Киборги среди нас

в 7:41, , рубрики: IT-Биографии, Биотехнологии, дополненная реальность, Здоровье гика, Киберпанк, киборги, нейробиология, расширяя возможности, метки:

Пока полноценные экзоскелеты остаются далеким будущим, хотелось бы рассказать о некоторых людях, которые уже сейчас вступили на тропу расширения возможностей собственного тела с помощью имплантируемых устройств, о тех, кого с чистой совестью уже можно назвать киборгами.

Киборг-художник.
Нил Харбиссон — один из самых молодых и медийных киборгов, родился 27 июля 1982 года с диагнозом ахроматопсия или, проще говоря, цветовая слепота, которая позволяет различать лишь оттенки серого.

Киборги среди нас - 1


Что вживлено
Eyeborg — прибор, позволяющий слышать цвета.
Состоит из антенны, которая определяет цвет, находящийся перед человеком, в реальном времени переводит полученное значение в звуковое и передает его через кости черепа на внутреннее ухо.
Каждому цвету соответствует своя частота звука, подобранная по одному из двух принципов.

Киборги среди нас - 2

Sonochromatic Music Scale или логарифмическая шкала была впервые представлена в 2003 году и позволяет различать видимые цвета из цветового круга

Pure Sonochromatic Scale(2005 год) — линейная шкала, которая позволяет «слышать» невидимые человеческим глазом цвета, такие как инфракрасный или ультрафиолетовый.

Первый прототип Eyeborg был создан в 2003 году, затем расширен зависимостью громкости звука от яркости цвета. Нейроимплант окончательно был остеоинтегрирован в затылочную кость в 2013 году доктором, оставшимся анонимным, в связи с запретом на подобные операции комитетом по нейроэтике.
На этом месте автор позволит себе высказать субъективное осуждение данной дисциплины, которая на мой взгляд достаточно сильно тормозит развитие киборгизации.

Деятельность
Активно выступает за права киборгов, создатель Cyborg Foundation, где борется за возможность считать расширенные детали частью тела человека.

В 2004 году, когда фото с антенной не приняли для документов на паспорт, Нил стал писать письма в паспортный стол, утверждая, что антенна является его «новым органом». Его поддержал лечащий врач, друзья и коллеги и после нескольких недель переписки, фото было принято.

Очень рекомендую посмотреть его выступление на TedTalks «I listen to color». Русские субтитры доступны.

Киборг-ученый.
Кевин Уоррик, вероятно, известный многим здесь, родился 9 февраля 1954, профессор, автор большого кличества книг по кибернетике и искуственному интеллекту.

image

Что вживлено
Первое улучшение своего организма Уорик произвел еще в 1998 году, что позволяет считать его одним из первых киборгов. Тогда ему имплантировали транспондер(RFID-метку) в предплечье. Чип позволял компьютеру отслеживать перемещение Уоррика по департаменту кибернетики — компьютер, например, приветствал ученого по утрам, когда тот приходил на работу. Так же профессор мог управлять, дверями, лампочками, обогревателями «не поднимая пальца».

Второй этап эксперимента Cyborg 2.0 начался в 2002 году. Основная цель его была достичь обратной связи с вживленным устройством. В марте массив из ста электродов был имплантирован в срединный нерв, надрез был проведен чуть ниже сгиба левой руки, вся операция продолжалась чуть более двух часов. В результате эксперимента Уоррик получил возможность управлять специально созданной роботизированной рукой и получать фидбек с помощью стимуляции нервных волокон в его руке имплантом. Эта двунаправленная функциональность позднее была продемонстрирована с помощью жены Кевина — Ирены, которая тоже прошла подобную операцию с чуть упрощенным имплантом — он мог ощущать, когда кто-то прикасался к руке его супруги.
Одним из важных аспектов работы Кевина являлось слежение за состоянием кисти после имплантации электродов — было высказано опасение, что непосредственное взаимодействие с нервной системой может вызвать повреждение или снижение производительности руки. Но предположение не подтвердилось.

Деятельность
Уоррик так же известен как судья и организатор соревнований по прохождению Теста Тьюринга, он был так же одним из людей, которые посчитали Женю Густмана, убедившего в своей «человечности» треть судей, прошедшим тест Тьюринга; он является консультантом и исследователем проекта глубокой стимуляции мозга, применяемого для контроля и подавления симптомов болезни Паркинсона. В университете Рединга профессор возглавил команду, занимающуюся нейроэтикой и дилеммами с ней связанными, так как многие из его экспериментов являются сомнительными с точки зрения современной биоэтики.

Киборг-DIY
«I don't want to go to space in a spaceship. I want to be a spaceship»
Тим Кеннон — программист, предприниматель, биохакер — родился 11 сентября 1979 года. Начинал свои модификации с более традиционного пирсинга, а потом решил, что нет смысла размениваться по мелочам.

Киборги среди нас - 4

Что вживлено
Circadia — довольно ограниченный встраиваемый аналог фитнес-браслетов. Способен записывать показатели тела и передавать их по bluetooth на Android смартфон. Так же в него встроены светодиоды, которые могут подсвечить тату Кеннона.
Кстати, девайс позиционируется как open-source,

Киборги среди нас - 5
Термосенсор, измеритель пульса(данные расходятся, был ли он включен в 1.0), светодиоды

Так как ни один сертифицированный хирург не согласился бы на подобную операцию, Тим обратился за помощью в тату-салон, найденный с помощью участников конференции по модификации тела.
«Процедура заняла минут 10 времени, потребовалось около 10ти стежков, в качестве обезбаливания использовался лед» — во всяком случае так утверждается во многих интервью.
На этом месте автор снова позволит себе вспомнить пресловутую биоэтику, которая провоцирует распространение подобных подвальных операций, имеющих большую вероятность получить различные осложнения.

Не самая аккуратная имплантация, потому, на всякий случай, под спойлером
Киборги среди нас - 6

Видео процесса зарядки, если кого интересует.

Деятельность.
Grindhouse Wetware образованный в 2012 году, работает над такими проектами как шляпа, генерирующая ток низкого напряжения для стимуляции префронтальной коры, отвечающей за память и концентрацию; перчатки с сонаром, улавливающие ультрафиолетовые лучи, Wi-FI сигнал, которые могли бы помочь слепым людям в передвижении с помощью эхолокации.
«Офис» Грайнхауза, располагающийся в подвале, вполне соответсвует названию — бетонные стены, деревянные балки, тусклый свет и стиральная машина с грузой грязного белья, стоящая в углу.
Сам Кеннон называет свою лабораторию «наполовину киберпанковым научным подземельем, наполовину электронным и биологическим экспериментальным центром».
На данный момент, насколько мне известно, Circadia 1.0 извлечена из тела Кеннона, эксперимент признан успешным. Следующая версия должна уметь измерять пульс, давление, содержание сахара в крови, и иметь меньшие размеры.

Ну и напоследок.

Если после прочтения данной публикации вы вдруг прониклись идеей вживления инородных устройств в собственное тело, но у вас нет друзей гениальных хирургов, профессоров кибернетики или прочих людей, готовых вам помочь, то для вас существует, например, вот такой кит.

Киборги среди нас - 7

который можно приобрести тут: dangerousthings.com/gear

Автор: vannad

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля