Решаем проблему перехвата и подмены DNS-запросов. DNSCrypt в Яндекс.Браузере

в 13:27, , рубрики: DNS, dnscrypt, OpenDNS, Блог компании Яндекс, браузеры, информационная безопасность, яндекс, яндекс.браузер

Когда речь заходит о защите веб-трафика от перехвата и подмены, то на ум в первую очередь приходят протокол HTTPS или даже собственный VPN-сервер. К сожалению, многие забывают еще об одной незащищенной стороне, а именно о DNS-запросах. Сегодня я еще раз привлеку внимание к этой проблеме и расскажу о том, как мы решаем ее в Яндекс.Браузере с помощью технологии DNSCrypt.

Решаем проблему перехвата и подмены DNS-запросов. DNSCrypt в Яндекс.Браузере - 1

Архитектура системы доменных имен (DNS) за редким исключением остается неизменной с 1983 года. Каждый раз, когда вы хотите открыть сайт, браузер отправляет запрос с указанием домена на DNS-сервер, который в ответ отправляет необходимый IP-адрес. И запрос, и ответ на него передаются в открытом виде, без какого-либо шифрования. Это значит, что ваш провайдер, администратор сети или злоумышленник c MITM могут не только хранить историю всех запрошенных вами сайтов, но и подменять ответы на эти запросы. Звучит неприятно, не правда ли?

Предлагаю вспомнить несколько реальных историй перехвата и подмены DNS-запросов.

DNS hijacking

Перехват DNS-запросов (DNS hijacking) это не какая-то редкая страшилка, а вполне распространенная практика. Например, среди провайдеров. Обычно это работает следующим образом. Если пользователь пытается перейти на несуществующий сайт, то провайдер перенаправляет его на свою страницу с рекламой. А может и не на свою.

Американский провайдер Earthlink в 2006 году стал перенаправлять пользователей и информацию об их запросах рекламному партнеру Barefruit. Особенно плохо это выглядело в том случае, если пользователь запрашивал несуществующий домен известного сайта, например, webmale.google.com. Пользователь видел рекламу и контент, которые не имели ничего общего с google.com в адресной строке.

Подобная практика явно нарушает стандарт RFC для DNS-ответов и делает пользователей уязвимыми для XSS-атак. К примеру, исследователь Дэн Камински продемонстрировал уязвимость, которая позволяла встраивать в Facebook или PayPal мошеннические фреймы.

Решаем проблему перехвата и подмены DNS-запросов. DNSCrypt в Яндекс.Браузере - 2

Вы, конечно же, можете отказаться от использования DNS-сервера провайдера и переключиться на сторонние решения (например, Google Public DNS или Яндекс.DNS). Но при отсутствии шифрования это никак не решит проблему. Провайдер вполне может вмешаться и здесь, подменив ответ на свой.

Если уж провайдеры научились зарабатывать на подмене DNS-ответов, то что говорить о мошенниках. В 2007 году группа предприимчивых людей из Эстонии создала троян DNSChanger, который за несколько лет заразил 4 млн компьютеров по всему миру. Троян изменял системные настройки DNS, что приводило к появлению рекламы на веб-страницах. Это принесло создателям $14 млн и тюремный срок. Причем самое удивительное в этой истории то, что по решению суда пришлось в течение 7 месяцев поддерживать временные DNS-сервера по тем адресам, где располагались сервера мошенников. Если бы они это не сделали, то пользователи зараженных устройств одномоментно лишились бы доступа в сеть.

Масштабы трояна DNSChanger впечатляют, но бразильцы его переплюнули. 4,5 млн DSL-модемов было взломано в одной только Бразилии в 2011-2012 годах. Для этого было достаточно разослать спам со ссылкой на вредоносную страницу, которая взламывала модем и прописывала новый адрес DNS-сервера. Причем в этот раз мошенники не стали мелочиться с рекламой. На своих подставных DNS-серверах они подменяли адреса для всех крупнейших банков Бразилии.

С домашними и офисными WiFi-роутерами дело обстоит так же печально, как и с бразильскими модемами. Пользователи нередко оставляют заводские логин и пароль на админку, да и за выходом свежих прошивок с исправленными уязвимостями не следит почти никто (кроме читателей Хабра, конечно же). В прошлом году исследователи из Sentrant в своем докладе рассказали о новых случаях взлома роутеров. Мошенники перехватывали обращения к Google Analytics и благодаря этому встраивали на сайты рекламу.

Думаю, с примерами перехвата можно закончить. Вывод тут простой: DNS перехватывают много, на разных этапах и с разной целью.

DNSCrypt

Разработчики популярного сервиса OpenDNS предложили решение проблемы еще несколько лет назад. Они создали опенсорсную утилиту DNSCrypt и одноименный протокол, который играет для DNS-запросов такую же роль, как и SSL для HTTP.

Во-первых, DNSCrypt зашифрует с помощью стойкой эллиптической криптографии сообщения между вашим компьютером и DNS-сервером. Это защитит их от прослушки и MITM.

Во-вторых, вы больше не привязаны к серверу провайдера или настройкам своего роутера. DNSCrypt обращается за адресами напрямую на указанный вами сервер.

До сих пор для применения DNSCrypt пользователям было необходимо установить на компьютер отдельную утилиту. Это не сложно, но без широкого распространения знаний об угрозе и способах ее решения вряд ли стоит рассчитывать на массовое применение технологии.

Поддержка DNSCrypt в Яндекс.Браузере

Наша команда считает шифрование DNS не менее важным, чем переход на HTTPS, поэтому мы решили поддержать DNSCrypt на уровне Яндекс.Браузера. И сегодня мы начинаем тестирование новой бета-версии Яндекс.Браузера 16.4, пользователи которой могут включить в настройках защиту DNS-запросов.

Решаем проблему перехвата и подмены DNS-запросов. DNSCrypt в Яндекс.Браузере - 3

При этом все запросы в зашифрованном виде будут отправляться на быстрый DNS-сервер Яндекса, который также получил поддержку протокола DNSCrypt. Ограничивать пользователей только одним сервером мы не хотим, поэтому уже в ближайшее время добавим в этом месте возможность выбрать альтернативный DNS-сервер (например, тот же OpenDNS).

Решаем проблему перехвата и подмены DNS-запросов. DNSCrypt в Яндекс.Браузере - 4

И еще кое-что. Подменить IP-адрес на фишинговый можно не только через перехват запроса, но и через самый обычный системный host-файл. Поэтому мы сейчас экспериментируем с запретом использовать системный резолвер в случае недоступности DNS-сервера. Мы понимаем, что включение этой опции по умолчанию может навредить пользователям корпоративных и локальных ресурсов, поэтому пока только наблюдаем и собираем отзывы.

Установить бету вы можете с browser.yandex.ru/beta. Нам было бы интересно узнать мнение сообщества.

Автор: Яндекс

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля