Домены без точки — за и против

в 5:16, , рубрики: new gtld, Блог компании Webnames.ru, домены, домены без точки, метки: , ,

В последнее время ICANN не раз получал просьбы разрешить доступ к доменным именам без использования точки. Технически это уже реализовано — в системе DNS предусмотрены ресурсные записи A, AAAA и MX, позволяющие использовать доменные имена без точки, но сейчас эта функция отключена. Поэтому 24 августа ICANN провел собрание Совещательной комиссии по вопросам стабильности интернета (SSAC), а комментарии от общественности по этому вопросу принимались до 24 сентября.

В поддержку доменов без точек высказывались в основном претенденты на собственные домены верхнего уровня, в частности, Тим Свитцер из DotGreen. Именно будущие владельцы новых gTLD и продвигали идею доменов без точек — в их интересах, чтобы пользователь попадал на их сайт, набрав в адресной строке только одно слово, без дополнительных символов. Ник Стейнбек из Name.com и Рэнди Буш считают преувеличенными технические трудности. Они отмечают, что многие современные приложения и протоколы без проблем могут использовать имена без точек, а остальные программы, в том числе и браузеры, рано или поздно должны будут адаптироваться к переменам, если их создатели не хотят потерять клиентов. Со временем возрастет и популярность доменов без точек.

Но практически все специалисты по безопасности интернета высказались категорически против введения доменов без точек. Большинство браузеров не будет воспринимать такие имена должным образом — они будут воспринимать их как имя в локальной сети или поисковый запрос. Также появятся проблемы с почтой — SMTP и другие используемые сейчас протоколы не смогут обработать домены без точки. Даже если не вдаваться в технические подробности, вряд ли стоит переделывать все программы и менять представление пользователей о доменных именах только для того, чтобы сделать необязательным использование точки.

SSAC по итогам совещания наложила запрет на использование доменов без точек в целях безопасности, но есть вероятность, что это решение будет пересмотрено по требованию сообщества претендентов на новые домены верхнего уровня.

Автор: webnames

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля