Исследователи предупреждают, что вечное лето может быть вредно для здоровья

в 21:40, , рубрики: времена года, Здоровье гика, климат, сезоны, экология

image

Интернациональная команда учёных из 26 университетов и научно-исследовательских институтов Европы, США, Австралии, Индии и Японии, предупреждают, что образ жизни современного человека, сводящий к минимуму влияние климатических условий, может быть вреден для его здоровья.

Современный человек способен контролировать климат своего жилища, автомобиля, рабочего места так, что почти везде его сопровождает комфортная температура, напоминающая приятную летнюю погоду. Зимой, когда световой день сокращается, он искусственно продлевается за счёт электрического освещения.

Между тем, порядка четверти всех генов нашего тела приспособлены к смене времён года и суточным циклам. Например, работа организма устроена так, что при похолодании он должен начинать бороться с возможными болезнями. Кроме того, учёные уверены, что отгораживаясь от последствий глобального потепления при помощи кондиционеров и систем контроля климата, люди отдаляются от реальности и её насущных проблем.

К сожалению, никто не знает, к каким именно последствиям может привести широкомасштабное воздействие искусственного нивелирования климатических изменений на человечество. К подробному изучению этих вопросов и призывают авторы работы.

«В общем, наша работа подчёркивает, что люди не просто пассивно реагируют на сезонные изменения климата,- говорит доктор Тайлер Стивенсон [Tyler Stevenson], ведущий автор работы. — И наша задача состоит в том, чтобы понять, как люди и другие животные обрабатывают эти изменения на генетическом уровне».

«Все существа на нашей планете эволюционировали совместно в окружении, менявшемся вместе с сезонами. Все их жизненные циклы тонко настроены и приспособлены к смене сезонов. Разрушение этих сезонов и антропогенное влияние, которому подвергаются экосистемы, принимают масштабный характер, сложны и недостаточно изучены»,- вторит ему доктор Алистер Доусон [Alistair Dawson].

А доктор Барбара Хельм [Barbara Helm] начала инициативу «Сезоны жизни». Изучая сезонную биологию птиц, она подробно изучила, как взаимосвязаны организмы разных видов, приспособившиеся к изменениям сезонов. Она считает, что более глубокое понимание влияния сезонов на функционирование организма человека и животных поможет в деле улучшения медицины.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля