Допреальность — красиво, безопасность — доходно

в 16:25, , рубрики: Блог компании #tceh, дополненная реальность, дополнительная реальность, Интернет вещей
Вспоминаем прогнозы начала года в области технологических стартапов

image

Инвестор и бизнес-аналитик третий час слушают питчи.

— Мне нужен простой бизнес, не сложнее чебуречной, — тихо говорит инвестор аналитику.
— Я знаю 23 разновидности чебуречных с разными УТП, какой именно тип чебуреков вас интересует? — с легкой паникой в голосе спрашивает эксперт.

(Реальный разговор, подслушанный в коворкинге)

В начале года венчурный фонд «Андрессен Хоровиц» опубликовал свой фирменный обзор про 16 трендов года в области технологий. В прогнозе есть стратегические идеи с потенциалом на много лет вперед, а такие кейсы мы подробно разбираем на курсе «Школы Инвестиций». Венчурные фонды часто избегают «длинных» в реализации проектов, опасаясь слишком долгого срока возврата инвестиций, либо считая их недостаточно масштабными для денежных вливаний. А вот бизнес-ангелы, которым мир обязан реализацией многих революционных идей, уже сейчас могут найти стартапы, упомянутые в обзоре, и заняться их развитием.

Давайте пробежимся по прогнозу — как-никак, уже ноябрь, открываются новогодние ярмарки. Насколько верными были прогнозы «венчурных акул»?

Виртуальная реальность

Наиболее ожидаемый первый пункт в списке. Чаще всего в этом контексте принято вспоминать, что в марте 2014 года Facebook купил Oculus VR, лидера в сфере виртуальной реальности. Пресс-релиз о покупке был полон энтузиазма, но буквально две недели назад Марк Цукерберг опубликовал сдержанный прогноз о том, что продажи Oculus Rift будут эксклюзивно малыми. Изобретатели технологии рассчитывают на массовое применение прибора в образовательных целях, и надеются с его помощью вернуть поколение «визуалов» в классные комнаты.

Пока же VR остаётся привлекательным пунктом в списках услуг рекламных агентств. Как говорится, «Во-первых, это красиво».

Сенсорные технологии в корпоративном ПО

В обзоре отмечалось, что корпоративные интерфейсы удручающе отстали от современных технологий и как будто не имеют понятия, что такое zoom, swipe, tap и pinch. Отслеживать исполнение прогнозов в данной области затруднительно из-за любви корпораций к конфиденциальности.

Без прогноза понятно, что сенсорные технологии в первую очередь применимы для мобильных устройств. Для крупных компаний это автоматически означает, что с приложением будут работать торговые представители и клиенты. Агентских приложений сейчас довольно много, но их всё равно придётся подгонять «под клиента». Поэтому наиболее перспективным будет приложение, уже заточенное под определенную отрасль. Must have для функционала в данном случае — возможность работать без интернет-подключения, что, в свою очередь, означает наличие адаптированного под мобильники торгового каталога, плюс удобный режим обновлений. Такие приложения могут быть хорошей возможностью для компаний по веб-разработке.

Для сведения. В этом году крупная российская компания по производству стройматериалов радикально обновляла свою сбытовую сеть. Первое, что сделали — выдали планшеты всем торговым представителям.

Интеллектуальный анализ данных, machine learning, big data

Пользуясь случаем, еще раз поздравим команду Retail Rocket с выходом на международный рынок. Успешное развитие этого сервиса идеально вписывается в тренд, озвученный в обзоре: интеллектуальный анализ данных перестаёт быть автономной функцией крупных компаний. Теперь он всё чаще будет использоваться как SaaS сервис, доступный малому и среднему бизнесу.

Основная услуга Retail Rocket — интеллектуальный подбор кросс-рекомендаций к товарам в интернет-магазине. Менеджеру интернет-магазина не нужно вручную назначать рекомендации к сотням товаров. Они определяются автоматически на основании данных о товаре: описание, характеристики, товарная категория и других, и предыдущей истории взаимодействия с посетителем: к каким товарам пользователь проявлял интерес, какие действия совершал либо не совершал, и так далее.

Артём Казаков, директор по маркетингу Retail Rocket: «Сравнительно недавно эта технология была доступна только крупному ритейлу (Ozon.ru, Wikimart), где для поддержки собственных рекомендательных систем существуют специальные инженерные подразделения. Сегодня эта технология доступна для любого интернет-магазина».

Стартап полного цикла

По определению авторов обзора — это стартап, который предлагает не просто новое ПО, а завершенный цикл производства и продажи. Весьма желательно, чтобы при этом продукция или услуга превосходила действующие конкурентные аналоги. Авторы январского обзора приводят в качестве примера Uber. «Бинго!» – говорим мы в ноябре 2015 года, следя за буйной экспансией сервиса.

Хранилища данных

По мнению авторов, нужны не столько сами хранилища, сколько софт, который позволит управлять разрозненными серверами как одним компьютером. В сентябре The Wall Street Journal объявил, что проекты в сфере хранения данных стали самым горячим трендом инвестирования.

Цифровая медицина

В обзоре отмечается, что драйвером изменений, вероятно, станет мобильная программируемая запись медицинских данных, которая соберёт в едином хранилище данные диагностики и результатов исследований. В качестве примера приводится HealthKit от Apple.

Сейчас мировой рынок mobile health оценивается в 10,2 млрд долларов с прогнозом роста до 23 млрд в 2017 году. Убрала спорную фразу

Агрегаторы товаров и услуг

Да, да, вы не ошиблись и зрение вам сейчас не изменяет. Венчурные киты «Андрессен Хоровиц» сочли, что горячим трендом 2015 года будет создание новых вариантов eBay. Однако речь идет о следующем поколении агрегаторов, предлагающих более узкие, нишевые сегменты товаров и услуг.

Перспективные проекты могут отпочковаться, как отдельный сервис, из популярной категории каталога уже существующего агрегатора. Далее, большие надежды возлагаются на агрегаторы специально для мобильных устройств. Букет новых проектов появился в 2015 году в области people marketplaces, онлайновых сервисов по предложению и поиску услуг. Авторы также считают перспективными агрегаторы в b2b сегменте — например, по аренде строительных машин.

Хорошим подтверждением прогноза стала информация, что доска объявлений Craiglist в 2014 году удвоила доход до 335 млн долларов.

Безопасность

2014 год был не лучшим в вопросах безопасности, честно признаются авторы. Упоминают утечку информации в Sony, обнародование личных фото обнаженных знаменитостей, и кражу информации у Target. Если помните, в январе 2014 года из базы Target при помощи вируса Kaptoxa, написанного российским подростком, украли данные 110 миллионов банковских карт. Интересно, что ранее Target стал притчей во языцех в области обработки данных покупателей и Data Mining. Чего стоит только история с американской школьницей, о беременности которой Target узнал раньше, чем её родной папа. Как говорится — майнили мы, майнили, и наконец намайнили.

Мировой рынок софта для кибербезопасности в 2015 году составил 75 млрд долларов, а к 2020 году ожидается рост до 175 млрд.

Биткойн

Вы заказывали пиццу 22 мая? Пять лет назад в этот день программист из штата Флорида Ласло Ханич сделал первую в истории покупку за биткоин. Он купил две пиццы за 10000 BTC, что составляет около 2,4 млн долларов по курсу на 22 мая 2015 года. Статьи по данному поводу появляются с некой загадочной периодичностью уже долгое время. В публикации 2013 года пресловутая пицца стоила 5 млн долларов. Авторы обзора считают, что перспективным может быть создание инфраструктурных приложений для биткойн.

Правда, в России биткоины стремятся запретить, а в Китае с ними уже запретили банковские операции.

Софт «Облако — Клиент»

Недостаточно написать ещё одно приложение для отрисовки диаграммы Ганта в Bitrix24. Вообще недостаточно просто кастомизировать облачный сервис под клиента. Завтра будет иметь спрос сервис, который перенесет часть облачных вычислений на локальные устройства, в том числе на смартфоны. Ведь в мире много мест, где цена интернет-доступа выше, чем мобильного телефона.

Краудфандинг

Прекрасный способ собрать на изготовление порции картофельного салата 23 тысячи долларов. Авторы обзора напоминают о потенциале самой идеи краудфандинга и отмечают, что приложения по данной тематике востребованы в локальных сообществах и других социальных кругах. Целью может быть не только сбор средств, но и сбор информации, организация мероприятий и встреч.

Про деньги, как универсальный измеритель, тоже забывать не стоит. В 2014 году рынок краудфандинга расширился на 167% к 2013 году и «поднял» 16,2 млрд долларов пожертвований, а в 2015 ожидается 34,4 млрд.

Интернет вещей

Авторы поддержали общий тренд и добавили в обзор интернет вещей. Умные холодильники, умные микроволновки с RFID чипами или без, сообщающие владельцу, что пирог готов, а вот курица на второй полке скоро испортится. Больше всего в этой области приветствуются не сверкающие новые объекты с встроенными гаджетами, а возможность включить в среду интернета вещей старое, но качественное и хорошо работающее оборудование.

Владелец кафе не может купить новую холодильную камеру, но ему тоже надо знать, что кто-то неплотно закрыл в ней дверь.

Монетизация онлайн видео

Джефф Джордан из «Андрессен Хоровиц» в январе 2015 ожидал, что YouTube откроет дополнительные рекламные возможности, а новые видеосервисы будут не менее востребованы, чем уже раскрученные. Вспомним, что буквально пару месяцев назад Youtube предложил контекстную рекламу в результатах поиска, в плеере сети «Вконтакте» появилась медийная реклама, а онлайн-кинотеатр ivi.ru поднялся на третье место в российском рейтинге стартапов по версии Startupranking.com.

Отличная работа, Джефф!

Страхование

Перед лицом кризиса страхование бизнеса и рисков приобретает второе дыхание. Разумеется, страховые компании прекрасно это понимают. Поэтому они будут искать новые решения, чтобы упростить покупку страховок и взаимодействие с клиентами, чтобы более тщательно оценивать собственные риски, и оперативно объединять капиталы в случае необходимости крупных выплат.

DevOps

Аббревиатура DevOp образована от сокращения слов «developer» и «operations». Нет, что вы, это не значит, что системный администратор должен уметь писать сайты. Пока что. Авторы обзора хотели сказать, что разработчики должны сосредоточиться на написании приложений, обеспечивающих стабильность работы и высокие показатели всей системы, включая серверные и/или облачные элементы.

Fail Fast

Часть религиозная, завершающая. В ней приводится высказывание Марка Андрессена, известного твиттер-провокатора и сооснователя «Андрессен Хоровиц»: «Цель не в том, чтобы продержаться как можно дольше перед провалом. Цель — быть успешным на протяжении длительного периода времени».

Что бы это ни значило.


Допреальность — красиво, безопасность — доходно - 2

Школа инвестиций ФРИИ и #tceh

с 3 декабря, 40 часов
Набор навыков, которые помогут эффективно вкладывать деньги в стартапы, понимать метрики, моделировать экономику. Выпускники курса также получат членство в клубе бизнес-ангелов ФРИИ, который включает годовой доступ к базе стартапов ФРИИ. Регистрируйся на курс


Автор: #tceh

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля