Пробуем IPv6 в домашней сети

в 7:52, , рубрики: dnsmasq, IPv6, ipv6 launch, домашний сервер, домашняя сеть, Сетевые технологии, системное администрирование, метки: , , , ,

image

Давно хотел пощупать что это такое. Много новостей связанных с ipv6 мелькает в интернете. Близится всемирный день запуска, прошлогодний день тестирования я как-то пропустил. Да и вообще за ним будущее и я считаю лучше быть впереди чем потом догонять.
А недавняя статья на хабре окончательно сподвигла меня изучить этот вопрос на собственном опыте.


Дано: домашний сервер-роутер на Ubuntu Server 11.10, стационарный компьютер и нетбук на Kubuntu 11.10 и мобильный телефон на Android. Теоретически всё это умеет ipv6, посмотрим что будет на практике.

Установку и настройку тоннеля через Hurricane Electric можно сделать по множеству инструкций в интернете, например по упомянутой выше статье. В итоге имеем: полностью настроенный сервер имеющий связь как с ipv4 так и ipv6. Устройства в сети получают префикс от radvd и сами настраивают себе адрес, но адрес DNS сервера приходится прописывать ручками и самое главное «но» — все устройства в сети переподключаются раз в 1-2 минуты, что на web-серфинге не сказывается, а вот аську тут же банят за слишком частые попытки подключения. Будем искать решение, а так же разбираться как это всё работает.

Попытаюсь пересказать принцип работы назначения адресов ipv6 человеческим языком:

Адреса link-local, которые хосты ipv6 сети сами себе назначают используя свой MAC адрес и стандартный префикс fe80::, это понятно и нам в данный момент не интересно.

Далее хост используя этот link-local адрес отправляет в сеть запрос в поисках роутера (Router Solicitation) и если роутер там есть то он отвечает (Router Advertisement), а вот тут есть два пути:
1. Если роутер просто роутер, то он присылает в ответ префикс сети. Далее хост сам себе назначает адрес используя этот префикс и свой MAC адрес и добавляет маршрут по умолчанию на этот роутер.
2. А если роутер еще и DHCPv6 то запускается другой процесс назначения адреса, аналогичный DHCPv4.

На это влияет бит Managed Address Configuration Flag (M) в ответе Router Advertisement.
Так же там есть бит Other Stateful Configuration Flag (O) который говорит нужно ли еще другие параметры получать, например маршруты, адрес DNS сервера, адрес NTP и т.д.

Radvd умеет только первый вариант, для всего остального нужен полноценный DHCPv6 сервер. В моей сети уже есть dnsmasq который занимается раздачей адресов и пересылкой dns запросов. Но к сожалению он не умеет ipv6. Или умеет? Самая свежая версия dnsmasq 2.60 умеет и Router Advertisement и DHCPv6. Отлично!
В репозиториях Ubuntu свежей версии нет, только 2.59, качаем из репозитория Debian Unstable. Там добавляется одна новая зависимость, её можно поставить из родного репозитория.

sudo apt-get install libnetfilter-conntrack3
sudo dpkg -i dnsmasq-base_2.60-2_i386.deb

Отключаем radvd, а лучше совсем удаляем.
Читаем man и добавляем в конфиг /etc/dnsmasq.conf следующее:

enable-ra
dhcp-range=2001:470:aaab:aaaa::2, 2001:470:aaab:aaaa:ffff:ffff:ffff:ffff, 64, 12h

Можно конечно не всю /64 подсеть использовать, а поменьше, но пусть резвится, тем более алгоритм генерации адресов другой, более хитрый, а не подряд как в DHCPv4.

Перезапускаем dnsmasq, перезапускаем сеть на клиенте и вуаля, всё получили и адрес и маршрут и адрес DNS равный адресу роутера.
Проверяем, всё работает, aaaa.test-ipv6.com открывается. DNS на роутере доступен по обоим v4 и v6 адресам. Отлично!

Берем в руки телефон с Android. Печаль. IPv6 он не получает. Выясняем что Android не умеет получать адрес от DHCPv6, совсем, никакой версии. Читаем man дальше и в конфиг dnsmasq.conf добавляем следующее:

dhcp-range=2001:470:aaab:aaaa::, ra-only, 64, 12h

Теперь наш dnsmasq отвечает двумя Router Advertisement один с установленными флагами M и O, а другой со сброшенными. Android телефон воспринимает только второй, а вот linux клиенты воспринимают оба, и по этому получают по два адреса. Но это не страшно, я считаю. Один из них dnsmasq запоминает (выданный DHCPv6) и можно получать доступ к клиентам по имени. А вот телефон, увы, получит только адрес, DNS он будет знать только с ipv4 именем (192.168.1.1).
Кстати, теоретически существует конфигурация M=0, O=1, так называемая DHCPv6 stateless, когда адреса назначаются автоматически, а другие параметры получаются от DHCPv6, но я не уверен, что dnsmasq так умеет, Android такое примет, да и имена внутри сети не помешают. Есть ещё «костыль» RDNSS (Router Advertisement Options for DNS Configuration). Его умеет radvd на стороне сервера, а на клиентов нужно устанавливать rdnssd, в том числе и на Windows. Для Android всё равно не поможет, он его тоже не умеет.

Отключаем ipv4 и ищем где у нас проблемы с конфигами сервисов. Либо адреса заменяем на имена, либо к ipv4 адресам добавляем ipv6. Со стационарного компьютера все сервисы доступны по ipv6, а вот на нетбуке возникли проблемы. NFS шара монтируется с помощью autofs, а видимо в нем баг и он не разрешает имя сервера по ipv6. Если просто mount делать, то успешно монтируется.
Возвращаем обычный интернет, ибо ipv6 пока скуден, google только поиск, википедия только через sixxs.net, несколько радиостанций, несколько трекеров. Ждем 6 июня.

Настройка фаервола ip6tables ничем не отличается от iptables, только отсутствует -t nat POSTROUTING. Ну и я себе добавил пропуск некоторых ICMPv6 пакетов внутрь, чтоб можно было пинговать снаружи.

Что мы получили? Готовность №1 к World IPv6 Launch домашней сети и бесценный опыт.

Автор: Abyss777

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля