Персона. Командир Нортон

в 15:07, , рубрики: C, dos, norton commander, Карьера в IT-индустрии, карьера программиста, персона, файловый менеджер

image

Питер Нортон известен большинству пользователей персональных компьютеров. Правда, не все об этом задумываются, не все представляют, насколько велики его заслуги. За плечами Питера годы работы над такими продуктами, как Norton Commander, Norton Utilities, Norton Disk Doctor. Он также является автором таких популярных книг, как «Внутри IBM PC», «Внутри OS/2» и «Справочник программиста».

Нортон создал новое направление разработки ПО. Он был новатором и с точки зрения рынка, и в техническом плане. Однако Питер Нортон работал не ради денег и славы. По крайней мере, сам он в это верит.

Питер Нортон появился на свет в 1943 году. Он познакомился с компьютерами еще в ранней юности, когда подрабатывал в страховой компании сезонным сотрудником. Его первым компьютером был IBM PC. Он приобрел эту машину, как только она появилась в продаже. Общение с компьютерами стало серьезным увлечением Питера: он освоил азы работы с ним в качестве пользователя, а затем приступил к самостоятельному изучению программирования.

Нортон учился в Ридоновском колледже (Портленд, штат Орегон). Затем он поступил в Калифорнийский университет в Беркли, который окончил со степенью бакалавра по математике.

После университета Питер Нортон устроился на работу в аэрокосмическую компанию, которая базировалась в Южной Калифорнии. Однако в конце 70-х отрасль начала сдавать позиции на рынке, и многие специалисты потеряли работу. Boeing, McDonnell Douglas и Lockheed провели масштабные сокращения.

imageimage

Образовавшееся свободное время Нортон решил потратить на саморазвитие: он провел пять лет в буддийском монастыре на побережье Сан-Франциско.

Потом были попытки работы на условиях фриланса. Однако он не был в восторге от задач, которые ему приходилось решать: они казались ему скучными, а обилие заказов приводило к переутомлению.

Давай попробуем вернуть

Однажды Питер удалил с жесткого диска файл с важной информацией. Когда он понял, что это была досадная случайность, а файл, казалось бы, уже не вернуть, ему пришла мысль поискать схемы выхода из сложившейся ситуации. В результате Нортон пришел к выводу, что информация не исчезла бесследно, а переместилась в другой участок памяти компьютера.

В 1982 году Питеру удалось написать свою программу, которая анализировала скрытые участки памяти и позволяла найти утерянные данные. Он назвал ее «Unerase». Эта программа стала прообразом современных программ-утилит.

image

«Когда в 1982 году я написал свою новую программу Unerase, позволяющую восстановить случайно стертый файл, никому, казалось, такие программы были не нужны. Но я-то знал, какую ценность для меня и для моих друзей представляет написанная мной программа. Спустя некоторое время все поняли, как важно иметь возможность восстановить утерянные данные. Unerase фактически сформировала новый сектор рынка программных средств для PC, который называется рынком сервисных программ», — вспоминал Нортон.

Нортон и его команда

Питер Нортон создал свою первую компанию в 1982 году, имея на руках $30 тысяч и компьютер IBM. Компания получила название Peter Norton Computing. Правда, на начальном этапе единственным ее сотрудником был сам основатель.

В 1986 году компания выпустила на рынок оболочку Norton Commander (NC). Три первых версии разработал программист Джон Соча.

image
Версия 1.0

Джон Соча получил степень магистра и доктора Прикладной Физики Университета Корнелла. После окончания университета Джон стал первым директором отдела исследований и развития в Peter Norton Computing. Он был вторым программистом в компании:
image

Я начал работу над тем, что впоследствии стало известно как Norton Commander. Осенью 1984 года, когда я был еще аспирантом в области прикладной физики в университете Корнелла. Первые версии были написаны полностью на языке Ассемблера. Но на это требовалось слишком много времени, поэтому я вскоре перешел на смесь Си и Ассемблера, в то время как большинство «настоящих программистов» не воспринимало Си.

Я назвал его [Norton Commander] «Визуальный DOS» с аббревиатурой VDOS вместо обычных двухбуквенных сокращений, которые использовались в то время.

Тогда у меня был контракт с Microsoft Press, по которому я должен был написать несколько книг. Я взял два месяца аспирантуры и написал первую книгу.

Вторая книга должна была вещать о маленьких утилитах, которые я привык использовать (например, whereas, scrnsave, и прочие). Но я так и не закончил эту книгу из-за одной утилиты, на написание которой я потратил всю свою жизнь.

Именно Соча привлек к работе еще одного программиста — Брэда Кингсберри.

Он стал разработчиком утилиты NCD, которая была позже интегрирована в Norton Commander как режим NCD:

Мой предыдущий работодатель только что закрыл свои двери, поэтому я разослал свое резюме в несколько компаний. Я присоединился к Peter Norton Computing в 1985. Питер ответил мне и оплатил билеты до Сиэттла, где он отдыхал в летнем отпуске, после чего нанял на месте. Но так как Питер был все еще в отпуске, я начал работу прямо из отеля в Сиэттле и проработал оттуда в течении первых двух недель. Далее, в течение следующих 6 месяцев я работал с кухонного стола PNCI. Когда Эйлин, жена Питера, начинала готовить ужин, я понимал, что рабочий день закончен и отправлялся домой.

Со временем сотрудников компании PNCI стало уже пять человек. Питер занимался разработкой, управлением, маркетингом и написанием мануалов из «берлоги» своего дома. А трое его сотрудников работали наверху.

Вся его [Нортона] философия сводилась к фразе, которую я от него постоянно слышал: «мы будем заниматься этим бизнесом пока это весело». Поэтому основным стимулом заниматься чем-либо было «круто» или «весело», а уже потом – деньги.

Я никогда не знал, что было бы, если бы мы так и не заработали денег, но сам процесс был бы веселым. Возможно, это все-таки не было бы так весело, особенно для Питера. Но он не стремился создавать «следующее поколение программного обеспечения», и не стремился заработать большую кучу денег. С ним было реально весело провести время, он любил гибкость и не любил работать на кого-то.

Версию NC 1.0 Джон Соча разрабатывал в 1984-1989 годах.

Norton Commander for DOS – это файловый менеджер для DOS, который существовал в 5 основных версиях – 1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0, причем только последняя версия имеет подверсию 5.5. Многие версии до сих пор используются различными энтузиастами и лежат на различных сайтах в сети Интернет.

Начиная с версии 2, на Norton Commander обрушился успех, сравнимый с успехом 123, WordPerfect и MS Word.

На территории бывшего СССР и восточной Европы синий экран Norton Commander стал синонимом DOS. Многие пользователи никогда и не подозревали что это не родной интерфейс DOS, а в русском языке слова «Нортон» и «коммандер» стали частью жаргона ИТшников, и стали, по сути, синонимами файлового менеджера.

Norton Commander преподавали в школах и института большинства стран бывшего СССР, а также в европейских колледжах и университетах восточных стран. Эпоха DOS повлияла и на процесс найма: в те времена мастерство использования Norton Commander стало едва ли не ключевым фактором для принятия решения о приеме программистов на работу.

Первые годы развития Norton Commander (1984-1988) совпали с рассветом MS-DOS: в то время она стала наиболее широко распространенной операционной системы на планете. Она быстро сменила CP/M, и начиная с конца 1983 многие программные продукты, созданные для MS-DOS стали доминирующими в своем классе и даже служили стандартом де-факто для портирования на другие ОС.

Утилиты также были быстроразвивающейся областью. Однако сейчас многие из них уже забыты. Между тем, Norton Commander мы помним (а кто-то все еще использует) до сих пор.

image
Версия 5

В 1989 году объем продаж компании Нортона составил $25 миллионов. В 1990 году Peter Norton Computing Incorporated объединилась с крупной калифорнийской компанией по производству программного обеспечения Symantec Corp. По мнению экспертов, капитал нортоновской компании составлял на момент слияния не менее $70 миллионов.

В 2002 году Нортон вошел в совет директоров компании Acorn Technologies, после того, как инвестировал в нее.

Личная жизнь и благотворительность

В 1983 году Питер Нортон женился на Эйлин Хэррис. У них двое детей.

Нортон — большой любитель искусства и науки. В 1989 году он основал Семейный фонд Нортонов Norton Family Foundation, который вкладывает около $1,5 миллиона в год в различные гуманитарные проекты.

Нортон часто помогает материально и другим фондам — борьбы со СПИДом, поддержки нищих, защиты одиноких людей. Чета Нортон также поддерживала финансами несколько музеев США.

В 2000 году Питер развелся с женой и переехал в Нью-Йорк. Через некоторое время он начал встречаться с Гвен Адамс, финансистом из Нью-Йорка. В мае 2007 года они поженились.

Другой Нортон

Если вы думаете, что Питер Нортон – это всего лишь «человек-диск», или в крайнем случае – бюро по розыску потерянных файлов, вы ошибаетесь. Нортон играл роль просветителя и в других аспектах аппаратного и программного обеспечения. Те, кто использует компьютер, каждый день чувствовали необходимость в «Руководстве по программированию» или в «Книге по языку Ассемблера». И если такая необходимость возникала, они в первую очередь обращались к Нортону, писала газета Washington Post в 1987 году.

image

Питер Нортон также был автором идеи «персонализации» продвижения программного обеспечения через использование фотографий одной и той же модели для всей линейки продуктов. Этот принцип до сих пор используется в компании Symantec. Нортон сам выступал в качестве фотомодели на коробках Norton Utilities и других продуктов Symanteс из линейки Norton.

image

У Питера Нортона был свой взгляд на разработку программного обеспечения. О своей концепции разработки компьютерных программ Питер Нортон рассказал во время своего визита в Москву на открытии выставки «Комтек-91» 8 апреля 1991 года: «Она состоит в ориентации на заказчика и пользователя, предугадывании рыночных тенденций, доработке программных продуктов с целью упрощения и оптимизации. Не стоит охотиться за новыми совершенными программами — гораздо проще, удобнее и действеннее разработать новую усовершенствованную версию на базе уже существующего программного продукта. Это привлекает хорошо знакомых с предыдущей версией программы пользователей».

Наиболее известные его программные продукты — это Norton Commander, NortonUtilities, Norton Disk Doctor, Norton Integrator. Norton Programmer's Guides — это серия из четырех автоматизированных справочников по языкам программирования: ASSEMBLER, С, PASCAL и BASIC. Эти справочники примечательны тем, что работают в режиме «онлайн» и позволяют получать всю необходимую в данный момент информацию, что гораздо удобнее, чем обращаться к справочному руководству.

*****

imageВне зависимости от сферы деятельности (будь то наука или бизнес) Нортон больше всего ценит творческие способности и деловую смекалку. Теперь он — эксперт в области компьютерных технологий, журналист, автор разошедшихся миллионными тиражами книг.

Питер Нортон — это имя, которое вошло в компьютерную историю XX века. Это человек, который первым начал писать программы для обычных людей. Он старался критически смотреть на свои разработки и спрашивать себя: «Смогу ли я вновь сделать то же самое, только еще проще, еще лучше, еще удобнее?» Порой он не находил решения, но именно эта концепция стала началом его взлета, его новацией, основой его вклада в мир программного обеспечения для персональных компьютеров.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля