Теплицы на морской воде вдохнут жизнь в пустыни

в 13:56, , рубрики: еда, опреснение, теплицы, урожай, фермерство, экология, метки:

image
Возможный вид теплиц

Учёные из Астонского университета в Бирмингеме (Англия) работают в составе международной команды над уникальным проектом теплиц, в которых возможно будет выращивать растения при помощи морской воды. Проект будет реализован в неуютных условиях Африканского рога — полуострова на востоке Африки, который делят между собою Сомали и Эфиопия.

На Африканском роге очень плохо с выращиванием растений — температура там часто превышает 40°C, пресной воды не хватает, в результате чего постоянно ощущается нехватка еды. Например, в Сомали сейчас возделывается лишь 1.5% всей территории страны, при этом фермеры снимают всего полтонны урожая с гектара — в тысячу раз меньше, чем в странах с развитым сельским хозяйством.

image
Африканский рог

Выращивание растений в теплице как правило гораздо более выгодное и экономичное предприятие, чем выращивание урожая на открытом грунте. Авторы проекта намерены принести в эту часть Африки технологии, которые позволят решить проблему нехватки еды.

Вода для орошения будет поступать в теплицы из моря при помощи насосов, работающих на солнечной энергии (а этого ресурса в Африке достаточно), а затем при помощи этой же энергии опресняться испарением. Испаряющаяся вода охлаждает и увлажняет теплицу, создавая наиболее благоприятную атмосферу для роста растений. Конденсирующаяся пресная вода используется для полива и питья. Остающаяся соль пойдёт для изготовления консервов и готовки. Практически, система имитирует естественный круговорот воды в природе, когда морская вода испаряется под воздействием солнца, собирается в тучи и проливается дождём на землю.

image
Схема работы технологии с сайта компании

Технологию теплиц на морской воде придумал в 1990-х годах британский изобретатель Чарли Пэтон. Эту технологию разрабатывает и внедряет британская компания Seawater Greenhouses Ltd, которая и отвечает за ведение этого проекта. Пилотная теплица была впервые запущена в 1992 году на канарском острове Тенерифе, и успешно продемонстрировала работоспособность технологии. Следующий тестовый проект был открыт в Арабских эмиратах в 2000-м году, а третий — в столице Омана Маскате.

При прогнозируемом росте населения планеты, к 2050 году необходимо будет увеличить объёмы выращиваемой еды на 60%. А этот процесс требует огромные количества пресной воды — больше, чем любая другая человеческая деятельность. Быстро развивающиеся страны уже сегодня испытывают нехватку пресной воды, и технологии, позволяющие использовать морскую воду в выращивании еды, должны серьёзно помочь человечеству.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля