Смайлики в доменных именах

в 7:51, , рубрики: emoji, Блог компании Webnames.ru, домены, смайлики, смайлы

Знаете ли вы, что в некоторых доменных зонах можно использовать смайлики в качестве доменного имени?

В Японии существует графический язык идеограмм и смайликов эмодзи (Emoji), который адаптирован для применения на веб-страницах, при общении в социальных сетях и через смартфоны. Некоторые символы эмодзи были внесены в Юникод, а в Японии даже выпускаются клавиатуры со смайликами.

О доменных именах со смайликами мы узнали благодаря рекламной акции компании Coca-Cola в Пуэрто-Рико. Сoca-Сola зарегистрировала несколько доменов с эмодзи в зоне .WS, что означает «We smile».

Технически доменные имена со смайликами реализуются так же, как и IDN, т.е. имена на кириллице, арабском и других видах письма, отличных от латиницы. Символу Unicode cоответcтвует определенная комбинация знаков Punycode, допустимая для использования в доменных именах. Например, один из доменов Кока-Колы со смайликом в Punycode выглядит так:
xn--h28h.ws.

В зонах общего пользования (.com, .net и т.д.) ICANN запретила использование эмодзи из соображений безопасности, так как их ввиду внешней схожести могут использовать в целях фишинга. Хотя на самом деле вряд ли злоумышленники пошли бы столь сложным путем. Намного чаще используются простые и «проверенные временем» подмены, такие как I (i) и l (L).
В национальных зонах ICANN не может устанавливать свои правила, поэтому администратор зоны .WS может предлагать и домены со смайликами.

Но, по сообщениям представителей ICANN, такие домены не поддерживаются современными версиями протокола IDN, через который реализуется поддержка нелатинских доменов. Поэтому домены со смайликами могут работать некорректно. Также ICANN отметила, что символы эмодзи нельзя зарегистрировать как домены верхнего уровня в рамках программы New gTLD.

image

image

Автор: webnames

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля