Глава Минкомсвязи: введение госконтроля для интернет-трафика не планируется

в 0:06, , рубрики: DNS, ripe ncc, единая российская сеть, информационная безопасность, магистральные каналы, регулирование интернета

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова правительство РФ не планирует вводить государственный контроль интернет-трафика. Министр сообщил, что появившаяся в СМИ информация о разработке Минкомсвязи соответствующего законопроекта недостоверна, пишет ТАСС. «Никакого контроля не предполагается. Никакого контроля трафика, контента, того, как ходит информация — ничего такого не планируется», — подчеркнул он.

Кроме того, Николай Никифоров подверг критике инициативу Госдумы приравнять новостные агрегаторы к СМИ. «Пытаться повесить на новостные агрегаторы ответственность за ту информацию, которая содержится на самих новостных сайтах, нам кажется довольно странной формой перекладывания ответственности», — сказал глава Минкомсвязи.

Правда, Никифоров призвал дождаться, пока возможный законопроект все же поступит в министерство. «Мы будем готовить соответствующий отзыв, правительство будет формировать некую консолидированную позицию. Поэтому будем работать по процедуре», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязи разработало законопроект по государственному контролю интернет-трафика на территории России. Законопроект якобы предусматривает необходимость внесения поправок в такие законы, как «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В законопроекте, как указывали СМИ, предусмотрено несколько способов мониторинга трафика на российских каналах. Это создание реестра IP-адресов рунета, а также «мониторинг использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)».

Косвенно подтвердил существование документа пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Он объяснил, как нужно понимать этот законопроект. В частности, Песков указывает на то, что документ не стоит считать намерением правительства установить полный контроль над интернетом. «Трактовать это как полный контроль над интернетом было бы неверно», — сказал Песков. Чиновник подчеркнул, что «любая страна во многом зависит от современных технологий, но они позволяют лишать целые страны национальных сегментов интернета».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля