Самая базовая потребность: как мы реализовали DNS-хостинг в «Mail.Ru для бизнеса»

в 13:05, , рубрики: DNS, Mail.ru для бизнеса, Блог компании Mail.Ru Group, домены, ит-инфраструктура

Самая базовая потребность: как мы реализовали DNS-хостинг в «Mail.Ru для бизнеса» - 1

В прошлом году мы запустили бесплатный DNS-хостинг на «Mail.Ru для бизнеса», а недавно он вышел из бета-тестирования. Сегодня я хочу рассказать, как мы его делали, какие технические решения принимались, и немного о том, как мы запускались на всю аудиторию.

Мы внимательно прислушиваемся к пожеланиям наших пользователей и ведем учет всех хотелок. В этом списке DNS-хостинг стабильно держался в первых строчках. В результате мы решили две задачи: реализовали дополнительную услугу, о которой просили многие, и добавили еще один способ подтверждения домена для новых клиентов. К тому же после перехода на наш DNS-хостинг все необходимые для работы почты DNS-записи добавляются автоматически.

Выбор DNS-сервера

При выборе DNS-сервера мы ориентировались на скорость, потребляемые ресурсы и удобство работы. Очень хотелось, чтобы он умел работать с БД из коробки. Рассматривались BIND, NSD и PowerDNS.

BIND — самый популярный сервер, имеет хорошую документацию, и, наверное, можно найти ответ на любой вопрос по нему. Однако он не умеет работать с БД из коробки. Есть, конечно, DLZ-патч, но последнее обновление датируется 2013 годом. Не отличается высокой производительностью.

NSD — безусловный лидер по скорости и потребляемым ресурсам, но вот ни с чем, кроме файлов, он работать не умеет. На практике это значит, что нужно писать скрипт, который с периодичностью достает все записи из базы, пишет их в файл и делает reload NSD.

PowerDNS имеет хорошую производительность, умеренно использует ресурсы сервера. Имеет много полезных и не очень родных патчей. Умеет работать с PostgreSQL из коробки.

В конечном счете при выборе между высокой производительностью NSD и хорошей производительностью и простотой работы PowerDNS победил PowerDNS.

Работать с PowerDNS — одно удовольствие: вносишь изменения в БД, а он сам их подхватывает. К тому же, так как все данные берутся из базы, не приходится настраивать master-slave на стороне PowerDNS, а можно переложить их репликацию на базу.

История имен

Для подтверждения домена мы выдаем две NS-записи — например, moscow.ens.mail.ru и spb.ens.mail.ru. Откуда взялись города? Чтобы объяснить это, нужно сначала рассказать о задаче, которую мы пытались решить.

Мы стремились сделать регистрацию на «Mail.Ru для бизнеса» простой и удобной. Сейчас она работает следующим образом. Предположим, вы владеете доменом bestcompanyever.ru и хотите зарегистрироваться. Вы добавляете домен bestcompanyever.ru на нашем сайте, мы выдаем вам пару доменов для NS-записей. После того как вы их пропишете, вам станет доступно управление почтой и DNS-записями.

Однако возможна ситуация, когда два человека попытаются зарегистрировать bestcompanyever.ru в одно и то же время. Для таких случаев необходим алгоритм, который позволит выявлять настоящего владельца домена и выдавать ему права на управление почтой и DNS-сервером для этого домена.

Самое простое решение — выдавать имена в стандартном формате: dns1.mail.ru, dns2.mail.ru и т. д., а для идентификации использовать уникальное сочетание записей. Скажем, первому пользователю, добавившему bestcompanyever.ru, предлагается прописать dns7.mail.ru и dns23.mail.ru, а второму — dns3.mail.ru и dns84.mail.ru. Затем мы сверяем, какая пара NS-записей прописана для домена, и на основе этого определяем, кто истинный владелец. Казалось бы, отличная система — но есть нюанс. Часто пользователи, получив, например, dns3 и dns84 в качестве своих записей, прописывают и все остальные в этом диапазоне: dns3, dns4, dns5, dns6 и т. д. Никаких бонусов это не дает: единственное, что получает пользователь в результате таких действий, — это ошибка при верификации домена. Чтобы избежать таких ситуаций, мы выдаем имена, где последовательность неочевидна. Для этого мы задействовали названия городов. Сейчас у нас два списка по 50 городов.

Самая базовая потребность: как мы реализовали DNS-хостинг в «Mail.Ru для бизнеса» - 2

Каждый, кто регистрируется в «Mail.Ru для бизнеса», получает одну запись из каждого списка. Это дает 2500 уникальных комбинаций, что гарантирует однозначную идентификацию владельца домена, даже если несколько человек пытаются зарегистрировать один домен.

После того как регистрация завершена, имена серверов теряют техническое значение. Независимо от того, по какому из адресов придет запрос, мы всегда отдадим запрашиваемые записи.

Перебор

Теоретически злоумышленник мог бы начать процедуры регистрации одного и того же домена под 2500 аккаунтами и получить все возможные вариации пар NS-имен. Когда пришел бы настоящий владелец домена и начал процедуру регистрации, ему досталась бы пара из уже занятых злоумышленником. И тогда после добавления их у регистратора и автоматической проверки мы активировали бы домен, зарегистрированный на злоумышленника.

Безусловно, этот сценарий сложный, дорогой, и в целом доменов, из-за которых стоило бы так мучиться, не так уж много. Решили эту проблему следующим образом: добавили ограничение на количество неподтвержденных доменов с одним именем, причем для каждого домена гарантированно генерируется уникальная пара.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что у Mail.Ru Group есть программа поиска уязвимостей. Если ты, пытливый читатель, найдешь баги в DNS-хостинге (как и в целом на biz.mail.ru), ты можешь заработать плюс в карму и денег, подав заявку.

Система фич

Вся новая функциональность включается для пользователей через систему фич. Это позволяет гибко выкатывать функции, выбирая, каким пользователям дать к ним доступ. Таким образом, мы можем проверять новые фичи на продакшене, не показывая их всем. При необходимости можно включать функции для конкретных пользователей, доменов или определенного процента аудитории.

В случае с DNS-хостингом у нас был список пользователей, которые очень-очень хотели его попробовать. Они были включены в группу закрытого бета-тестирования. Этот шаг позволил нам выявить баги, связанные с редкими кейсами, а также поправить несколько проблем в юзабилити интерфейса.

По окончании закрытого бета-тестирования мы начали открывать доступ к хостингу всем пользователям: сначала 10%, потом 50%, а через неделю — всем нашим клиентам.

Вместо заключения

Мы создали быстрый и надежный DNS-хостинг и останавливаться на этом не собираемся. В ближайшее время мы планируем запустить DNSSEC. Мы продолжаем улучшать наш хостинг и очень любим, когда нас критикуют. Так что прошу всех, кто уже воспользовался им, рассказать в комментариях о том, что вам хочется улучшить или добавить в хостинге.

А если вы еще не успели попробовать наш сервис — оставляйте комментарии. Первые 100 читательов получат промокод на регистрацию бесплатного домена в зоне .ru с подключенным сервисом почты и DNS.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля