Минэк: интернет-магазины не должны делать «возврат» или «обмен» электроники и бытовой техники

в 16:47, , рубрики: e-commerce, Госвеб, законотворчество, Минпромторг, минэкономразвития, Текучка, метки: , , , , ,

Минэкономразвития намерено отменить «возврат» или «обмен» для бытовой техники, электроники, нижнего белья, книг и косметики в интернет-магазины. Минэк просит изменить «Правила продажи дистанционным способом». По идее министерства покупатель будет «не вправе отказаться от товара […] включенного в перечень […]».

Как объяснил «Известиям» исполнительный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли Михаил Яценко (НАДТ), сейчас: «любой товар, купленный в онлайн-магазине, покупатель может вернуть в течение семи дней, кроме тех товаров, которые сделаны исключительно для вас, — например, футболка с вашим лицом». Эти правила отличаются от нормы в офлайновой торговле, где продавцам разрешено не обменивать, и не возвращать деньги, за некоторые виды проданных товаров. Для всех видов торговли речь идёт об исправных товарах надлежащего качества, гарантийные обязательства по неисправным покупкам регулируются другими нормами. В НАДТ заметили, что инициатива Минэка выгодна для бизнеса. Одновременно исполнительный директор АКИТ Артем Соколов напомнил, что возможность обмена и возврата компании используют, как конкурентное преимущество: «многие ритейлеры […] дают потребителям расширенные гарантии на получение аналогичного товара или возврат денег».

В Минэкономразвития надеются, что изменения скажутся на росте сегмента дистанционной торговли, их идею поддержал Минпромторг.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля