«Эксплуатируй российское»: Могут ли наши решения для ИТ-инфраструктуры конкурировать с западными

в 6:57, , рубрики: dpi, peering forum, vas experts, Блог компании VAS Experts, Управление e-commerce

1 декабря 2016 года в Москве прошел Пиринговый форум MSK-IX 2016. Форум проводится уже 12 лет, и каждый год в нем принимают участие представители интернет- и телеком-рынка, которые обсуждают насущные проблемы, делятся опытом и отвечают на вопросы других участников.

В этом году перед официальным открытием форума проходила техническая сессия «Сетевые технологии», на которую была приглашена в том числе и компания VAS Experts.

«Эксплуатируй российское»: Могут ли наши решения для ИТ-инфраструктуры конкурировать с западными - 1

Представитель компании, заместитель генерального директора Алексей Алексеенко, участвовал в круглом столе «Эксплуатируй российское», где собрались не только производители российских сетевых решений, но их непосредственные потребители. Клиенты и вендоры постарались определить основные проблемы и возможности развития российских продуктов.

Объяснимый скепсис

Как отметил ведущий Владимир Рубанов (Росплатформа), пользователи очень настороженно относятся к российским вендорам, если не сказать скептически. И причин этому много.

Одну из них приводит Сергей Митин, директор по развитию ИТ-инфраструктруры IVI: когда работаешь с крупными зарубежными вендорами, которые уже завоевали российский рынок, можно быть уверенным, что их работа полностью отлажена, а оборудование и ПО не дает сбоев.

Опыт работы с отечественными производителями говорит о том, что более низкие цены могут означать возможные сбои в работе. Особенно если речь идет о новых участниках рынка.

Поэтому, если позволяет бюджет, клиенты предпочитают пользоваться услугами западных вендоров, о которых мы подробно рассказывали в нашем блоге.

Подробнее об этом вы можете послушать и посмотреть в записи с самого форума:

Конкуренция и клиентоориентированность

Опыт VAS Experts показал, что не всегда западные решения оказываются популярнее. Так, примерно в 2011-2012 году наша компания занялась разработкой системы контроля и анализа трафика, но мы были далеко не единственными.

На волне всеобщего тренда «software DPI» этим же занялись многие другие игроки, в том числе Cisco, которые в 2014 году выпустили свое производительное и достаточно дорогое решение SCE 10K для контроля трафика (с описанием продукта можно ознакомиться тут).

Долго на рынке оно не продержалось, хотя аналогичный отечественный продукт от VAS Experts не только до сих пор существует и развивается, но и активно используется клиентами. Конечно, настоящие причины, почему Cisco свернули производство, никому не известны, но этот пример отлично иллюстрирует тот факт, что успех продукта далеко не всегда зависит от места его разработки.

И сегодня существует немало успешных отечественных подтверждений этому в области DPI. Тут мы привели сравнительный анализ российских и зарубежных решений.

В своей работе мы полностью ориентируемся на клиента — наш продукт должен соответствовать потребностям наших пользователей, обладать широким функционалом и быть надежным. И пока на российском рынке ему нет аналогов в сфере DPI, которые могут детектировать на лету до 80 гигабит трафика на один юнит до 6000 протоколов одновременно.

В ходе дискуссии было выявлено еще одно преимущество отечественных вендоров — их доступность. И это выражается не только в оперативной реакции техподдержки на устранение возникших проблем, но и в готовности идти навстречу клиентам и учитывать их потребности на этапе производства продукта. О том, как правильно выбрать российскую систему DPI, можно почитать тут.

Среди недостатков российских производителей можно отметить отсутствие существенного опыта ведения бизнеса и работы с крупными инвестициями. Плюс недостаток бюджета на маркетинг и продвижение.

В этой ситуация мы воспользовались следующим подходом: когда мы только начинали работать, мы предлагали всем нашим клиентам entry-лицензию на бесплатное почти годовое использование нашего продукта. Сегодня мы всегда предлагаем клиентам бесплатно протестировать наш продукт перед окончательным решением о покупке. При этом те компании, которые вынуждены переходить на российское оборудование и ПО, как, например, Ростелеком, отмечают, что вполне довольны качеством.

Вывод

Долгое время, почти 20 лет, альтернатив западным решениям на внутреннем рынке просто не было. Поэтому для перестройки рынка нужно время. Сегодня проблем хватает, например, вендоры не занимаются дополнительными дорогими исследованиями и разработками, так как чтобы выжить, они вынуждены делать только такие продукты, на которые есть большой спрос прямо сейчас.

Еще одна проблема, волнующая аудиторию, — реализация хороших инициатив на практике. Сегодня нет российского оборудования, все элементы которого производились бы в России. А «российскость» продукта измеряется не только этим (подробнее о присвоении статуса ТОРП мы писали в статье о дорожной карте). Поэтому возникает закономерный вопрос, сможет ли со временем появиться полностью отечественное производство.

Но несмотря на существующие сложности, сегодня внутренний рынок программного обеспечения и оборудования активно развивается и все больше операторов связи и провайдеров переходит на отечественные. И хотя основная названная причина — экономия средств, а иногда это даже интерес, рост спроса неизменно приводит к повышению качества.

Дополнительные материалы из нашего блога:


И небольшой опрос по теме:

Автор: VAS Experts

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля