Домен .TP будет удален

в 20:23, , рубрики: Блог компании Webnames.ru, домены, национальные домены

Количество национальных доменных зон в ближайшее время сократится, так как ICANN планирует удалить домен .TP.

12 февраля Совет директоров ICANN примет окончательное решение по вопросу удаления домен .TP, делегированного для государства Португальский Тимор. На совещании будет задокументировано единое мнение членов руководства ICANN, дебатов на этому тему проводиться не будет.

У домена .TP интересная история. Когда Джон Постел и другие пионеры доменной индустрии делегировали национальные доменные зоны, они опирались на стандарт ISO 3166 — официальный список аббревиатур названий государств ООН. Восточный Тимор, который был оккупирован Индонезией, в то время имел только одно официальное название: Португальский Тимор. Оно остался с того времени, когда эта территория была колонией Португалии.

Поэтому в 1997 для Восточного Тимора был делегирован домен .TP.

После того как Индонезия и международное сообщество признали Восточный Тимор независимым государством, в 2002 году оно получило официальную аббревиатуру TL (Timor-Leste).

В 2005 г. ICANN делегировала домен .TL, при этом регистрация имен в зоне .TP была приостановлена, а большая часть доменов была перенесена в новую зону.

Сейчас старый домен будет окончательно удален из корневой зоны.

Интересно также, что на момент делегирования домена .TP в качестве руководителя доменной зоны значился Ксанана Гусмао, который в то время находился в тюрьме, будучи приговоренным к пожизненному заключению. Гусмао был лидером освободительного движения Восточного Тимора, который был взят в плен властями. После обретения государством независимости Гусмао стал первых президентом Восточного Тимора и правил с 2002 до 2007 года. Сейчас он занимает должность премьер-министра.

Автор: webnames

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля