Дропбокс. Уроки практической магии

в 12:41, , рубрики: DropBox, google drive, облачные сервисы, облачные хранилища

image Есть изобретения, которые меняют образ жизни целых народов. Канализация и горячая вода, печатный станок и интернет, конвейер и ценник. Прямо сейчас появляются сотни изобретений, которые перевернут нашу жизнь. Но мы так быстро живем и так привыкли к бешенным темпам прогресса, что не замечаем этих изменений. Мне жаль их. Поэтому я остановил на чуть-чуть время и запечатлел изменения в свой жизни в пяти коротких историях про дропбокс. А потом побежал жить дальше.

Как дропбокс заставляет говорить правду

Посреди рабочего дня зовет меня коллега на встречу с клиентом. И тут оказывается, что обещал я этому клиенту подготовить то ли анализ его проблемы, то ли варианты решений. А в голове на эту тему — пусто, как на улицах в 10 утра 1 января. Поймали видимо меня на бегу и вытянули из меня обещание. Давно так не попадался, прямо как школьник. И лезут в голову школьные мысли — скажем ему, что дома файл оставил. Делаю я еще пару шагов и следующая мыль — ах ты ж черт, у меня же дропбокс. Все файлы всегда со мной. Прощай школьные уловки.

С клиентом поговорили хорошо, тему с документом как-то объехали и только потом я сообразил, что клиент про дропбокс скорее всего и не знает и для него аргумент бы сгодился. Чего не скажешь теперь о моих друзьях и коллегах.

Как дропбокс помогает учить математику

Наметили мы с женой дочь сдать в математическую школу. А там в качестве вступительного экзамена — олимпиада. Решил регулярно с дочерью заниматься. Вдруг заодно и сам поумнею. Подошел основательно — к каждому занятию готовлю листочек с заданиями.

Как программист, хотя и не настоящий, питаю отвращение к повторяющимся ручным операциям. Про генератор примеров на устный счет и деление в столбик я потом расскажу. А сейчас — про задачи. Задачи содержатся в замечательных книжках и состоят не только из текста, но и картинок. Переписывать каждый раз задачи — глупо и долго. Решать их по книжке — рушит красоту идеи “один день один листок с заданиями.” Что же делать?

Я делаю так. Фоткаю выбранные задачи на смартфон, на котором стоит дропбокс. Фотки сами появляются в дропбоксе на компьютере, откуда я их перетаскиваю в документ с заданием. Ни одного лишнего действия, быстро и красиво.

Привычное волшебство

По будним дням с утра полтора часа работаю дома, потом перемещаюсь на работу. Иногда работаю на выходных на ноутбуке. Ни минуты времени я не трачу на то, чтобы как-то синхронизировать свои данные. Просто включаю компьютер и продолжаю работу с того места, на котором закончил на другом компьютере. Я еще ношу по привычке в кармане флешку на всякий случай, но уже не могу вспомнить, когда она была нужна в последний раз.

Самый важный ингредиент

Бесплатное место в дропбокс на работе закончилось довольно быстро. Денег платить не хотелось и часть данных перенесли в Google.Drive. И тут оказалось, что стабильная работа облачного хранилища не есть его неотъемлемое качество. “А почему у меня файлы не появляются?”. “Ты файл положил? А почему я его не вижу? Ладно, перешли почтой…”. Волшебство рассеялось и мы остались один на один с обычными компьютерами, которые должны работать четко, но делают это не всегда.

Box.net, пришедший на замену Google.Drive, без объявления войны и сообщений об ошибках переставал синхронизироваться и начинал работать только после перезапуска. Прочитав недавно на хабре про то, как Яндекс.Диск удаляет пользовательские профили, вздохнул с облегчением. Терпения попробовать еще и этот продукт мне не хватило. Видимо к счастью.

После таких приключений я проникся уважением к разработчикам дропбокса. Сколько надо труда, таланта, нервов и терпения, чтобы продукт работал без сбоев. На маке, на линуксе, на, извиняюсь, windows. Без перезапусков месяцами. Как дизельная тойота LC70. Как автомат Калашникова.

Магия получается тогда, когда обычные вещи работают с абсолютной надежностью. Представляете, если система стабилизации в Segway работала бы со сбоями? Впрочем, было какое-то видео…

Как дропбокс решает проблемы, о которых вы не думаете

После всех наших злоключений пришлось завести все-таки файловый сервер. Общую папку на нем я подключил к дропбоксу, решив проблему доступа снаружи. Но за 100Gb аккаунт пришлось раскошелиться. Все, наконец, заработало, файлы по почте не посылают, на флешках не носят. Тут бы и сказке конец, но недавно ген.директор позабавил меня просьбой закрыть экселевский файл у меня на компьютере, потому что у него он не сохраняется. Ну, с этим жить можно, хотя волшебство уже не то.

Тихая революция

Лет пять назад у меня был компьютер на работе, компьютер дома, ноутбук и смартфон. На каждом из них файлы были свои. Чтобы поработать с файлами дома, нужно было скопировать их на флешку. А потом ее можно было забыть дома.

Теперь у меня есть файлы в дропбоксе, почта в gmail и я перестал быть привязанным к какому-то компьютеру. На работе я иногда сажусь за чужой компьютер и продолжаю работать как ни в чем не бывало. Революция, освободившая мои данные, произошла тихо и незаметно даже для меня. Спасибо, дропбокс.

Автор: toshafree

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля