NASA и NOAA: 2016 год — третий подряд рекордно жаркий в истории метеонаблюдений

в 16:24, , рубрики: глобальное потепление, парниковые газы, парниковый эффект, экология, Эль-Ниньо

image

В 2016 году температуры на поверхности Земли были самыми высокими с момента ведения первых климатических записей в 1800 году. К такому выводу пришли эксперты НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

По данным НАСА, глобальные усредненные температуры в ушедшем году оказались на 0,99° выше, чем в середине XX века и на 0,12° больше, чем в 2015 году. Информация из NOAA подтверждает потепление на 0,04° по сравнению с 2015 годом. С другой стороны, NOAA уверено в своем прогнозе на 62%, в то время как НАСА оценивает 2016 год как самый теплый с 96% уверенностью. В любом случае, 2016 год становится третьим подряд, который устанавливает новый рекорд глобальных средних температур поверхности.

Но почему результаты агентств различаются? Анализы НАСА включают в себя измерения температуры поверхности Земли с 6,3 тысяч метеорологических станций, а также данные с кораблей о температуре поверхности моря. Кроме того, влияние на прогноз НАСА оказывают антарктические исследовательские станции. Вся совокупность таких «сырых» данных впоследствии анализируется с помощью алгоритма, который учитывает различные интервалы температур со станций по всему земному шару и городских эффектов нагрева, которые могли бы исказить общие выводы. Результатом этих расчетов становится оценка глобальной средней разницы температур по сравнению с базовым периодом 1951-1980 гг.

image
График изменения годового цикла температур с 1880 года по 2015 по сравнению со средней температурой в этом же периоде

Специалисты NOAA, в свою очередь, использовали большую часть тех же необработанных данных о температуре, но с другим базовым периодом, а также отличные от методов НАСА способы анализа полярных регионов Земли и глобальной температуры. Интересно, что Всемирная метеорологическая организация, сравнивая среднюю температуру в 2016 году с отчетным периодом 1961-1990 гг., пришла к выводу, что данный показатель поднялся на 0,88°.

Поскольку метеостанции и методы измерения меняются с течением времени, существует некоторая неопределенность в интерпретации конкретных глобальных различий средних температур от года к году. В новом тысячелетии ежегодный температурный рекорд был побит пять раз – в 2005, 2010, 2014, 2015 и 2016 годах.

Изменение глобальной температуры с 1880 года

Температура подскочила до новых национальных максимумов в некоторых районах Индии, Кувейта и Ирана, в то время как морской лед таял быстрее, чем когда-либо в Арктике, говорится в докладе Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Европа и Азия зафиксировала свой третий самый жаркий год в истории, в то время как Австралия отметила свой самый теплый год более века назад. В Арктике среднегодовая площадь морского льда составила 10,2 млн км2 – наименьший среднегодовой показатель за всю историю ведения записей.

В каждом из первых восьми месяцев этого года сохранялись рекордно высокие температуры. Основной причиной роста ученые из NOAA называют сжигание ископаемого топлива – нефти и природного газа, при котором в атмосферу попадают метан и другие парниковые газы.

Еще одним фактором, определяющим рост средних температур, является потепление вод Тихого океана в результате Эль-Ниньо, которое, как полагают эксперты, усугубляет текущее положение вещей. Эль-Ниньо приходит и уходит, а тепло остается: последствия от последнего появления в 2015 были самыми серьезными за последние 20 лет — начиная с 1993 года ежегодный подъем воды в Мировом океане составлял 3-5 мм, а в 2016 году достиг отметки в 15 мм.

Однако среди ученых мнения о влиянии Эль-Ниньо на повышение средних температур поверхности Земли разнятся. Питер Стотт (Peter Stott), исполняющий обязанности директора британского Метеорологического бюро Центра Хэдли считает, что роль Эль-Ниньо в глобальном потеплении сильно преувеличена. Основной вклад в потепление за последние 150 лет – это влияние человека на климат, связанное с увеличением парниковых газов в атмосфере.

С Питером Стоттом соглашается и его коллега Пирс Форстер (Piers Forster) из Международного центра Пристли по наблюдениям за климатом: «Даже если вы исключите данные об Эль-Ниньо, 2016 год все равно останется самым теплым за всю историю наблюдений».

Изменение климата является одной из важнейших проблем XXI века, оно не проявляет никаких признаков замедления своего развития. В качестве одного из важнейших решений этого вопроса некоторые ученые считают уменьшение зависимости человечества от ископаемого топлива и переход к возобновляемым источникам энергии. Этот процесс достаточно сложен и затратен, но в долговременной перспективе должен принести свои плоды.

Автор: krasandm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля