Что известно о возможном IPO Dropbox: слухи, сложности и цифры

в 6:45, , рубрики: DropBox, ipo, биржа, Блог компании ITinvest, финансы, финансы в IT

Что известно о возможном IPO Dropbox: слухи, сложности и цифры - 1

Dropbox намерена сделать ещё один шаг к своему затянувшемуся выходу на IPO. Сообщается, что стартап ведёт переговоры с Goldman Sachs о подготовке документов. Публичное размещение акций компании пророчат ещё с 2014 года, однако всё это время оно откладывалось. Многие ждут, что выход Dropbox на биржу может стать крупнейшим со времен IPO Snap.

Во сколько оценивают Dropbox

За всё время своего существования компания несколько раз привлекала инвестиции. В 2007 году, когда появилась сама идея Dropbox, сервис получил сначала $15 тыс, а затем и $1,2 млн, в 2008 – $6 млн от Sequoia Capital.

Второй раунд финансирования Dropbox состоялся в 2011 году. Несмотря на то, что в это время у компании возникли проблемы — её обвинили во лжи пользователям о защите данных – группа инвесторов во главе с Index Ventures вложила в стартап $250 млн, а из-за чего оценка компании составила $4 млрд. Однако уже к 2013 году стоимость возросла до $8 млрд.

Ещё раз за инвестициями Dropbox обратилась в 2014 году. Новая политика сервиса, ориентированная на бизнес и сулящая заработок, понравилась инвесторам, и некоторые из них во главе с BlackRock инвестировали в стартап ещё $350 млн. Это увеличило стоимость компании до $10 млрд.

В результате в 2014 году Dropbox стал самым дорогим стартапом Кремниевой долины по итогам привлечения средств не через публичные рынки. А вскоре после этого начались и разговоры об IPO компании.

Долгая дорога к IPO

В 2013 году сервис, поначалу ориентированный на частных лиц, был серьёзно доработан. Он стал удобен не только для личных, но и для рабочих нужд — появились широкие возможности для компаний администрировать работу сотрудников с корпоративной информацией, доступ к которой защищен. И если обычные пользователи предпочитали пользоваться Dropbox бесплатно, то корпоративный аккаунт обходится как минимум в $12,5 на человека в месяц (цена для группы от 3 пользователей).

В тот момент Dropbox всерьёз озаботилась своей монетизацией начала нанимать специалистов по продажам и переманивать извест­ных представителей интернет-отрасли. Её штат вырос до 500 сотрудников, среди которых были глава мобильных партнёрств Facebook Анри Муассинак и Кевин Эган, выстраивавший направление продаж Salesforce.

К марту 2016 года в сервисе зарегистрировались 500 млн человек. Уже после того, как Dropbox стала самой дорогой молодой технологической компанией, по Уолл-стрит поползли слухи о возможном скором размещении акций. В 2015 году свои ценные бумаги на торги выставила Box Inc. – конкурент Dropbox, что подогрело интерес к IPO компании. Однако Dropbox с аналогичным шагом не спешила.

Возможно, причиной стало то, что рыночные инвесторы, в отличие от частных, уделяют куда больше внимания прибыльности компании. По данным Thomson Reuters, доходы от технологических IPO упали c $34 млрд в 2014 году до $6,7 млрд в 2015 году и сократились до $2,9 млрд в 2016 году. Именно из-за этого в прошлом году Uber Technologies и Airbnb Inc. решили отложить выход на биржу до лучших времен, опасаясь, что IPO снизит их капитализацию. Dropbox также не стала проводить публичное размещение акций ни в 2015, ни в 2016 году.

Руководство компании всё это время не сидело сложа руки, а мягко готовило инвесторов к своему IPO. В течение последнего года Dropbox регулярно публикует свои ключевые финансовые показатели, хотя и не обязана этого делать.

В июне 2016 года Dropbox отчиталась о том, что денежный поток компании стал положительным. В январе текущего года стало известно, что компания достигла годовой выручки в размере $1 млрд. И наконец, в апреле компания объявила, что достигла положительной EBITDA, а это ключевая метрика, особенно для технологических компаний.

Все эти события в отдельности уже дают опытным инвесторам положительный знак, но активно новости о грядущем в этом году IPO Dropbox стали распространяться после известия о том, что компания приступила к поиску андеррайтеров. Ожидается, что ведущим консультантом станет Goldman Sachs Group Inc. Также принять участие в событии может JPMorgan Chase & Co.

Правда, ни один из банков пока не утверждён, а сама Dropbox не сделала официального заявления об IPO. Слухи о размещении акций ни одна из компаний-участниц пока не подтвердила.

Технически, Dropbox может отказаться от IPO даже после переговоров с потенциальными андеррайтерами. Но СМИ ожидают, что размещение акций состоится в 3-4 квартале 2017 года. Инвесторы ждут IPO Dropbox с таким нетерпением не только потому, что процесс затянулся, а 2016 год был скуп на интересные события в этой сфере. Дело еще и в том, что IPO Dropbox грозит стать крупнейшим со времен выхода на биржу Snapchat (компания Snap).

Станет ли IPO Dropbox грандиозным

IPO станет ключевой проверкой стоимости Dropbox с тех пор, как в 2014 году её оценили в $10 млрд. Но эксперты ожидают, что в результате размещения акций капитализация компании снизится.

Самый простой способ спрогнозировать стоимость Dropbox после IPO – положиться на опыт конкурента компании Box Inc. Последнюю частные инвесторы оценивали в $2,4 млрд, но на рынке её цена снизилась до $1,67 млрд. Отношение рыночной капитализации компании к её годовой выручке по итогам последних 12 месяцев составило 5,68.

Если мы применим тот же коэффициент к Dropbox, чей годовой доход составляет $1 млрд, тогда мы получим оценку в размере $5,68 млрд. Это на 43,2% ниже предыдущей оценки в $10 млрд.

Интересно, что, по данным Wall Street Journal, акции Dropbox пережили аналогичную судьбу на частном рынке. Цена акций компании упала с $19 в первом квартале 2014 года до средней цены $10,16 во втором квартале 2016 года, что отражает снижение на 46% в оценке.

Но нужно иметь ввиду, что Dropbox сейчас имеет положительную EBITDA и утверждает, что растет быстрыми темпами. Это, скорее всего, позволит оценить Dropbox выше, чем у Box. Тем не менее, также вероятно, что оценка Dropbox будет ниже, чем в предыдущем раунде финансирования.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITinvest:

Автор: itinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля