Ученые зафиксировали рекордно низкий для ноября уровень морского льда

в 13:44, , рубрики: антарктида, антарктика, глобальное потепление, Мировой океан, таяние льдов, углекислый газ, экология

image

Морской лед у берегов Антарктиды и в Арктике находится на рекордно низком уровне для этого времени года: протяженность ледяного покрова по состоянию на 4 декабря оказалась ниже среднего уровня 1981-2010 гг на 3,84 млн км2, что сопоставимо с площадью Индии или двух Алясок. Климатологи уверены, что причина кроется в возрастании глобальных температур.

В последние годы, вопреки тенденции глобального потепления и неуклонного отступления льдов в Северном полушарии, льды, которые плавали в Южном океане у берегов Антарктиды, только увеличивались. Но сейчас площадь льда сокращается на обоих полушариях, что небезосновательно тревожит ученых: накопление техногенных выбросов парниковых газов в атмосфере, природное явление Эль-Ниньо, которое в этом году поколебало привычный температурный режим вод Тихого океана и капризы природы явно способствовали сложившейся ситуации.

По мнению ученых из Национального центра обработки данных снега и льда, из-за рекордно высокой температуры воздуха и потепления вод мирового океана в ноябре снизился уровень арктического льда. Такая же ситуация наблюдается в Южном полушарии, где уровень морского льда опустился до рекордного минимума за месяц.

Площадь арктического морского льда в среднем за ноябрь составила 9,08 млн км2, что на 1,95 млн км2 ниже среднемесячных показателей, зарегистрированных с 1981 по 2010 годы. И хотя еще в начале месяца темпы увеличения арктического льда были немного выше среднего показателя, общая протяженность фактически сократилась в течение короткого периода в середине ноября. Изменение протяженности в 50 тыс км2 наблюдается преимущественно в Баренцевом море, в районе Северного ледовитого океана к северу от Норвегии, Финляндии, а также в восточной части России.

Ученые заявили, что такое сокращение протяженности – почти беспрецедентное явление для ноября. Менее явное и краткое отступление от нормы можно было наблюдать в 2013 году, когда таяние арктического льда вышло за пределы нормы и составило 14 тыс км2.
image
На графике голубым цветом выделено ежедневное изменение уровня арктического льда по 5 декабря 2016 года включительно. Помимо этого, обозначены показатели за предыдущие 4 года: на графике они представлены линиями зеленого, оранжевого, коричневого и фиолетового цвета. Линией темно-серого цвета обозначены средние показатели за 1981-2010 гг. Светло-серая область – диапазон допустимых отклонений.

В ноябре 2016 зафиксирован рекордно низкий показатель за 38 лет спутникового мониторинга. Этот показатель опустился на 3,2 пункта ниже границы допустимого отклонения. Выход за пределы оказался даже больше, чем в сентябре 2012 года, когда в Арктике минимальный объем льда достиг рекордно низкого уровня.
image
Данная температурная карта показывает отличие ноябрьских температур 2016 года в Арктике от средних показателей. На уровне 925 гПа температура в атмосфере была выше среднего показателя 1981-2010 гг по всему Северному Ледовитому океану.

Ученые заявили, что высокие температуры над Северным Ледовитым океаном, настойчивый ветер с юга и теплые воды океана вместе привели к сокращению протяженности арктического льда. Простираясь от северо-востока Гренландии к Щпицбергену и Северной Земле, температура воздуха на уровне 925 гПа была до 10° выше среднего показателя 1981-2010 гг в течение месяца. Эти значения резко контрастируют с показателями на севере Евразии, где температура варьировалась от 4° до 8° ниже среднего уровня. Были зафиксированы снежные рекорды в Швеции и по всей Сибири в начале месяца.

Ученые назвали возможные причины таких изменений. В осенне-зимний период мы можем наблюдать циклон, проходящий из Исландии через Норвежское море и далее в Баренцево море. В ноябре этого года он изменил траекторию и вместо привычного пути отправился в Северный Ледовитый океан через пролив Фрама, разделяющего архипелаг Шпицберген и Гренландию. Таким образом южные ветры попали в пролив Фрама, Евразийскую Арктику и Баренцево море, что объясняет необычное потепление над Северным Ледовитым океаном. Ветер также подтолкнул льды на север: это объясняет, почему морской лед в Баренцевом море отступил в ноябре.

Температура на поверхности Баренцева и Карского морей оставалась необыкновенно высокой для этого времени года, что также мешало нормальному образованию льда – поспособствовала циркуляция теплой атлантической воды в Арктическом шельфе.
image
Отношение между площадью морского льда в сентябре 1953-2015 гг и выбросами углекислого газа. Серые ромбы представляют собой отдельные значения данных со спутников, круги – значения до-спутниковой эпохи. Красной пунктирной линией обозначена линейная зависимость, сплошной – 30-летняя скользящая средняя.

Помимо высоких температур и теплых течений потери морского льда связывают с антропогенными выбросами углекислого газа. Ученые исследовали эту линейную зависимость, основываясь на данных от спутников и до-спутниковых наблюдениях, климатических моделях. Наблюдаемое соотношение эквивалентно потере 3 м2 льда за каждую метрическую тонну диоксида углерода, попавшую в атмосферу, по сравнению со средним из всех моделей климата 1,75 м2. Этот результат демонстрирует, что модели – в целом консервативный метод по отношению к наблюдениям о том, как Арктика теряет свой ледяной покров. Возможность наблюдать за скоростью потери льда на каждую метрическую тонну СО2 позволяет людям ощутить собственный вклад в сокращение площади льда.

Автор: krasandm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля