Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV

в 13:56, , рубрики: 6700, epson, epson eh-tw6700, видеотехника, домашний кинотеатр, кино, Мониторы и ТВ, обзор, проектор, сравнение

Вступление

Все началось с того, что затеяв ремонт в квартире, я решил радикально увеличить размер экрана для просмотра кино. Обладая на тот момент телевизором 40", нацелился на диагональ 65". Но начал вникать в тему, читать обзоры и постепенно вышел на проекторы, как реальную и недорогую (из соотношения цены за дюйм) альтернативу телевизорам.

Далее я опишу опыт общения с этим классом устройств и отвечу на многие вопросы, которые могут возникнуть у потенциального пользователя, так как в рунете эта тема слабо освещена и найти развернутые статьи реальных пользователей практически невозможно.

Первый блин

Одной из самых популярных моделей начального уровня у нас в стране, да и во всем мире, является Epson EH-TW5300. Считается, что это прекрасное приобретение в своем ценовом диапазоне, дающее неплохую картинку за свои деньги. Именно она и была куплена мною в июне этого года за 40тр. Прежде, чем описывать впечатления о данной модели, стоит показать комнату в которой я смотрю кино.

Проекция выводится на светло-серую матовую стену:

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV - 1

Слева от «экрана» такого же цвета стена (буду перекрашивать):

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV - 2

Справа от экрана темно-серые блэкауты:

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV - 3

Противоположная экрану стена темно-серая матовая (на фото 6700):

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV - 4

Темно-серый потолок, покрасил недавно. Перекраска потолка из белого в темный дала огромный прирост в качестве изображения. Отраженного света стало намного меньше, соответственно улучшился и контраст картинки (на фото 5300):

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV - 5

Комната не идеальная Batcave, как говорят обзорщики иностранных сайтов. Но перекрашивать комнату в черный цвет или обшивать черным бархатом морально не готов. В итоге установив 5300 был сильно недоволен качеством изображения. Контраст у данного проектора 400:1, что катастрофически мало для нормального просмотра кино в полной темноте. Черный цвет отсутствует в принципе, оттого вся картинка выглядит будто накрытая белой пеленой. А темные сцены сильно теряют в деталях. Однако, надо отдать должное, по всем остальным параметрам проектор вполне достойный. Хорошие цвета, резкость и яркость. К тому же он короткофокусный и с расстояния от линзы до стены 295см. получилась проекция 106".

Проектор шумноват даже в Eco-режиме и в отсутствии громких звуков его работа хорошо слышна, как и слышна автоматическая диафрагма. Но со всем этим можно смириться, чего не скажешь о низком контрасте изображения. В итоге, повозившись с настройками и не добившись ничего хорошего, через 2 месяца было принято решение его продать. Продал буквально за один день на известной площадке за 30тр.

Выбор есть всегда

Начну к короткого экскурса в линейку проекторов Epson для дома:

5 серия — начальный уровень, представителем которого и является 5300.

6 серия Epson EH-TW6700 — средний уровень, отличается от пятой существенно большим контрастом, наличием большого диапазона сдвига линз и зума. Качественной оптикой и более тихой работой. Есть еще модель 6800, отличается более точной заводской настройкой цветов.

7 серия Epson EH-TW7300 — отличается от 6ой наличием моторизированной, улучшенной оптики и поддержкой 4К контента (выводится не настоящее 4К, а эмуляция с помощью программных ухищрений).

9 серия Epson EH-TW9300 — начальный Hi-End уровень. Все плюшки седьмой серии плюс отличный уровень черного и контраста (другой тип матрицы), сопоставимый с более дорогими проекторами JVC за 5-6 тысяч долларов. Но для реализации всего потенциала нужна идеально черная комната. Не все могут выделить себе отдельное помещение под кинотеатр, а переделывать жилую комнату в черный склеп мало кто отважится.

Есть в линейке Epson проекторы и за 500+тр, но я их не рассматривал.

Немало поразмыслив на этот счет была выбрана шестая серия в лице Epson 6700. Моторизированная оптика за лишние 50тр в седьмой серии мне не нужна, а реализовать девятую в своей комнате я не смогу, да и стоит она в два раза дороже. Ну и фокусное расстояние у дорогих моделей больше, что в моих условиях (ширина комнаты 327см) критично.

Счастье есть

Покупая 6700 я конечно ожидал прироста в качестве изображения, но не настолько большого. Говоря начистоту, поначалу, я даже прикрикнул от восторга. Совершенно другой уровень отображения картинки, качество (заявляю совершенно ответственно) сопоставимо
с lcd-телевизорами в большинстве ситуаций. Где-то лучше, где-то (в максимально темных сценах) хуже. Но во время просмотра качество изображения никак не отвлекает от просмотра и не заставляет думать о каких-либо недостатках проектора. Это самое главное!

Приведу пару примеров, сделанных на телефон. Оговорюсь, что фотография, конечно, вносит свои коррективы и меняет реальную картинку. Но сделать примерные выводы вполне можно.

Сравнение с тв Samsung 40". Контрастный кадр:

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV - 6

Светлый кадр с небом:

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV - 7

Темный кадр:

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV - 8

Подключение и установка

Проектор подключен к PC 15ти метровым HDMI кабелем версии 1.4 High Speed, стоит в районе 1.5тр. Пробовал подключать ноутбук 1.5м кабелем — картинка такая же. То есть падения качества картинки из-за длинного шнура я не заметил.

Если 5300 (вес 3.5кг) был подвешен на потолочном кронштейне, то для 6700 (вес 7кг) купил настенную полку, что бы точно выставить горизонт.

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV - 9

У проектора есть регулируемые ножки, которыми можно точно довести все уровни. Оптический сдвиг линз по вертикали 60%, по горизонтали 24%. Зум 1:1.6. По моим наблюдениям сдвиг линз не влияет заметно на качество фокусировки и изображения.

Яркость проектора 3000Лм. Он очень яркий, практически не уступает телевизору (что видно на фото). У меня с расстояния от линзы 2.88м получается диагональ 98". Режим Cinema, энергопотребление Eco. Для сравнения мерил датчиком телефона яркость белого, у 5300 получалось 380ед., у 6700 — 740ед. При этом яркость черного у 6700 меньше. Поэтому картинка воспринимается совершенно по другому, она более живая и динамичная.

Как уже говорил, проекция осуществляется на светло-серую стену покрашенную матовой краской Dulux. Наверняка на спец экранах все это дело выглядит лучше, но это при прямом сравнении, а пока и так более чем.

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV - 10

Общие впечатления

Проектор в режиме Eco работает намного тише, чем 5300, эдакий приятный шелест. В среднем режиме это уже ощутимый гул, а в ярком звук становится слишком громким для комфортного просмотра. Другое дело, что включать отличные от Eco режимы не возникает желания, для диагонали 100" его более, чем достаточно.

Диафрагму слышно только в абсолютной тишине и если прислушиваться, можно сказать, что она беззвучна и в этом большой плюс по сравнению с 5300, где ее было хорошо слышно.

Включение проектора происходит примерно за 20 секунд, после чего еще минуту лампа выходит на рабочий режим. В процессе включения проектор крутит систему охлаждения на полных оборотах, это нормально, через пару минут обороты падают до обычных.

Во всех иностранных обзорах у 6700 указывается исключительно хорошая резкость по всему кадру. У себя я заметил небольшую мягкость в верхней правой четверти крана и по краям. Это не то что бы нерезкость, но по сравнению со «звенящим» центром разница заметна. Это видно исключительно на мелких шрифтах в Windows и в фильмах никак не проявляется. Так же потребовалось произвести настройку сведения матриц (опция в меню) так как красный цвет в правой части экрана немного «уехал». Скорее всего это особенность моего образца, поэтому лучше проверять при покупке, если есть возможность.

Про цвета особо писать не буду, они прекрасны и можно настроить картинку на любой вкус.

Немного остановлюсь на «трудных» для проектора местах. А именно на тех сценах, где телевизоры показывают лучше. Как видно из фото снизу, это касается изображений где надо отобразить много градаций черного цвета. Например складки на черном пальто, тончайшие детали в тенях. Или, как на этом фото, лицо покрашенное черной краской:

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV - 11

На фото этого не видно, но в реальности на телевизоре в таких сценах детали в тенях видны чуть лучше. Тут сказывается и более глубокий контраст 4500:1 у ТВ против примерно 2000:1 у проектора, и больший порог до которого можно поднять яркость не жертвуя глубиной черного цвета. У проектора же, если поднимать сильно параметр яркости, начинает также расти яркость черных областей и картинка немного блекнет. Но таких моментов крайне мало и видны они только при прямом сравнении с ТВ.

Эта фотография позволяет оценить уровень черного у ТВ и проектора Epson 6700:

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV - 12

Если открыть фото на полный экран и посмотреть на черные зоны. то видно, что черный у проектора немного «светится», в то время как у ТВ он совершенно черный. Опять же, видно при сравнении и просмотру никак не мешает. Вот еще пример для оценки уровня черного и контраста:

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV - 13

Рассмотрим сценарии когда проектор выдает картинку, которая выглядит лучше, чем на ТВ:

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV - 14

это, как правило, сцены с равномерной освещенностью, без слишком ярких или темных объектов.

Как вы заметили, я не вдаюсь в технические подробности, настройки, таблицы и тд. Этого достаточно в различных иностранных обзорах (кстати, там все правда), погуглите и даже если вы не владеете английским, Chrome переводит на русский вполне неплохо, что бы понять основные моменты. Мой обзор — это просто ощущения, опыт и эмоции, возможно не всегда объективные, но честные.

Следующее фото показывает насколько важно, что бы помещение было темным. Речь идет не о посторонних источниках света в виде окна, в которое светит фонарями ночная улица или отрытая дверь в прихожую, в которой включен свет. Этого быть не должно по умолчанию, а на окнах должны висеть светонепроницаемые шторы. Я говорю о темных стенах, поле и потолке:

Проектор для кино на примере Epson EH-TW6700. Обзор и сравнение с LCD TV - 15

Посмотрите сколько света падает на экран даже от темно-серого потолка. Белая краска в этом случае превратилась бы просто в яркую лампу и убила весь черный цвет в кадре. Поэтому, если вы решите купить себе более-менее приличный проектор и будете смотреть его обычной комнате с белыми стенами, не ожидайте чудес и кинотеатрального качества. Есть причины по которым в кинотеатрах все поверхности отделаны черной тканью. И это один из самых важных моментов в системе построения домашнего кинотеатра.

Конкуренты

Я рассматривал только японские бренды с технологией 3LCD. Продукты компаний Benq, Acer и тд. не рассматривал, так как там и технология другая и у меня личная предрасположенность к продукции подобных товарищей.

Проекторы Sony с минимальным порогом вхождения 140тр. за модель Sony VPL-HW45ES, основное преимущество которой более черный цвет, более равномерная четкость кадра (другая технология отображения) и чуть более бережное отношение с движущимися объектами в кадре. Это не мой опыт, а мнение иностранных обзорщиков. Стоит ли это дополнительных 60тр решать вам. Да и замена лампы там дороже раза в два. Преимущество Epson над Sony в большей яркости, меньшей цене, автоматической диафрагме, которая в какой то мере нивелирует разницу в контрасте между этими двумя проекторами.

Проекторы JVC славятся своим лучшим черным цветом и контрастностью на рынке. Но, там уже цены от 350тр. (модель JVC DLA-X5500) и комнату под такой аппарат нужно соответствующую.

Итого конкурентов за эту цену, по крайней мере для меня, у Epson 6700 нет. Если бы я покупал, что то более дорогое, то это был бы Epson EH-TW9300. Но у него и фокусное более длинное (у меня бы вышел экран 91") и стоит он… и 4K там не настоящие. Лучше подождать годик-другой пока появятся доступные настоящие 4К проекторы. Да и контента станет больше в таком разрешении.

Итог

Проектором я крайне доволен, настолько, что по прошествии 3х недель с покупки, все ещё удивляюсь как отраженный от простой стены свет может быть таким похожим на обычный телевизор, только большой. Рекомендую ли я его к покупке? Безусловно да. Но только подготовьте для него комнату, что бы полностью раскрыть его возможности, которых у него предостаточно.

Под конец небольшое видео с демонстрацией темных и светлых сцен, сравнение с телевизором (на третьей минуте). Камера телефона задрала цвета и контраст, но для общего развития посмотреть можно.

Автор: Эльдар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля