Самая сложная за всю историю операция по полной пересадке лица завершилась успешно

в 3:14, , рубрики: Блог компании iCover.ru, дополненная реальность, Здоровье гика, пластическая хирургия, транспланталогия, метки: ,

Приветствуем вас на страницах блога iCover! Тема нашей сегодняшней публикации — пластическая хирургия и трансплантология, а если точнее — сложнейшая за всю историю и беспрецедентная по уровню исполнения операция по полной пересадке лица. На ее подготовку и проведение у команды пластических хирургов из Лангонского медицинского центра при Университете Нью-Йорка под руководством доктора Эдуардо Родригеса в общей сложности ушло больше года и было израсходовано более миллиона долларов. Подробнее об этом неординарном событии…

Самая сложная за всю историю операция по полной пересадке лица завершилась успешно - 1

Знакомый нам сюжет киноленты “Без лица” с участием Николаса Кейджа сегодня уже не представляется чем-то фантастическим, ведь первая успешная операция по пересадке лица была проделана французскими пластическими хирургами более 10 лет назад. Вместе с тем, по уровню сложности и используемых технологий, как и по достигнутому результату, операцию, осуществленную в Лангонском медицинском центре при Университете Нью-Йорка (Langone Medical Center) можно с уверенностью признать беспрецедентной.

Трагедия с 41-летним американским пожарным Патриком Хардисоном (Patrick Hardison) произошла во время тушения пожара в 2001 году при попытке спасти женщину из объятого пламенем здания.

Самая сложная за всю историю операция по полной пересадке лица завершилась успешно - 2

Патрик Хардисон до трагического дня

Полученные ожоги обезобразили лицо Патрика до неузнаваемости. Он почти потерял зрение. Полностью обгорели лицо, голова, шея верхняя часть торса. Практически полностью был утрачен нос и полностью – уши, губы, брови, веки и волосы.

image

После трагедии, незадолго до операции

Донором лица для Хардисона стал художник Дэвид Родербау (David P. Rodebaugh), разбившийся на мотоцикле в свои неполные 26 лет за год до операции и завещавший свое тело в качестве источника донорских органов. Свое согласие на пересадку в пользу Патрика дала также мать погибшего. Органы, трансплантированные у Дэвида впоследствии спасли жизнь нескольких безнадежно больных людей.

image

Дэвид Родербау – донор Патрика Хардисона

По результатам обследования группа пластических хирургов под руководством доктора Эдуардо Родригеса — главы Департамента пластической хирургии имени Хансйорга Висса, приняла решение полностью пересадить пациенту не только лицо, но и часть лицевых костей, нос, уши (включая ушные каналы), веки (включая мускулатуру, обеспечивающую их движение) и скальп донора. Операция, в которой приняло участи более 100 медиков, включая младший медицинский персонал, продлилась 26 часов.

В ходе подготовки к операции, которая в общей сложности заняла больше года, Патрику пришлось перенести более 70 предварительных промежуточных операций, каждая из которых решала какую-то специфическую задачу. Были задействованы возможности компьютерного 3D-моделирования и технология 3D-печати. Последняя потребовалась для воссоздания моделей голов донора и реципиента и предварительной оценки объема, направленности и специфики планируемых работ.

Самая сложная за всю историю операция по полной пересадке лица завершилась успешно - 5

Вместе с тем, несмотря на тщательнейшим образом проведенные предварительные расчеты и предпринятые подготовительные меры, в своей практической части операция оказалась настолько сложной, что потребовала неоднократной ”перекройки” формы черепа реципиента c тем, чтобы костные, хрящевые ткани и кожные покровы заняли оптимальное положение.

Этап подготовки, планирования, собственно операции, проведенной в августе 2015 года и последующей реабилитации обошелся Университету Нью-Йорка в $1 000 000.

Спустя 3 месяца, с учетом состояния пациента и динамики процесса восстановления специалисты клиники пришли к выводу, что Патрик Хардисон может быть выписан. Разумеется, в целях предотвращения отторжения донорских тканей ему придется, по крайней мере некоторое время, принимать не один курс специальных препаратов. Потребуется и комплекс специальных упражнений, позволяющих развить мимику лица и научиться разговаривать новыми губами.

image

До и после операции

image

Перед выпиской из клиники

image

Доктор Родригес (по центру) и медицинский персонал, задействованный в ходе подготовки и проведения операции

Конечно, полученный результат впечатляет, но любой пластический хирург знает: вероятность отторжения тканей донора всегда остается. Вместе с тем, жизнь с лицом и надеждой на будущее не идет ни в какое сравнение с теми перспективами, которые открывало для Патрика его недавнее существование. Сам недавний пациент смотрит на будущее вполне оптимистично, и размышляет о продолжении работы, которую считает своим призванием.

“Я выражаю глубочайшую благодарность своему донору и всей его семье, — не скрывает эмоций Патрик Хадисон в одном из своих интервью. — Несмотря на то, что я не знаком с ними лично, я молюсь за них каждый день, зная, какое непростое решение они приняли, чтобы помочь мне. Также я хотел бы поблагодарить Доктора Родригеса и всю его команду за то, что они подарили мне нечто большее, чем новое лицо. Они подарили мне новую жизнь”.

Краткая справка

Отцом пластической хирургии считают Гарольда Гиллиса, проведшего первые операции по восстановлению внешности еще в 1917 году. Одним из первых пациентов, успешно перенесших пластическую операцию на лице и голове стал английский моряк времён Первой Мировой войны Уолтер Йео. Тяжелейшую травму головы он получил в знаменитом Ютландском сражении — крупнейшей морской битве Первой Мировой войны. Косвенно именно с этим именем связывают зарождение нового направления медицины.

image

Гарольд Гиллис

Первая в истории успешная операция по частичной пересадке лица. Изабель Динуар

Несмотря на то, что пластическая хирургия в её классической интерпретации существует уже около ста лет, операцию по частичной пересадке лица удалось осуществить только 27 ноября 2005-го года. Первой пациенткой, успешно перенесшей операцию по пересадке лица в 2005 году стала 38 – летняя француженка, Изабель Динуар, утратившая свою внешность после неудачной попытки суицида. Обезумевший от стресса пес, лабрадор, в попытках привести хозяйку в чувство изгрыз лицо Динуар до неузнаваемости. Нос, рот, подбородок пребывали в состоянии, которое, по мнению хирургов, проводивших операцию, полностью исключали возможность пластической реконструкции любыми существующими методами.

Пластические хирурги Бернар Девошель и Жан-Мишель Дюбернар из клиники Амьенского университета на севере Франции предложили провести первую в мировой практике частичную пересадку лица от анонимного донора – женщины, умершей за год до этого. Изабель согласилась. Операция, в ходе которой были использованы донорские лицевые мышцы и ткани, артерии и вены длилась 15 часов.

В отличие от Патрика, Изабель Динуар было пересажено лицо анонимного донора из города Лилль и никакой информацией о женщине, пожертвовавшей свое лицо или ее близких бывшая пациентка до сих пор не располагает. В соответствии с французским законодательством, это имя она не узнает до конца своих дней.

image

Изабель Динуар

В общей сложности в мире, включая такие страны, как США, Турция, Китай, Испания на сегодня проведено уже более 10-ка подобных операций. Их трудоемкость и стоимость, к сожалению, еще долго не позволят говорить о постановке на поток, и момент, когда при необходимости или по желанию мы сможем поменять не устраивающее нас лицо по-прежнему находится в необозримо далеком будущем.

*****

Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах блога iCover! Мы готовы и дальше делиться интересной и актуальной информацией и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было потрачено вами с пользой. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики и мы обещаем — скучать не придется!

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля