Деревьев на Земле оказалось на порядок больше, чем считалось ранее

в 18:48, , рубрики: деревья, леса, экология, метки:

image

Помню, в детстве, когда попадал в лес, задавался вопросом: «А сколько же в лесу деревьев?» Посчитать их мне не удалось, но думаю, что лесозаготавливающие компании должны как-то прикидывать количество деревьев на участке – например, умножить среднюю плотность на площадь.

Посчитать количество деревьев в большой стране – на порядок сложнее, а во всём мире – и того тяжелее, ведь плотность разных лесов разная, и даже лучшие спутниковые фотографии покажут вам только зелёные ковры из листьев. Конечно, спутниковые снимки всё равно помогали учёным примерно оценивать богатства нашей планеты. Например, количество деревьев на всей Земле до недавнего времени по этим снимкам оценивалось в 400 миллиардов.

image

Но недавно учёные из университетов и институтов 15 стран (в том числе и российские учёные из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН) под руководством эколога Томаса Кроутера (Thomas Crowther) закончили большую работу по обработке огромного количества данных со всех уголков планеты по поводу реальной плотности лесов в разных её частях. Плотность лесов подсчитывалась просто — вручную. Этим занимались различные экологические институты и организации, и выкладывали результаты работы в интернет.

В результате учёные получили первую глобальную подробную карту лесов, учитывающую не только площадь покрытой лесом земли, но и данные по плотности зарослей. Оказалось, что деревьев на планете почти в 8 раз больше, чем считалось раньше: около 3 040 000 000 000, или чуть более 3 триллионов.

«Не то, чтобы мы открыли новые деревья,- поясняет Кроутер. – Мы добавили ещё один информационный слой, который позволил пересмотреть предыдущие оценки».

Журнал Nature подготовил небольшой видеоролик, в котором представлена красивая визуализация полученных данных – «волосатый» земной шарик. Высота столбиков обозначает плотность лесов в этой точке.

С одной стороны, 3 триллиона — это очень много. На каждого жителя земли приходится по 422 дерева. С другой — ежегодно количество деревьев из-за лесозаготовок уменьшается на 10 миллиардов. 12000 лет назад, когда больших цивилизаций ещё не существовало, деревьев на планете было примерно в 2 раза больше, чем сегодня. «Масштабы человеческой деятельности поражают»,- говорит Кроутер.

Леса с самой большой плотностью расположены в Северной Америке, Скандинавии и России. В сумме в них содержится 24% всех деревьев планеты. А больше всего площади занимают тропические и субтропические леса, в которых произрастает 43% всех деревьев Земли.

Известно, что 50% кислорода всей планеты вырабатывается деревьями, а другие 50% — планктоном. Благодаря новым данным учёные лучше смогут оценить вклад леса в общую планетарную экосистему и те возможности природы, которые может использовать человек, не нарушая экологический баланс.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля