Факты и домыслы о космических проблемах в Воронеже

в 4:26, , рубрики: воронежский механический завод, двигатели, контроль качества, космонавтика, Научно-популярное

Вся предыдущая неделя прошла под знаком новостей о Воронежском механическом заводе, двигателях для «Протона», припое, который оказывался то хуже требуемого, то более дорогим, чем штатный. В сообщениях СМИ наблюдался некоторый беспорядок, я, например, сначала посчитал историю о более дорогом припое журналистской ошибкой. Давайте немного разберемся в произошедшем, тем более, что на форумах есть инсайды, а в субботу Воронежский механический завод, двигатели которого были отозваны, посетил Дмитрий Рогозин, высказав свое мнение на открытой части заседания и на своих страницах в соц.сетях.

Факты и домыслы о космических проблемах в Воронеже - 1
Фото: Роскосмос

Официальная информация

В декабре 2016 года проводились обычные огневые испытания двигателя второй ступени, очевидно РД-0210/0211 для «Протона». Двигатель отработал успешно, но по результатам проверок после испытаний было установлено, что в нем использовались неправильные материалы. Изначально СМИ писали о том, что вместо содержащих драгоценные металлы компонентов использовались более дешевые, но в последующих материалах уточнили, что проблемным элементом оказался припой, и, наоборот, использовалась более дорогая марка с содержанием драгметаллов. В результате было принято решение о проверке произведенных двигателей с заменой неизвестного количества тех, у которых неправильный припой. Расследованием занимаются ФСБ, прокуратура и Следственный комитет, директор ВМЗ уволился формально по собственному желанию, но в связи с «неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции».

Факты и домыслы о космических проблемах в Воронеже - 2
Двигатель РД-0210/0211. Фото: ВМЗ

28 января в Воронеж нанес визит Дмитрий Рогозин, в достаточно ярких выражениях он заявил, что обнаружил на заводе социальные проблемы, найдя в них «источник разгильдяйства и равнодушия», пообещал «предъявить всему честному народу» виновников замены припоя и обеспечить «стабильными заказами» сам завод.

Беда не приходит одна — причиной потери «Прогресса МС-04» названо разрушение двигателя третьей ступени РН «Союз-У» РД-0110 производства того же ВМЗ по причине «производственного дефекта». Из «рабочих лошадок» российской космонавтики, ракет «Союз» и «Протон», сейчас может летать только «Союз-2.1б», у которого на третьей ступени стоит РД-0124, производящийся тоже в Воронеже, но на другом заводе — КБХА. Пилотируемые корабли «Союз» выводятся на ракете-носителе «Союз-ФГ», на третьей ступени которой стоит находящийся под подозрением РД-0110, поэтому ничуть не удивительны слухи о переносе запуска «Союза МС-04» с 27 марта на двадцатые числа апреля.

Если названые сроки в 3,5 месяца не изменятся, то «Протон» вернется к полетам только в середине мая, что даст беспрецедентный перерыв в запусках почти в год. Раньше даже в случае аварий с потерей полезной нагрузки полеты приостанавливали максимум на 3-4 месяца.

На этом официальная информация заканчивается, и начинается диванная аналитика, инсайды и конспирология.

Домыслы

На форуме «Глобальная авантюра» есть пользователь с ником «перегрев», который, похоже, имеет отношение к ВМЗ. Ветку дискуссии рекомендую читать с этого поста. Так вот, он считает, что причиной замены припоя является не воровство или злой умысел, а банальная ошибка. На партии припоя отвалилась бирка, или что-то перепутали, или кто-то руководствовался неправильной версией документации. Сюда же добавляется слух про уволившуюся кладовщицу, а новый персонал мог что-то напутать. Чтобы было еще пикантнее, глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев в своем комментарии к произошедшему говорит про старые кадры, которые работают «не по чертежам, а по своему внутреннему пониманию». Мне версия ошибки тоже кажется более вероятной, не забывайте про бритву Хэнлона — «миром правит не тайная ложа, а явная лажа». Естественно, что теперь, после допросов ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета, если кто-то по ошибке и прилепил не ту бирку взамен отвалившейся, он теперь ни за что в этом не признается. А обещанные драконовские меры, хоть и нравятся многим, должны дополняться другими решениями. Люди ошибаются, всегда, везде и в любой отрасли своей деятельности. И гораздо важнее построить систему, в которой ошибки будут рутинно и качественно отлавливаться, чем устраивать облавы на виноватых. А с халатностью надо бороться не только усилением контроля, а заботой о людях и поддержанием их мотивации. Если, по обещанию Рогозина, зарплаты ВМЗ станут выше средней по городу, это сделает для качества продукции больше, чем все следователи вместе взятые. За копейки будут работать только равнодушные и некомпетентные люди, а все умные сбегут первыми, заметив, что ответственность за ошибки и брак ничем не компенсируется.

Любопытно, что форумчанин-инсайдер Перегрев считает неадекватно сильной реакцию на происшествие. По его словам, более серьезные аварии на испытаниях (заклинивание и взрыв турбонасосного агрегата и выгорание критического сечения сопла с резким ухудшением характеристик) не приводили к отзыву всей партии двигателей. При том, что на испытаниях с неправильным припоем двигатель отработал нормально. Отсюда вырастает конспирологическая версия о намеренном раздувании происшествия для того, чтобы передать ВМЗ из ГКНПЦ им. Хруничева в подчинение РКК «Энергия». Эта версия косвенно подтверждается тем, что в исправлении проблем ВМЗ будет участвовать НПО «Энергомаш», управляющей компанией которого является РКК «Энергия».

Верны эти рассуждения или нет, но дела у Центра им. Хруничева так себе. Производство «Ангары» на омском ПО «Полет» задерживается, территория московского производства сократится, на предприятии возбуждаются дела о хищениях, на «Протон» с такими простоями и информацией в СМИ о проблемах с качеством будет еще сложнее искать коммерческих заказчиков.

Многомесячное расследование лучше аварии с потерей полезной нагрузки, но с переносами пусков шансы вернуть себе первое место по их количеству в этом году тают. По плану в 2017 году у Роскосмоса ожидаются 27 пусков, январь уже почти закончился, и условно к российским можно отнести только запуск «Союза СТ-Б» из Куру.

На фоне этой истории трагикомично выглядит декабрьский репортаж «России 24» о высоких технологиях космического производства с того же самого Воронежского механического завода.

Но на самом деле здесь нет противоречия. «Умные» станки, лазерная сварка и облачное 3D-проектирование используются, и это действительно круто. Но сложность космической отрасли означает, что успех определяет самое слабое производственное звено. И пока не получится сделать систему, порождающую стабильный и повсеместно высокий уровень качества везде, ракеты будут падать из-за уволившихся кладовщиц, не пойманных ошибок и других вроде бы мелких причин.

Автор: lozga

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля