Автомобиль Honda установил мировой рекорд по расходу топлива: 2.4 литра на 100 км

в 18:44, , рубрики: Honda, дизель, транспорт будущего, экономия топлива

image
Фото Honda News

Японский автопроизводитель Honda попал в Книгу рекордов Гинесса: автомобиль Civic Tourer 1.6 i-DTEC показал рекордно низкий расход дизельного топлива во время 25-дневнего путешествия команды из трёх человек по 24 странам Европейского союза. В пересчёте на европейскую систему мер автомобиль затратил в среднем 2.345 литра на 100 км. Другими словами, в среднем одного литра дизельного горючего хватает на 42.65 км пути. При этом абсолютно никаких модификаций для серийно выпущенного автомобиля не производилось.

Путешествие началось в бельгийском городе Алст 1 июня этого года. Команда последовательно, двигаясь против часовой стрелки, объехала страны Европейского союза, преодолев маршрут протяжённостью более 13 433 км. За рулём находились сотрудники европейского исследовательского центра Honda Фергал МакГрат (Fergal McGrath) и Джулиан Уоррен (Julian Warren). Заправив полный бак горючего, они выжимали из него практически 1 500 км маршрута, причём за всё их путешествие команде пришлось заезжать на заправку только 9 раз. Стоимость горючего за всё время составила 459 фунтов стерлингов или примерно 640 евро. В исходную точку вояжа команда вернулась 25 июня.

image
Фото Honda News

Чтобы технически подтвердить такой низкий расход топлива специальным прибором записывались показатели уровня горючего, километража, записывались GPS-треки и делались соответствующие фотографии с видеозаписями. Представители Книги рекордов Гинесса остались удовлетворены представленными доказательствами, отметив, что водителями были профессиональные сотрудники R&D-центра Honda.

Honda Civic Tourer 1.6 i-DTEC — это 4-цилиндровый дизельный универсал с передним приводом и 6-ступенчатой ручной трансмиссией. Он продаётся в Великобритании по цене 27460 фунтов стерлингов или примерно 38 000 евро. Производителем машина позиционируется как семейный автомобиль и для него действительно заявлен низкий расход топлива, особенно при движении за городом. Однако в Книгу рекордов Гинесса аккуратно задокументированное путешествие попало впервые.

Недавно прямые конкуренты Honda — тоже японский производитель Toyota — объявил, что их серийный автомобиль Mirai с водородным двигателем преодолевает расстояние в 500 км на одной заправке. На Mirai установлен электромотор, энергия для которого обеспечивается специальным конвертером, «топливом» для которого является водород. Toyota подчёркивает, что водород — весьма дешёвое горючее для автомобиля, использование которого также эффективно как и использование углеводородов в традиционных двигателях внутреннего сгорания.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля