В ответ на украинские (и не только) запреты: децентрализованная система EmerDNS против блокировок сайтов

в 17:41, , рубрики: DNS, EMCDNS, emerDNS, Frigate, Блог компании Emercoin, запреты, роскомсвобода, метки: ,

Скандальная тема запрета на Украине множества российских сайтов пока больше медийное, чем реальное событие: запрет есть — а как его исполнять, пока только решается. Украинцы спешно осваивают методы обхода блокировок, уже освоенные россиянами, но не менее актуален этот вопрос и для владельцев сайтов. Одним из действенных методов защиты от государственных атак будет запуск зеркал в альтернативных доменных зонах, поддерживающих децентрализованый DNS на технологиях EmerCoin.

В ответ на украинские (и не только) запреты: децентрализованная система EmerDNS против блокировок сайтов - 1

Что это такое: альтернативная система доменных имён с распределённым хранением DNS-записей в блокчейне Emercoin, что исключает возможность их централизованного отключения кем-либо по чьему бы то ни было запросу в принципе. Этот способ успешно используется библиотекой «Флибуста» и сами-знаете-что-за-сайтом Pornolab, которые используют зеркала в доменной зоне .lib.

При использовании EmerDNS, DNS-записи хранятся в блокчейне — т.е. их копии находятся в каждом Emer-узле. При этом управлять информацией о доменах (изменять или удалять), может только их владелец. Это в разы упрощает поиск, не нужно запрашивать внешние сервера. Ваш провайдер даже не узнает, какие сайты вы ищете, особенно если запрашивать доступ к сайтам вы будете по https.

Как получить домен EmerDNS

Есть способ попроще за $7/год и подешевле за 0,2 эмеркоина (примерно 20 центов)/год.

Способ за 20 центов:

  1. Скачать кошелёк EmerСoin.
  2. Зачислить на него криптовалюту, приобретя её на бирже (например, LiveCoin, Cryptonator, Cashbank.pro) или одолжив у знакомых, у которых есть эмеркоины. Цена регистрации одной записи — примерно 0.2 Emer/год (текущий курс «Эмеркоина» — 90 центов). Это в разы дешевле, чем регистрация доменов у классических провайдеров.
  3. В кошельке в правом верхнем углу есть кнопка «Manage Names». Нажимаем на кнопку и переходим в этот раздел. Допустим, вы решили зарегистрировать домен life.emc
  4. заносите в поле name: значение «dns:life.emc» (без кавычек).
  5. в поле value: заносите «A=185.31.209.8|AAAA=2a04:5340:1:1::3|MX=mx.yandex.ru:10».
  6. в поле days ставите большую периодичностью, к примеру 10 лет (3650 days).
  7. заключительный этап. Нажимаете на кнопку Submit и ждете 10-30 минут. Пока в блокчейн будет занесена запись

Способ за семь баксов:

peername.com/emercoin — в этом случае кошелёк не обязателен, сервис хранит все записи в «холодном хранилище», т.е. на носителях оффлайн, но при желании могут передать их на кошелёк в любое время.

Вот и всё, теперь вы счастливый обладатель EmerDNS.

Как пользоваться сайтами в доменных зонах EmerDNS

Опять же, есть два способа: попроще — и без посредников.

С использованием плагина FriGate

Доменные зоны Emercoin поддерживаются плагином Frigate, поэтому пользователям, у которых он стоит, не потребуется совершать никаких дополнительных действий, чтобы заходить на сайты

Прописав адреса серверов OpenNic

Если изменить DNS-сервера OpenNic в настройках интернет-подключения на роутере, то ходить на emer-сайты можно будет уже без плагинов.

Для линуксоидов есть третья смешная опция, описанная в комментах на ГТ:

установить локальный EMC-кошелек, который выполняет и функцию DNS-ресолвера на 127.0.0.1:5335-м порту, а в BIND-е например настроить зоны и обращение к этому кошельку.
В таком случае вы независимы от пинга и доступности OpenNIC днсов. А так же от всякой паранойи типа DNS-Spoofing, MITM etc. Мануальчик тут.

Почему Emercoin?

Emercoin — не только криптовалюта, а технологическая платформа, своеобразная экосистема решений на блокчейне. Блокчейн «Эмеркоин» полностью децентрализован, что исключает возможность нанесения ему урона даже самими разработчиками, и максимально дружелюбен в использовании, как было неоднократно признано многими девелоперами и системными интеграторами, что делает его, вероятно, лучшей платформой для запуска вашей собственной блокчейн-технологии. Emercoin — это блокчейн, с которого можно начинать

Автор: EmercoinBlog

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля