Домены с ненормативной лексикой разделегируют

в 10:24, , рубрики: домены, мат, ненормативная лексика, обсценная лексика, регулирование интернета

Премодерация по стоп-листу не работает, пользователи находят способы обойти ограничения

Домены с ненормативной лексикой разделегируют - 1Глава юридического департамента Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов рассказал об изменениях, которые планируется внести осенью в «Правила регистрации доменных имен в зоне .ru и .рф».

Доменное имя до точки вмещает 64 символа. Чиновники обеспокоены тем, что в это количество знаков можно внести различные сочетания матерных слов, призывы к самоубийству и многое другое. Чтобы предотвратить это, в 2010 году был составлен список из 4000 матерных доменов, запрещённых к регистрации, такие как сунь-КОЕЧТО-в-чай.рф, бардач.рф и другие. Но практика показала, что пользователи успешно обходят ограничения, используя богатство русского языка.

Нынешняя редакция правил в пункте 4.4 предусматривает возможные причины для отказа в регистрации домена.

4.4. Основаниями для отказа в регистрации являются:
(1) наличие доменного имени в Реестре;
(2) наличие доменного имени в перечне зарезервированных доменных имен;
(3) использование в качестве доменного имени слов, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности, слов непристойного содержания, призывов антигуманного характера, оскорбляющих человеческое достоинство либо религиозные чувства).

То есть «слова непристойного содержания» в названии домена и сейчас являются основанием для отказа в регистрации. Проблема в том, что это правило не соблюдается: в большинстве случаев регистрация производится автоматически.

«Перед запуском доменной зоны .рф мы подготовили стоп-лист матерных слов, но домены, содержащие нецензурную лексику, всё равно появлялись. Креативность русского человека не имеет границ, — комментирует бывший гендиректор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. — Если слово звучит как мат, а пишется не как мат, то это нецензурное выражение? Или нехорошее слово написано с ошибкой, это мат? Всё это очень спорно».

Другими словами, русский язык слишком богат.

Изначально в 2010 году в стоп-лист внесли около 4000 слов, которые нельзя использовать в имени домена. «По этическим соображениям» публично этот список не опубликовали, хотя некоторая информация стала достоянием общественности: любой домен можно было проверить на наличие в стоп-листе.

В первой версии стоп-листа встречались довольно странные слова, такие как сестра.рф и бардач.рф. Вскоре 88 слов исключили из списка матерных, в том числе «профурсетка», «зад», «растуды», «подсердечник», «стеклорез» и другие.

Оказалось также, что в стоп-лист не безупречен. Например, в него включили домен сунь-КОЕЧТО-в-чай.рф, а вот сунь-КОЕЧТО-в-кофе.рф не включили. Вообще, все варианты обсценной лексики предусмотреть невозможно.

«Премодерировать это фактически невозможно, — объяснил Сергей Копылов. — Так как если добавляем автоматизированную систему мониторинга регистрации матерных слов, она тут же отсечёт слово парикмахерская, так как там есть слово на букву «х». Семантика не отличит плохое слово от хорошего».

В 2013 году проблемой мата занялся Роскомнадзор. Он обратился в Институт русского языка РАН за разъяснением, что считать нецензурной бранью. По результатам исследования было принято определение, что матом считаются четыре слова русского языка и производные от них:

  1. нецензурное обозначение мужского полового органа;
  2. нецензурное обозначение женского полового органа;
  3. нецензурное обозначение процесса совокупления;
  4. нецензурное обозначение женщины распутного поведения;

а также все образованные от этих слов языковые единицы.

На основании этого определения недавно был разделегирован домен х**чеченая.рф (в рифму слова «прачечная»), который осуществлял редирект на сайт Министерства культуры РФ. Анонимным регистраторам этого домена удалось обойти стоп-лист Координационного центра.

После изменений в «Правила регистрации доменных имен в зоне .ru и .рф» будут расширены полномочия организаций, которые могут принимать меры по разделегированию доменов. Сейчас такими полномочиями обладают, в том числе, «Лаборатория Касперского», Group-IB, Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий»(РОЦИТ), Ru-Cert и «Лига безопасного интернета». После изменений в Правила какие-то из этих организаций получат право разделегировать и матерные домены.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля