AV-ресивер Denon AVR-X2400H: отвечая требованиям времени или больше чем HI-FI

в 14:08, , рубрики: AV, AV-ресивер, denon, Dolby Atmos, dst:X, hi-fi audio, Блог компании Pult.ru, видеотехника, домашний кинотеатр, звук, периферия, потоковое видео, ресивер, усилитель

Я стараюсь избегать в этом блоге откровенно рекламных публикаций. Но в ряде случаев я сталкиваюсь с устройствами, о которых действительно хочется написать. Сравнительно недавно у меня появилась необходимость купить AV-ресивер: попросил брат, который предпочитает смотреть кино дома, страдает лёгкой формой аудиофилии и поэтому достаточно критично относится к технике.

AV-ресивер Denon AVR-X2400H: отвечая требованиям времени или больше чем HI-FI - 1

Сам я никогда не был горячим поклонником кинотеатров для дома (предпочитаю посещать общественные), а с AV-ресиверами сталкивался исключительно по причине работы в Pult, поэтому задача оказалась сравнительно непростой. Бюджет покупки был ограничен 50 000 рублей, что также осложняло выбор.

После двухнедельного вгрызания в даташиты и консультаций с нашими спецами по AV, я остановил свой выбор на Denon AVR-X2400H. Устройство впечатлило меня настолько, что я решил сделать небольшой обзор. Постараюсь выразить восторг без пафоса, лишнего субъективизма и приторной «джинсовости». Если вам интересно, что именно меня так впечатлило — добро пожаловать под кат!

К слову, совсем недавно я опубликовал пост о том, как выбирать AV-ресиверы.

Звуковые возможности

Первоочередной задачей – было выбрать устройство с высоким качеством звука, достаточной мощностью и возможностями, полноценно обеспечивающими многоканальное звучание. Естественно, хотелось что-то перспективное в плане использования объемного звука, а соответственно мой выбор пал на устройства, использующие прогрессивные декодеры, в частности Dolby Atmos и DST-X – технологии объемного звука, которые являются наиболее перспективными на данный момент. Помимо этих относительно свежих прелестей Denon AVR-X2400H поддерживает практически все актуальные стандарты от Dolby и DXT (DST-HD Master Audio, Dolby TrueHD, Dolby Digital, Dolby Digital Plus и др.).

Быстродействие звукового железа, а соответственно и эффективность работы цифровых режимов обеспечена применением 300-МГц 4-х ядерного DSP процессора, который способен работать со скоростью более 1 млрд. операций в секунду, что для обработки звука более чем достаточно.
Базовые акустические параметры ресивера вполне соответветствуют его собратьям по ценовой категории. Так уровень гармонических искажений не превышает 0.8% (20 Гц — 20 кГц). К сожалению, в даташите не указан уровень IMD, однако, судя по субъективной оценке, оных там не много. Слепые тесты с близкими по цене аналогичными устройствами не выявили существенных отличий, что типично для ресиверов со сравнительно ровной АЧХ.

Мощность ресивера 100 Вт на канал при 8 Омной нагрузке более чем достаточна для полноценного озвучивания 50 кв. метров. Для сравнения при 4 Омной нагрузке мощность(RMS) составляет 150 Вт на канал. Воспроизводимый диапазон частот находится далеко за пределами границ человеческого восприятия — от 10 — 100000 Гц с неравномерностью АЧХ в пределах от +1/-3 дБ. По субъективным ощущениям, уровень IMD также не велик, что относительно редко для этого класса устройств. И ещё один менее значительный, но приятный нюанс: соотношение сигнал/шум 100дБ. Приведенные выше данные, говорят о том, что характеристики ресивера значительно превосходят нормы HI-FI стандарта.

Интересной особенностью системы является наличие второго выхода для сабвуфера, что особенно полезно при прослушивании традиционного стерео, а также позволяет создать более отчетливую НЧ-сцену при использовании технологий объемного звука.

И еще один момент, для применения покупки при имеющейся 5.1 системе, возник вопрос покупки потолочной и другой дополнительной акустики, чтобы полноценно использовать Dolby Atmos. Классический вариант с потолком решили не применять, с учетом сложности такой реализации в наших условиях. Остановились на варианте установки Heco AM 200, которые устанавливаются на тыловики и за счет отражения от потолка имитируют излучение звука сверху.

AV-ресивер Denon AVR-X2400H: отвечая требованиям времени или больше чем HI-FI - 2

При использовании только 5.1 звука возможно применение ресивера как простого мультирум устройства. Два оставшихся канала можно использовать в качестве стереопары для второй комнаты.

AV-ресивер Denon AVR-X2400H: отвечая требованиям времени или больше чем HI-FI - 3

Полезной возможностью является использование биампинга.

AV-ресивер Denon AVR-X2400H: отвечая требованиям времени или больше чем HI-FI - 4

Интеграция

Основными беспроводными интерфейсами AVR-X2400H являются Wi-Fi и Bluetooth. Для стабильности работы в заданном радиусе приёма/передачи производитель предусмотрел две RF антенны. Есть интеграция с AirPlay, а также с потоковым сервисами Spotify Connect, Pandora, Sirius XM. Первое было особенно важным, так как мой брат является неисправимым брендозависимым пользователем продукции Apple.

Также реализован приём потока данных из сетевого хранилища. Иными словами в ресивер может выступать в качестве полноценного сетевого проигрывателя. Помимо WI-FI сетевая интеграция может обеспечиваться с помощью RJ-45 Ethernet LAN порта.

Мобильное управление осуществляется при помощи приложения Denon 2015 AVR Remote (Remote App), которое в равной степени удобно в версиях для iOS и Android. Совместимость с Mac и ЗС обеспечивается использованием DLNA 1.5 спецификации.

AV-ресивер Denon AVR-X2400H: отвечая требованиям времени или больше чем HI-FI - 5

Устройство оснащено восемью HDMI входами, один из которых размещён на фронтальной панели, а также имеет два HDMI выхода. Говоря откровенно это перебор для тех условий, в которых мы планировали его использовать, нам за глаза хватило бы четырех. Но никто не знает, что произойдёт завтра, и возможно нам когда-нибудь пригодится это «HDMI» изобилие, тем более, что это, по всей вероятности, не слишком сильно повлияло на цену устройства. Все HDMI входы поддерживают 3D.

Видеообработка, адаптация, деинтерлейсинг, калибровка

Лично я достаточно критично отношусь к 4К разрешению, искренне полагая, что Full HD вполне достаточно для условий домашнего просмотра, чего нельзя сказать о моём брате. С его ультимативным взглядом на вещи нужно было, чтобы ресивер поддерживал стандарт BT.2020 4K Ultra HD (3840x2160, HDR, Wide Color Gamut), мог «превращать» в 4K картинку со старых добрых DVD и ТВ-сигнал. И выбранный аппарат умеет это делать.

Графический процессор ресивера AVR-X2400H даёт возможность обрабатывать видеопоток со скоростью входа/выхода 60 кадров в секунду (60p) и способен увеличить качество аналогового сигнала с SD параметрами четкости до 4K разрешения.

Denon AVR-X2400H поддерживает все существующие функции ISF-калибровки, а также режимы ISF Day и ISF Night. Откровенно говоря, и меня и брата мало заботили возможности калибровки, но наши эксперты просили подчеркнуть этот момент в статье. Эти функции и режимы особенно важны для специалистов, которые занимаются калибровкой и сертифицированны для работы с ISF.

Купить ресивер и не делать ремонт

Сегодня немало пишут о том, что 50% хорошего звука – это акустическая обработка помещения. В какой-то степени Denon AVR-X2400H избавляет от необходимости в такой обработке. В устройстве использована пакет DSP-аудиоалгоритмов Audyssey MultEQ XT. Задача DSP- алгориммов – проанализировать данные о помещении, полученные при помощи микрофона, и на основе результатов провести обработку сигнала.

Применяя MultEQ XT, DSP процессор обрабатывает сигнал таким образом, чтобы максимально нивелировать вредное влияние акустики помещения и получить максимальную верность воспроизведения сигнала. Условия, в которых планировалось использование ресивера далеко не идеальны и подобная функция для меня была необходима.
Audyssey MultEQ XT – проводит фильтрацию и коррекцию тонального баланса, обеспечивают подстройку частотных характеристик в соответствии с алгоритмом, построенным на основании данных полученных от микрофона.

Субъективно – функция работает, и с её использованием система прощает многие огрехи акустических свойств помещения, здорово снижает вредные отзвуки первых отражений СЧ и ВЧ диапазона. НЧ резонансы полностью откорректировать не удаётся, хотя общая «картина» становится определённо лучше.

Не могу сказать, что после использования Audyssey MultEQ XT акустическая обработка помещений будет совсем лишней, но влияние этой штуковины было действительно заметно на слух и ощутимо повысило верность воспроизведения. И главное никаких длительных мучений с настройкой и точной эквализацией. Всё происходит почти мгновенно.

Итог

При стоимости 45 000 рублей этот ресивер смог полностью удовлетворить не только базовым критериям оценки, но и ультимативным требования притязательного покупателя. Функциональные возможности этого аппарата стоят своих денег, и, пожалуй, я могу назвать этот аппарат лучшим по соотношению цена/качество/функциональность.

Автор: Pult.ru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля