Яйца динозавров как источник информации о жизни древних обитателей Земли

в 9:31, , рубрики: динозавры, палеонтология, экология, яйца динозавров

Яйца динозавров как источник информации о жизни древних обитателей Земли - 1

О том, что динозавры вылуплялись из яиц, ученые не спорят уже давно. О процессе развития динозавра внутри яйца известно тоже достаточно много. Но вот сколько времени будущий динозавр проводил внутри яйца? Недели, пару месяцев? Ученые из университета Флориды в Таллахасси считают, что им удалось это выяснить.

«Одна из наиболее важных тайн динозавров заключалась в том, что палеонтологи мало что знали о развитии зародышей. Насколько быстро инкубировались яйца — как у крокодилов и ящериц, или, возможно, птиц, яйца которых развиваются очень быстро?», — говорит Грегори Эриксон, один из участников исследования.

Вопрос действительно интересный, хотя ответ на него не удавалось получить достаточно быстро. Дело в том, что ученые находили не так уж и много яиц, по которым можно было бы проследить развитие эмбриона. Относительно недавно в Китае, Монголии и Аргентине палеонтологам удалось обнаружить сразу несколько кладок яиц. Изучение этих окаменелостей помогло выяснить, как развивались динозавры внутри своих известковых укрытий.

Плюс ко всему, удалось понять, как проходило развитие эмбрионов в их первые дни. Именно этот факт прояснился благодаря находке в Монголии. Там ученые обнаружили яйца протоцератопсов (Protoceratops andrewsi) и гипархозавров (Hypacrosaurus stebingeri). В яйцах обнаружить так называемые эмбриональные зубы. По ним можно узнать возраст яиц, поскольку формирование зубов идет послойно, по дням. Каждый день зуб покрывается еще одним слоем дентина. И если рассечь зуб, то станет понятно, каков возраст эмбриона.

Как оказалось, Protoceratops andrewsi проводили в яйцах около трех месяцев, а Hypacrosaurus stebingeri — по полгода или около того. Возможно, говорят ученые, именно такое затяжное развитие является одной из причин вымирания динозавров.

Ученые сделали еще несколько выводов, внимательно изучив все находки. Вот эти выводы.

Яйца динозавров как источник информации о жизни древних обитателей Земли - 2

Динозавры умели высиживать яйца и были частично теплокровными

Ранее считалось, что динозавры откладывали яйца где-то в укромном месте в тепле и уходили. Сейчас мнение ученых изменилось. Во-первых, многие виды динозавров имели возможность регулировать температуру крови. Выяснить это удалось благодаря материалу скорлупы — обычному карбонату кальция. В скорлупе исследователи обнаружили изотопы кислорода, которые располагаются в материалах по-разному, в зависимости от температуры. В более холодных условиях изотопы располагаются более кучно, если так можно выразиться.

Команда исследователей решила, что динозавры, яйца которых были обнаружены, не были такими же теплокровными, как современные птицы. Но они могли повышать температуру тела, выше средней температуры окружающей среды. Не так эффективно, как это умеют делать птицы, но все равно, это лучше, чем ничего.

Не все динозавры высиживали яйца, как не все были теплокровными. Но сейчас все больше фактов указывают на то, что эти древние животные умели поддерживать температуру крови и высиживать свое потомство. Возможно (а скорее всего, так и есть), существовали и полностью теплокровные виды.

Взрослые динозавры ухаживали за своим потомством

Наверное, так делали не все динозавры, но ученые считают, что один из видов высиживал яйца и затем ухаживал за маленькими продолжателями рода. Например, так делали утконосые динозавры. Конечно, утверждать наверняка ученые не могут, но косвенные доказательства этого существуют. К примеру, в Монтане (США) была обнаружена кладка яиц утконосых родителей. Скорлупа разбитых яиц перемежалась с окаменелыми останками взрослых особей. Это место стало общей могилой для зародышей в яйцах и их родителей. Поскольку рядом с гнездом находились взрослые особи, ученые решили, что утконосые динозавры были внимательными родителями.

Кроме того, есть и еще подобные находки. Еще в 1923 году в пустыне Гоби была найдена кладка яиц, предположительно, протоцератопсов. Рядом с кладкой палеонтологи обнаружили останки неизвестного ранее вида динозавров. Его посчитали воришкой, который вытягивал яйца из кладки. Виду даже дали название Oviraptor, то есть «вор яиц». И только в 1990 Oviraptor был оправдан. Ученые обнаружили кладку таких же яиц с довольно зрелыми эмбрионами внутри. Оказалось, что и эмбрионы, и взрослые особи, останки которых тоже обнаружили неподалеку, принадлежали к одному виду — Oviraptor.

Выяснилось, что динозавры этого вида не только не воровали яиц, но и охраняли собственные кладки. Более того, ученые смогли обнаружить динозавров родственного вида, которые тоже охраняли свои кладки.

Скорлупа яиц динозавров была разноцветной

Яйца динозавров как источник информации о жизни древних обитателей Земли - 3

Понятно, что яйца различных видов динозавров отличались друг от друга размером, цветом, рисунком поверхности. Пока что самым необычным цветом признан сине-зеленый. Яйца такого цвета откладывал динозавр вида Heyuannia huangi, некогда живший в Китае. Ученые считают, что эта окраска могла делать кладку более незаметной, чем, например, кладка с яйцами белого цвета. Гнезда с сине-зелеными яйцами были незаметны среди листвы, и обнаружить их было сложно.

Многие кладки частично закапывались

Яйца практически любых животных имеют поры, которые обеспечивают газообмен с окружающей средой. По характеру пор ученые могут определить условия, в которых находились яйца большую часть времени.

На данный момент обнаружены яйца не такого уж и большого количества динозавров, но и эти находки позволяют сделать определенные выводы. Так, 29 видов динозавров, чьи кладки были обнаружены, определенно закапывали яйца. Об этом можно судить по размеру пор — у яиц, которые закапывались, поры были больше. В то же время, некоторые тероподы ничего подобного не делали, и откладывали яйца в открытые гнезда, не прикрывая их землей или песком.

Палеонтологи считают, что закапывание яиц — более примитивный способ выращивания потомства. А открытые гнезда — уже шаг в сторону птиц и их способа гнездования.

Вполне может быть, что тероподы были более теплокровными, чем их более древние родственники. Это позволяло им поддерживать постоянный микроклимат кладки благодаря температуре собственных тел. Некоторые виды динозавров могли делать гнезда не на земле посреди леса или равнины, а на дереве, в пещере или на возвышенностях.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля