Роскомнадзор называет слухами требования к Telegram, хотя СМИ и пользователи утверждают обратное

в 12:56, , рубрики: telegram, дуров, Павел Дуров, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор

Роскомнадзор называет слухами требования к Telegram, хотя СМИ и пользователи утверждают обратное - 1Сегодня издание «Ведомости» сообщило, что Роскомнадзор направил в адрес Telegram письмо с запросом данных для внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Если запрашиваемые данные не будут предоставлены, то ресурс может попасть под блокировку. В Роскомнадзоре подобное называют слухами.

У «Ведомостей» есть копия письма, которое направили на прошлой неделе. В нём Роскомнадзор просит Telegram Messenger LLP предоставить полное и сокращённое наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и/или идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, адрес электронной почты администратора ресурса, хостинг-провайдера и описание сервиса. Все эти данные нужны для внесения компании в реестр организаторов распространения информации.

Созданный в 2014 году реестр организаторов распространения информации накладывает на ресурсы несколько требований. Среди прочего ОРИ должны хранить пользовательские данные на территории РФ один год и предоставлять их по требованию спецслужб.

В заявлении для RNS представители Telegram подчёркивают, что ни одно правительство и ни одна спецслужба не получали до этого и не получат в будущем «ни бита» информации от мессенджера. В Telegram говорят, что как секретные, так и облачные чаты шифруются. При этом криптографические ключи разбиты на несколько частей и разделены физически в разных юрисдикциях, поэтому потребуется сотрудничество на уровне нескольких государств, чтобы заставить Telegram выдать данные.

Как утверждают «Ведомости», в письме Роскомнадзор предупреждает Telegram о возможности блокировки за отказ предоставить данные для регистрации в качестве ОРИ. За неисполнение требований РКН уже наказывали. К примеру, в апреле Роскомнадзор передал на блокировку Zello: приложение мобильной рации посчитало требования российского регулятора невыполнимыми. «РосКомСвобода» приводит на своём сайте список блокируемых за отказ регистрироваться в качестве ОРИ.

Источники «Ведомостей» утверждают, что все работающие в России мессенджеры пытаются заставить исполнять российское законодательство, и Telegram — не исключение. Пока руководство Telegram уклоняется переговоров и отказывается вступать в реестр ОРИ, утверждает источник. Сам Павел Дуров отказался от комментариев «Ведомостям».

Вчера пользователи Telegram, администраторы и авторы каналов обратились к Павлу Дурову в форме петиции на change.org. Пользователи просят команду Telegram не допустить блокировки мессенджера в России. Они напоминают случаи Zello, Line, Blackberry Mesenger, vChat и imo.im, каждый из которых закончился блокировкой в связи с игнорированием требований Роскомнадзора. Авторы петиции не уточняли, откуда у них появилась информация о запросе Роскомнадзора. Согласно источнику «Ведомостей», владельцев каналов о возможной блокировке предупредила сама администрация Telegram.

Информация о петиции начала распространяться сегодня утром. Днём появилось заявление пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, который утверждает, что обращение РКН к администрации Telegram с требованием предоставить личные данные — это слухи. Как утверждает Ампелонский, комментарии поступят после события — либо внесения в реестр, либо блокировки.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля