Киберсквоттинг в новых зонах не станет проблемой

в 8:52, , рубрики: new gtld, Блог компании Webnames.ru, домены, киберсквоттинг, метки: , ,

Эксперты считают, что в доменных зонах, запущенных в рамках программы New gTLD, киберсквоттинг не будет представлять большой проблемы. Они объясняют это тем, что цель захватчиков доменов — получить прибыль, однако у них вряд ли получится много заработать на новых зонах.


С киберсквоттингом связано, возможно, больше всего опасений перед массовым запуском новых доменных зон. Руководители компаний и владельцы брендов боятся, что они будут вынуждены резервировать десятки и сотни доменных имен, тратя на это огромные деньги. Но мы не думаем, что проблема киберсквоттинга будет настолько серьезной, что придётся прибегать к подобным мерам.

Объяснить это несложно: киберсквоттеры хотят заработать деньги, продав правообладателям домены по высокой цене или монетизируя трафик, связанный с их товарным знаком. Это работает в зоне .com и некоторых популярных национальных зонах, но в менее популярных доменах, например, в зоне .biz киберсковоттеры уже намного менее активны.

Вот две основные причины, по которым киберсквоттинг не будет массовым явлением в новых gTLD:

1) Низкий type-in трафик. Практически никто не будет вводить в строку браузера доменное имя типа gap.clothing, предполагая, что попадет таким образом на сайт. Исключения составят только некоторые наиболее успешные специализированные домены, но остановить киберсковттеров в них можно будет, отправив жалобу в ВОИС согласно процедуре UDRP.

2) Массовая регистрация доменов в новых зонах обойдется в немалую сумму. У большинства региcтраторов новых gTLD домен стоит около 30 долларов, тогда как киберсквоттеры бросают миллионы доменов, зарегистрированных всего за 8 долларов — даже очень дешевые домены окупаются далеко не всегда. По этой же причине и компании не будут регистрировать сотни доменов в новых gTLD.

Есть категория киберсквоттеров, которые надеются продать свои домены правообладателям напрямую. Но те могут просто игнорировать их, не говоря уже о том, что существуют простые и недорогие меры противодействия мошенникам. Во-первых, существует услуга Trademark Clearinghouse, которая во много раз облегчит правообладателям отслеживание и блокировку подозрительных доменов и сама по себе «отпугнет» значительную часть мошенников. Во-вторых, некоторые регистраторы предлагают собственные услуги по защите брендов. Например, крупнейший регистратор новых gTLD Donuts предлагает услугу резервирования брендового домена во всех своих 200-300 зонах за $3000 сроком на пять лет.

Киберсквоттеры могут также использовать свои сайты для фишинга и подобных видов мошенничества, но это уже другая тема: исследования показывают, что фишинг мало связан с захватом брендовых доменов второго уровня. Доменное имя для фишеров — не главное, свои сайты они предпочитают размещать на дешевых доменах второго уровня или в поддоменах. Они рассчитывают в основном на неосторожность пользователей, которые могут не обратить внимание на доменное имя, которые «скрывается» под гиперссылкой.

Так что проблема киберсквоттинга в новых зонах, на наш взгляд, преувеличена.

Более того, некоторые администраторы новых зон, которые намеревались получить прибыль именно за счет владельцев брендов, которые будут покупать их домены с целью защиты от киберсквоттинга, уже разочаровались в своей идее и сейчас меняют свою стратегию.

Автор: webnames

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля