Background Dating — в поисках людей, с которыми интересно говорить

в 16:28, , рубрики: Background Dating, django, redis, tornado, WebSocket, общение, я пиарюсь, метки: , , , , ,

Итак, я давно хотел написать сайт знакомств, но при этом совершенно не хотелось, чтобы он был таким же, как и сотни других. В итоге стало ясно, что это должен быть не совсем сайт знакомтсв, а скорее некое место, где можно находить интересных людей. С другой стороны, не хотелось ограничиваться какой-то конкретной категорией людей, поэтому вариант создания тематического сайта не рассматривался. В итоге получилось то, что вы можете видеть по ссылке. Сразу можно обратить внимание на то, что не предлагается заполнять какие-либо анкетные данные. Не потому, что их нужно заполнить после регистрации, а потому что анкет на сайте нет.

Анкет нет потому, что они имеют слишком большие ограничения. Обычно предлагается задать некий стандартизованный набор параметров, с такими же стандартизованными вариантами ответа. Но как только хочется указать что-то ещё или ответить как-то иначе, сталкиваешься с тем, что такую возможность не предусмотрели (или работает это не так, как хотелось бы).

Под хабракатом я расскажу о том, что есть на этом сайте вместо анкет, а также, конечно, напишу о некоторых технических деталях (куда же без этого).

А вот, кстати, и описание в «рекламном» стиле:

Вы давно хотели найти себе девушку, которая умеет программировать на Brainfuck? Или вам важно, чтобы она была сторонницей адаптивной и семантической вёрстки? А может, вы хотите познакомиться с той, кто может легко рассказать об отличиях микроядра от монолитного, но при этом ещё является танцовщицей?

Теперь у вас появилась такая возможность — если, конечно, она уже зарегистрировалась на Background Dating. :)

Вместо анкет на сайте есть ключевые фразы. Каждая ключевая фраза — это короткое утверждение от первого лица.

Вот несколько примеров:

  • Программирую на Lisp
  • Играю в Dungeons and Dragons
  • Хожу в клуб Place
  • Пишу на Хабрахабр
  • Занимаюсь сетевой безопасностью

У каждого пользователя может быть сколько угодно ключевых фраз, и любую ключевую фразу можно использовать при поиске. Также у пользователей есть возможность искать сразу по нескольким интересующим ключевым фразам — в этом случае в результатах выдаются только те люди, которые добавили у себя все указанные ключевые фразы (соответственно, если результат поиска оказывается пустым, значит, можно попробовать убрать часть заданных ключевых фраз из запроса).

При вводе ключевых фраз работает автоподстановка, соответственно, если что-то похожее кто-то из пользователей уже добавлял, то предлагается выбрать одну из ключевых фраз в списке.

Поскольку ключевые фразы могут быть о чём угодно, находить можно, соответственно, самых разных людей. Если вдруг интересен человек, который, например, чётко знает, зачем используется декантер, то можно попробовать найти и таких.

Таким образом при достаточном количестве людей у каждого пользователя появляется возможность знакомиться с теми, кто представляет для него наибольший интерес, и чей background ему наиболее симпатизирует.

Работает сайт, кстати, на Django (язык Python). Для передачи данных о личных сообщениях используются Web Sockets (RFC 6455). При свёрнутых вкладках (исключение — чат) соединение с сервером временно закрывается, чтобы не нагружать интернет-канал — это реализовано через HTML5 Visibility API, а именно с помощью Visibility.js небезызвестного iskin.

С серверной стороны поддержка веб-сокетов реализована с помощью асинхронного неблокирующего сервера Tornado. Если кто-то захочет, готов поделиться исходниками и информацией о том, как это деплоить — там, в принципе, ничего сложного. Для того, чтобы передавать сообщения между Django и Tornado (а также хранить некоторые данные) используется Redis, в котором есть отличная поддержка pub/sub. В Django используется стандартный клиент redis-py, а в Tornado асинхронный клиент brükva.

Для валидации файла (фотографии) на клиентской стороне используется File API. Разрешение фотографии, правда, не проверяется — это можно сделать, но я пока что решил не усложнять, тем более, что на сервере всё перепроверяется. Зато проверяются тип и размер файла, что тоже неплохо. Однако меня удивил один интересный факт — дело в том, что по спецификации File API атрибут type объекта, представляющего файл, должен содержать MIME-тип файла, согласно RFC 2046, но браузеры при этом используют не фактический тип файла, а генерируют его на основе имеющегося расширения.

Иными словами, возьмём MP3-файл, скажем, file.mp3. Посмотрим MIME с помощью команды file:

$ file --mime-type file.mp3
file.mp3: audio/mpeg

Теперь уберём расширение, и попробуем ещё раз:

$ file --mime-type file
file: audio/mpeg

То же самое. Попробуем другое расширение.

$ file --mime-type file.jpg
file.jpg: audio/mpeg

Аналогично.

А вот у веб-браузеров другое мнение — в первом случае files[0].type содержит строку audio/mpeg (что и ожидается), во втором пустую строку, а в третьем случае уже image/jpeg. Опять же, это не критично, потому что перепроверяется на сервере, но всё равно немного удивляет. Кстати, если очень хочется сделать, чтобы тип файла проверялся «по-настоящему», то это можно сделать вручную, через FileReader. Возможно, потом ещё сделаю.

Ещё одна отличная технология, которую я решил здесь использовать — это Web Storage. Сначала технология Web Storage была частью спецификации HTML5, но потом была описана в отдельной спецификации. С помощью неё на сайте происходит сохранение данных формы регистрации в локальном хранилище браузера (localStorage) — прямо при заполнении пользователем. То есть если пользователь, например, уже указал какие-то ключевые фразы, и собирался регистрироваться, а потом вдруг случайно закрыл вкладку (или браузер, или у него вообще выключился компьютер), то когда он снова зайдёт на сайт, ему не придётся снова добавлять эти ключевые фразы — они автоматически будут загружены из локального хранилища и появятся в форме.

Также на сайте используется адаптивная вёрстка, и поэтому им можно пользоваться с мобильников, планшетов и нетбуков — главное, чтобы там был современный браузер (кстати, браузер по умолчанию в Android 4.2, к сожалению, пока не всё поддерживает, но с другой стороны под Android есть Firefox, Opera Mobile и Chrome, где всё отлично).

Если кому-то будут интересны какие-либо ещё технические подробности (например, серверная валидация и crop фотографий, или хочется обсудить авторизацию по email в Django и изменения в версии 1.5), могу рассказать о них, например, в личной переписке.

И, конечно, если есть какие-то идеи о том, как можно сделать использование сайта лучше/проще/удобнее, буду очень рад услышать их в комментариях. У меня, кстати, есть некоторые идеи того, что, скорее всего, будет довольно интересно добавить, и, если кто-то хочет, могу о них заранее рассказать. Опять же, если у кого-то есть желание присоединиться к разработке (на данный момент над этим сайтом работаю только я) — пишите.

Всем приятного дня и интересных знакомств. :)

Автор: MaGIc2laNTern

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля