Саммари и книги. Что когда

в 18:39, , рубрики: smartreading, Блог компании SmartReading, время, Развитие стартапа, саммари, чтение, эффективность, метки: ,

Последние годы у меня нет времени: читать, общаться с друзьями, отдыхать, заниматься спортом. Все время я пытаюсь все совместить.Список книг, которые я хочу прочитать стал бесконечным.
Для таких, как я, мы и делаем SmartReading. Но поскольку со школы к кратким содержанием у людей предвзятое отношению- я хочу подробно написать зачем нужны сервисы саммари.

Для начала, расскажу что это вообще такое.

Саммари представляют собой авторский пересказ книг на 10-15 страниц (у каждого сервиса свои размеры, но в среднем так), где изложены ключевые идеи создателя книги.
Мы не делаем саммари на художественные книги, выбирая более практичные темы:
Маркетинг, менеджмент, продажи- проф. литература для любимых коллег
Личная эффективность- все хотят развиваться, а в таких книгах много повторений.
Зож- рубрика для тех, кто следит за здоровьем. Позволяет быть в курсе основных диет, правильных занятий спортом
Обязательное чтение образованного человека- тут собраны книги, которые мы считаем важными для эрудиции.
Психология- все мы хотим понимать друг друга. Мы кратко описываем основные идеи книг, которые считаем самыми важными.
Истории успеха- всем приятно на кого-то равняться.

На большую часть книг мы делаем аудио-саммари, на часть еще и инфографику.

Но зачем это нужно?
Мы видим основные цели такими:

Знакомство с новыми книгами
Саммари полезны тем, кто хочет и любит читать, но на чтение не хватает времени, а иногда — и мотивации, ведь часто сложно заставить себя пробираться через множественные повторения авторов.

Время — самый ценный ресурс в нашем веке. SmartReading помогает расходовать этот ресурс эффективней. Мы берем на аутсорсинг тяжелую работу, требующую времени – переработку груды книг, чтение больших текстов и высеивание золотых песчинок идей.

Саммари позволяет познакомиться с содержанием книги за 30 минут, место 5-10 часов и понять нужно ли вкладывать больше. Почему 30, а не 15? Потому что с нашей точки зрения, даже концентрат идей должен быть изложен стройно и красиво.

Кроме того, чтение новой книги — удовольствие недешевое. Средняя цена книги по бизнес тематике или теме саморазвития составляет от 400 до 1000 рублей. Выбор огромный, в нем сложно сориентироваться и мы часто вынуждены покупать обложку, а не суть книги(опыт работы в издательстве позволяет неплохо знать о чем речь).
Давая возможность узнать идеи книги заранее, мы хотим помочь читателю легко сориентироваться и решить — нужна ли ему полная версия книги или можно ограничиться саммари.

2. Повторение прочитанного.
К книгам регулярно хочется вернуться: осознать или переосмыслить важные моменты, вспомнить то, что еще не успели реализовать в жизни, просто освежить в памяти ключевые моменты.
Т.к. книги, на которые мы делаем саммари, носят прикладной характер, к ним возвращаются чаще. А возвращаясь, удобнее анализировать 10 страниц, а не 350.

Саммари не заменяют книги. Они нужны, чтобы помочь сэкономить время: выбрать книгу, вспомнить ее или понять, что в другой раз.

Автор: Latanskaya

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля