в 11:53, , рубрики: Volkswagen, выброс вредных веществ, выхлоп, дизель, транспорт будущего, экология

image

История с несоответствием реального количества вредных веществ в выхлопе дизельных двигателей с измеряемым в лаборатории продолжает расти, как снежный ком, стремительно мчащийся с вершин европейских гор. Частная компания Emissions Analytics утверждает, что по реальным тестам более чем у 97% всех дизельных автомобилей, продающихся в Европе, выбросы оксидов азота сильно превышают заявленные нормативы.

Судя по всему, концерн Volkswagen с его доказанным фактом подлога, просто неудачно попался первым. А принципы работы огромных компаний мало чем отличаются от принципов работы обычных, не очень ответственных, людей: если нужно, чтобы автомобили проходили тесты, необходимо сделать их так, чтобы они проходили тесты. Реальные режимы работы на дорогах и забота об окружающей среде бизнес волнуют мало, пока у него есть прибыль.

Под пристальное рассмотрение попала продукция таких гигантов, как Mercedes-Benz, Honda, Mazda и Mitsubishi. И хотя твёрдых доказательств того, что эти компании занимались аналогичными подлогами и ухищрениями, нет – зато есть реальные цифры. Emissions Analytics сравнивала выхлоп автомобилей в реальных условиях работы с нормами Euro 5 и Euro 6, которым они должны соответствовать по паспорту. Все автомобили официально прошли европейские лабораторные испытательные тесты NEDC. Цифры приводятся по данным издания The Guardian, журналисты которого ознакомились с отчётом компании.

Цифры и факты

Дизельные авто от Mercedes-Benz в среднем выдавали на дороге порядка 0,406 г/км оксидов азота (NOx), что в 2,2 раза превышает допустимый уровень по нормам Euro 5, и в 5 раз – Euro 6. Представитель компании пояснил, что «реальные дорожные условия обычно не сходятся с лабораторными, поэтому цифры могут отличаться».

Дизели от Honda выдавали уже 0,484 г/км NOx – это больше упомянутых норм в 2,6 и в 6 раз соответственно. Представитель компании утверждает, что в ней «автомобили тестируются по европейским технологиям».

Mazda в среднем выдают 0,293 г/км, но в зависимости от модели превышение лабораторных цифр может составлять от 1,6 раза до 3,6 раз. Представитель утверждает, что «согласно закону, компания Mazda неустанно трудится над тем, чтобы каждый бензиновый и дизельный двигатель полностью соответствовал всем нормам».

Автомобили Mitsubishi выдали всего лишь 0,274 г/км – от 1,5 до 3,4 превышения тех же показателей, полученных в лаборатории. Как пояснил их представитель, «тесты NEDC никогда и не предназначались для того, чтобы отражать ситуацию при реальной работе автомобиля на дороге».

Также в отчёте было упомянуто, что выброс оксидов азота автомобилями марок Citroen, VW и Audi на реальных дорогах превышал лабораторные нормы. Всего из 50 дизельных автомобилей, по бумагам соответствовавшим стандартам Euro 6 и 150-и автомобилей, соответствовавших стандартам Euro 5, только пять моделей показали соответствие реальных выбросов оксидов азота лабораторным показателям. Больше всего выбросов показывали полноприводные автомобили, при этом некоторые модели достигали превышения норм в 15 раз, а одна – даже в 20 раз.

Секрет или нет

Правда, такие результаты для многих осведомлённых лиц не стали сенсацией. Некоторые депутаты европейского парламента уже годами бьются за то, чтобы реформировать лабораторные тесты двигателей, принятые в ЕС, и заставить их отражать реальную действительность. Кэтрин Бирдер [Catherine Bearder] жалуется, что этого невозможно добиться из-за сильнейшего автомобильного лобби, оказывающего всяческое сопротивление подобным реформам. «Европейцы уже достаточно долго ждали, когда воздух в их странах станет чище – нельзя заставлять их ждать ещё дольше»,- говорит она.

Активист движения «Друзья Земли» Дженни Бэйтс [Jenny Bates] утверждает: «С обличением других производителей появилось ещё больше доказательств, что в скандале замешана не только VW. Это должно повлиять на мнение людей, принимающих решение, и поставить вопрос о будущем дизельных автомобилей. Это позорная страница в истории борьбы за здоровье общества, и эта неспособность предотвратить появление автомобилей, нарушающих нормы загрязнения, будет стоить нам многих жизней».

Хотя представители компаний Mercedes и Honda уже заявили, что приветствуют возможное ужесточение норм по выбросам вредных веществ, председатель Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA) (а по совместительству, председатель совета директоров Renault) Карлос Госн [Carlos Ghosn] объявил, что до 2019 года никакого прогресса в деле уменьшения реальных выбросов оксида азота в атмосферу ждать не стоит. В ACEA уверены, что пока нужно просто поднять на 70% лабораторные ограничения по выбросам, чтобы они лучше соответствовали реальным цифрам.

У 97% европейских дизельных автомобилей уровень выброса вредных веществ превышает заявленные нормы - 2
Результаты замера уровня NOx по Европе (2005 год, кликабельно)

Мы с товарищем вдвоём работали на дизеле

Несколько лет назад дизельные автомобили в Европе рекламировались как экономичные и экологичные. Утверждалось, что они работают тише, КПД у дизельного топлива и дизельных моторов выше, чем у бензиновых, а вредных веществ в атмосферу они выбрасывают меньше. Производители ставили на выпускную систему дизельных авто специальные уловители вредных частиц, которые заметно очищали их выхлоп.

Европейские государства субсидировали покупку гражданами дизельных авто, в результате чего сейчас их количество на дорогах Европы составляет уже около половины от всех автомобилей.

Правда, потом оказалось, что с уловителем частиц машина заводится плохо, и его лучше снять, к тому же, дизель выдаёт в несколько раз больше оксидов азота, чем бензин. Оксиды азота, в частности, пагубно влияют на людей с респираторными заболеваниями. Дизельные двигатели сложнее бензиновых и сильно дороже в обслуживании. Уже в 2014 году началась кампания по избавлению Европы от дизельных автомобилей – вероятно, в пользу велосипедов…

В США дизели традиционно не пользовались спросом — в конце 70-х – начале 80-х годов General Motors выпустил целый ряд недоработанных дизельных моделей, самым известным из которых был Oldsmobile.

«У Oldsmobile множество серьезных проблем, — писал журнал Popular Mechanic в 1981 году. — Сломанные насосы и форсунки, плохо работающие кулачковые механизмы, трещины в блоке цилиндров и даже сломанный коленчатый вал».

«Из выхлопной трубы шел черный дым, и эта машина просто плохо работала», — говорит Брюс М. Белзовски, директор группы перспективных исследований в автомобилестроении при Транспортном исследовательском институте Мичиганского университета, — Когда люди клянутся, что больше никогда не купят подобную машину, ясно, что репутация страдает".

Теперь же, когда дизельные автомобили начали постепенно становится в штатах более популярными, по их репутации был нанесён очередной сильный удар, который, как минимум, принёс огромные проблемы концерну Volkswagen, а как максимум – запустит волну изменений экологических норм и связанных с ними законов в Европе.

И только Илон Маск может радоваться подобному положению дел, продвигая свои электрические автомобили на постепенно открывающиеся рынки.

У 97% европейских дизельных автомобилей уровень выброса вредных веществ превышает заявленные нормы - 3

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля