Эксперимент в банке: очистители воздуха против грязных денег

в 10:21, , рубрики: HEPA, hepa-фильтр, tion, tion clever, tion eco, Блог компании Тион, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, очистители воздуха, экология

Весной 2015 году мы на пару с крупным российским банком провели в Москве два эксперимента по очистке воздуха в банковских офисах. Это были пилотные проекты: они должны показать, насколько целесообразно использовать наши очистители-рециркуляторы в банковских офисах. Сейчас готовы рассказать, что у нас в итоге получилось. Раскрывать имя нашего партнера мы не можем, поэтому будем называть его просто Банк.

Эксперимент в банке: очистители воздуха против грязных денег - 1

Целью первого проекта было снижение заболеваемости сотрудников банковских филиалов, второго – снижение запыленности воздуха в кассово-инкассаторском центре (КИЦ) от манипуляций с большим объемом денежных средств. Для этого в пяти филиалах Банка и в одном из его КИЦ были установлены очистители Tion.

Зачем очистители воздуха банковским сотрудникам

Очистители воздуха Tion с НЕРА фильтрами задерживают все виды загрязнителей, в том числе биологические. Они снижают количество микробов в воздухе, а вместе с ним и риск подхватить инфекцию.

Взять хотя бы грипп. Детальной статистики по заболеваемости в России нам найти не удалось, но отдельные исследования[1] показывают, что во время эпидемии гриппом болеет около 1 % взрослого населения России. Через один московский филиал нашего Банка за день проходит 1000-1500 клиентов. Получается, в эпидемический сезон сотрудники могут ежедневно контактировать с 100-150 больными. И это только грипп. Есть еще другие ОРВИ и прочие заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем.

Кроме того, банковские сотрудники могут заразиться не только от клиентов, но и от денег. Например, есть исследование[2], в котором 94 % однодолларовых банкнот оказались носителями патогенных микроорганизмов.

Эксперимент в банке: очистители воздуха против грязных денег - 2

Рубль в этом смысле не сильно отстал от доллара. А по некоторым данным[3], даже обогнал его. Результаты выборочного анализа банкнот с Московского рынка на Ярославском вокзале показали: в среднем на всех банкнотах обнаружена потенциально опасная патогенная бактериальная и грибковая микрофлора. Причем самыми грязными оказались бумажные банкноты мелкого достоинства. Они чаще других переходят от человека к человеку и чаще пачкаются.

Возбудители инфекций могут жить на деньгах до четырех месяцев. Любое жирное или липкое пятно на купюре – отличная питательная среда для микробов. Кстати, именно сотрудники банка могут легко убедиться в этом: пятна грязи на банкнотах хорошо видны под ультрафиолетовыми детекторами, которые используются в банках.

При частом использовании бумажные купюры ветшают, и частицы бумаги попадают в воздух. Мало того, что вред есть от пыли самой по себе, так вместе с ней в воздух летят и все “денежные” микробы. И чем больше денег вокруг человека, тем выше вероятность подхватить инфекцию. А теперь представьте, сколько купюр ежедневно проходит через инкассаторские центры и банковские офисы. Автоматический счетчик купюр перебирает банкноты с большой скоростью. После каждой такой операции он выпускает в воздух облачко «денежной» пыли с микробами.

Потенциально больные клиенты и денежная пыль – из-за этих двух факторов работать тяжело, а уйти на больничный легко.

Зачем очистители воздуха руководству банка

Для самого банка заболевшие сотрудники — это серьезная проблема. Во-первых, выплата больничных – прямые потери работодателя. Да, работодатель оплачивает только первые три дня отпуск по больничному, но все равно это потери. И если организация федерального масштаба с огромным количеством сотрудников, то в сумме по всем офисам даже три дня больничного могут стать серьезными издержками.

Во-вторых, сотрудники на больничном – это упущенный доход (особенно, если речь идет о руководителях или менеджерах, ответственных за самые доходные продукты).

Еще одна выгода для банка – сокращение так называемого подменного персонала. У любого банка есть подменные сотрудники для бесперебойной работы филиалов на случай, если основные сотрудники массово уйдут на больничный. Такое случается, например, во время сезонных вспышек заболеваний. Обычно политика банка не предусматривает временный наем персонала только на период вспышки. Чаще у банка есть постоянный «резерв» подменных сотрудников в штате. Сколько их нужно банку? Это зависит от того, сколько работников уходит на больничный во время вспышек заболеваемости.

Если очиститель воздуха в офисе снизит заболеваемость именно во время сезонных вспышек, то и подменных сотрудников нужно будет меньше. Средняя заработная плата банковского сотрудника 50 000 рублей в месяц, с учетом налогов и отчислений – около 70 000 рублей в месяц, или 840 000 рублей в год. Допустим, расходы банка на сотрудников из подменного фонда в 2-3 раза меньше — все равно это несколько сотен тысяч рублей в год. Именно столько может сэкономить банк, если сократит хотя бы одного подменного сотрудника.

Наконец, сотрудник с ОРВИ часто переносит болезнь на ногах и продолжает работать в офисе. Работает он, как правило, хуже, чем в здоровом состоянии. К тому же, может заразить коллег и еще больше увеличить потери банка.

Наконец, очистители воздуха в офисе могут поднять имидж банка и лояльность клиентов. Ведь это забота не только о сотрудниках, но и о посетителях банка.

Вывод

Очистители воздуха помогут сотрудникам лучше чувствовать себя на работе и реже болеть, а руководству банка помогут сократить издержки. Осталось измерить эти эффекты на практике.

Эксперимент №1: Tion Clever против денежной пыли

Что имеется
КИЦ, через который ежедневно проходит огромные объемы наличных денег. Площадь офисного помещения 100 м2. В воздухе много пыли, она мешает работать и, возможно, становится причиной плохого самочувствия сотрудников.

Чего хочется
Сделать условия работы более комфортными, улучшить самочувствие сотрудников.

Что сделано
30 марта 2015 года мы установили в помещение КИЦ шесть настенных очистителей-рециркуляторов Tion Clever. Это бытовой очиститель воздуха с НЕРА фильтрацией медицинского класса. «Медицинский класс» — не для красного словца, это оборудование действительно соответствует медицинским стандартам и используется в хирургических кабинетах, больничных палатах и т. д.

Эксперимент в банке: очистители воздуха против грязных денег - 3

Почти через три месяца, 26 июня, физико-химическая лаборатория Академлаб измерила количество аэрозольных частиц в воздухе и оценила его качество.

Процедура измерения выглядела так:

  • Аэрозольный датчик в течение примерно 6-7 часов непрерывно измерял концентрацию частиц определенного размера
  • Весь период измерений делился на два этапа: с выключенными и включенными очистителями
  • По измеренным данным строился график, по которому можно определить, как оборудование Tion изменяет концентрацию частиц в офисном воздухе

Ключевой параметр измерения – концентрация мелких частиц размером 0,3-0,5 мкм. Именно к ним относятся наиболее опасные загрязнители, а также возбудители вирусных и бактериальных инфекций.

Также мы провели анкетирование сотрудников о том, как поменялось их самочувствие после установки в офисе очистителей воздуха.

Что стало с воздухом
Результаты лабораторного анализа воздуха показали, что качество воздуха в офисе стало выше. Вот пример того, как Tion Clever снижает концентрацию самых мелких частиц (0,3 мкм и меньше). При выключении очистителей концентрация этих частиц вырастает в 3 раза:

Эксперимент в банке: очистители воздуха против грязных денег - 4

Разница концентраций более крупных частиц (0,5-1 мкм) при включенном и выключенном Tion Clever еще больше: с выключенным прибором частиц в воздухе в 6 раз больше:

Эксперимент в банке: очистители воздуха против грязных денег - 5

Что стало с сотрудниками
Руководитель КИЦ в официальном заключении об эксперименте отметил визуальное снижение количества пыли в воздухе. Анкетирование показало, что и сотрудники довольны результатами пилотного проекта. Всего мы опросили 31 работника. Из них:

  • 23 человека отметили уменьшение количества пыли в офисе и улучшение общего самочувствия
  • 9 человек болеет аллергией, и пятерым из них стало легче работать после установки Tion Clever
  • Все сотрудники отметили тихий шум прибора, который никак не мешает офисной работе

Итог эксперимента — в конце статьи, вместе с итогом второго пилотного проекта.

Эксперимент №2: Tion Clever и Tion Eco против заболеваемости

Что имеется
Шесть банковских офисов с площадью от 300 до 420 м2. В них не проводятся никакие мероприятия по защите и профилактике сотрудников от заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Воздух в офисных помещениях никак не очищается и не обеззараживается.

Чего хочется
Уменьшить количество микробов, вредных органических соединений и пыли в воздухе. Снизить заболеваемость среди сотрудников.

Что сделано
В апреле-мае 2015 года мы установили в кабинетах и переговорных настенные очистители Tion Clever, а в операционных залах канальные очистители воздуха Tion Eco, работающие в режиме рециркуляции:

Эксперимент в банке: очистители воздуха против грязных денег - 6

Как и в первом эксперименте, была независимая оценка качества воздуха с воздухоочистительным оборудованием и без него. На этот раз измерения проводили специалисты ВНИИФТРИ (Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений).

Чтобы понять, как изменился уровень заболеваемости, для каждого экспериментального банковского отделения мы подобрали по четыре аналогичных филиала. Для оценки показателей кадровая служба Банка предоставила официальную статистику по больничным листам для всех выбранных офисов.

Что стало с воздухом
Блоки канального очистителя Tion Eco были установлены так, чтобы равномерно очищать воздух в операционном зале. Чтобы проверить, как это работает на деле, специалисты ВНИИФТРИ проводили забор воздуха в разных точках помещения.
Измерения показали снижение концентрации частиц размером 0,3 мкм после включения очистителей воздуха. Вот пара примеров.

Пример 1:

Эксперимент в банке: очистители воздуха против грязных денег - 7

Пример 2:

Эксперимент в банке: очистители воздуха против грязных денег - 8

Что стало с заболеваемостью
Сравнивалось отношение числа случаев заболевания к общему количеству сотрудников в экспериментальных и обычных отделениях Банка. Если летом показатели были сопоставимы, то с началом осени в офисах с очистителями сотрудники стали болеть ощутимо реже.

Заболеваемость снизилась:

  • В сентябре — на 18 %
  • В октябре – на 40 %
  • В ноябре – на 45 %
  • В декабре – на 35 %

И это при том, что в эти месяцы не было зафиксировано эпидемий гриппа и ОРВИ.

Суммарный вывод по обоим экспериментам

Воздух стал чище
Независимые измерения показали, что концентрация мельчайших взвешенных частиц в воздухе снижается в 2-6 раз.

Сотрудники остались довольны
Пилотный проект в КИЦ показал, что с очистителями Tion Clever сотрудники чувствуют себя лучше. Около 70 % сотрудников остались довольны и поддержали нововведение.

Сотрудники реже болеют
Эксперимент в банковских офисах показал, что с воздухоочистительным оборудованием в холодное время года заболеваемость снижается на 35-45 %.

В целом, пилотные проекты можно считать успешными. Сейчас Банк проводит оценку экономического эффекта от снижения заболеваемости. После этого будет принято решение о том, устанавливать ли оборудование Tion в других офисах и в каком количестве. Надеемся, что решение будет в нашу пользу :)

Напоследок еще раз ссылки на оборудование, которое участвовало в экспериментах:
Подробнее о настенном очистителе Tion Clever
Подробнее о канальном очистителе Tion Eco

Источники:

  1. Bacterial contamination of paper currency
  2. Эпидемия гриппа в России в сезон 2014-2015 гг.
  3. Наука и жизнь: чистые деньги

Эксперимент в банке: очистители воздуха против грязных денег - 9

Автор: Тион

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля